В Красную книгу России занесено более 650 видов растений [1]. За их уничтожение или повреждение действующим законодательством предусмотрены обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или принудительные работы на срок до четырех лет с выплатой штрафа в размере до 1 млн руб [2].
Расскажем о десяти охраняемых законом видах растений, которые занесены в Красную книгу России. Их можно встретить в природе и… сорвать по незнанию.
Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) Венерин башмачок настоящий (Cypripedium сalceolus) Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) Ковыль перистый (Stipa pennata ) Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos) Тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii) Василек Талиева (Centaurea taliewii) Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus) Лимонник китайский (Schisandra chinensis) Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum)1. Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) Фото: Fedor Lashkov/Shutterstock/FOTODOM Лотосы защищаются, как могут. Они вырабатывают особый яд — нелюмбин. Попав на кожу, сок лотоса орехоносного вызывает головокружение до рвоты и сбой сердечного ритма Семейство: лотосовые. Высота: до 2 м. Размер цветов или листьев: 70 см. Когда цветет: июль–август. Регион распространения: Дальний Восток, побережье Каспийского и Азовского морей, Ахтубинская пойма Волгоградской области.
Лотос орехоносный имеет два типа листьев: одни растут на поверхности воды, другие — под водой. Размножается семенами, которые созревают в его «коробочках». Эти коробочки, похожие на насадку душа с более крупными отверстиями, и притягивают к себе вандалов после отцветания. А до этого манят невероятно красивыми огромными цветками.
Лотосовые коробочки используют для декорирования букетов. А лотосы защищаются, как могут. Они вырабатывают особый яд — нелюмбин. Попав на кожу, сок лотоса орехоносного вызывает головокружение до рвоты и сбой сердечного ритма. Почитайте также нашу статью о других ядовитых растениях.
Поставили на грань вымирания лотосы не столько браконьеры, сколько катаклизмы природы и ухудшение экологии. Несмотря на то, что эти многолетники предпочитают болотистый ареал произрастания, к чистоте воды требовательны. Одно дело — органические, торфяные осадки, и совсем другое — бытовая химия. Еще одна весомая угроза — ливни и таяние вод, которые нарушают водную микробиоту, необходимую для нормального развития лотосов.
До сих пор неясно, как теплолюбивые ореховидные лотосы прижились в резко-континентальном климате Средне-Ахтубинской поймы Волгоградской области, но в протоках дельты Волги их множество.
2. Венерин башмачок настоящий (Cypripedium сalceolus) Фото: Wikipedia.org Легенда гласит, что как-то древнегреческая богиня Венера обронила туфельку, путник поднял ее и обратился в прекрасный цветок Семейство: орхидные. Высота: от 20 до 70 см. Размер цветов или листьев: листья до 20 см с острыми кончиками и железистыми волосками, цветы в форме туфельки. Когда цветет: май–июнь, в горах — в июле. Регион распространения: тенистые леса средней полосы России, преимущественно Нижегородской области, а также Крым, юг Сибири и Дальний Восток.
Венерин башмачок настоящий в основном имеет желто-красные цветы, но встречаются белые, розовые и даже зеленовато-коричневые. По форме бутоны напоминают капельку или туфельку. Легенда гласит, что как-то древнегреческая богиня Венера обронила туфельку, путник поднял ее и обратился в прекрасный цветок.
Цветы опыляют земляные пчелы, шмели и жуки. Но насекомые делают это не по доброй воле, их принуждает само растение, привлекая внимание опылителей ярким язычком-губой. Створки захлопываются, а выбраться пленник может только проползя мимо рыльца и пыльника растения. А вы знаете, почему некоторые растения даже охотятся на животных?
Рост длительный, первые пять лет венерин башмачок настоящий растет под землей, а зацветает не раньше, чем через десять лет.
Благодаря национальным природоохранным программам в эко-парке «Русский Север» [3] образовалась рекордная для России популяция орхидей, включая и венерин башмачок настоящий.
3. Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) Фото: Makivka_photo/Shutterstock/FOTODOM Сохранилось всего несколько популяций растения максимальной численностью не более 100 экземпляров Семейство: пионовые. Высота: 50 см. Размер цветов и листьев: цветки до 7 см в диаметре, листья имеют рассечения на линейные доли шириной по 5 мм. Когда цветет: май. Регион распространения: Воронежская область, степи и лесостепи Нижнего Поволжья, Ростовской области и Кавказа.
Популяция пиона тонколистного неумолимо снижается в основном из-за распашки земель и вандализма. Редкие цветы просто срывают для букетов и выкапывают, чтобы посадить «аленький цветочек» на своем участке, не учитывая запреты и необходимые для произрастания и размножения тонколистных пионов условия.
Сохранилось всего несколько популяций растений максимальной численностью не более 100 экземпляров.
4. Ковыль перистый (Stipa pennata ) Фото: Najak, D./Travel Collection/East News Ковыль перистый — самая высокая разновидность ковыля. В период цветения образует соцветия из почти 20 колосков, каждый — до 25 см в длину с множественными волосками по 5 мм Семейство: злаки. Высота: до одного метра. Размер цветов и листьев: колос до 25 см длиной. Когда цветет: апрель–май. Регион распространения: Ростовская область. Также встречается в Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Московской, Тульской, Волгоградской, Астраханской областях, в Республике Мордовия и Казахстане.Ковыль перистый, или ковыль Иоанна, защищает почву от эрозии. Это растение — символ степей России. Его мягкие волосовидные листья, похожие на перья, колышатся на ветру, создавая обманчивое впечатление, что перед вами не равнина, а водоем с волнами.
Перистый — самая высокая разновидность ковыля. В период цветения образует соцветия из почти 20 колосков, каждый — до 25 см в длину с множественными волосками по 5 мм.
Освоение земель под сельскохозяйственные нужды привело этот вид на грань исчезновения. Там, где раньше ковыль ковром покрывал степи, теперь лишь редкие островки растений.
5. Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos) Фото: Wikipedia.org Также как и венерин, крупноцветковый башмачок очень прихотлив, он требует особых условий — влажных, но не затопляемых лесов Семейство: орхидные. Высота: до 50 см. Размер цветов и листьев: одиночные цветки до 10 см в диаметре. Когда цветет: июнь–июль. Регион распространения: лесостепные зоны Оренбургской области. Внесен также в Красные книги Татарстана, Башкортостана и Казахстана.Цветки лиловые и фиолетово-розовые. На нижней стороне расположена так называемая губа — у этого вида «туфелька» редкого крапчатого окраса.
Плод в виде коробочки. Также как и венерин, крупноцветковый башмачок очень прихотлив, он требует особых условий — влажных, но не затопляемых лесов. Растет долго, корневище формируется всего на 1–4 мм в год, а зацветает растение не раньше, чем через 15 лет с момента попадания семени в почву.
Развитие возможно только при достаточном уровне влажности и полутени. На открытых, подверженных ветрам и иссушению грунтах погибает, так и не явив миру свой красоты. Заросли кустарников, лиственные и смешанные леса с ограниченным воздействием солнечных лучей, постоянная влажность почвы — необходимые условия жизни этих исчезающих растений.
6. Тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii) Фото: Ihor Hvozdetskyi/Shutterstock/FOTODOM Цветки крупные одиночные: красные, белые, желтые, розовые и даже фиолетовые. Отличительная особенность — ярко-желтое пятно в центре бутона Семейство: лилейные. Высота: до 30 см. Размер цветов и листьев: цветки до 7 см, листья продолговатые, слабо волнистые. Когда цветет: конец апреля — начало мая. Регион распространения: преимущественно Краснодарский край. Встречается в степях Волгоградской области, Казахстана и Калмыкии, в Саратовской области, на Кавказе и в Северном Иране.Тюльпан Шренка — многолетнее луковичное растение — дикий предок многих культурных сортов тюльпанов. В казачьих краях именно этот вид тюльпана воспет в песнях, там его с XVII века называют «лазоревый».
Цветки крупные одиночные: красные, белые, желтые, розовые и даже фиолетовые. Отличительная особенность — ярко-желтое пятно в центре бутона. Тычинки преимущественно желтые, иногда встречаются черного цвета.
Растение предпочитает степные и полустепные местности, богатые кальцием. Относится к растениям с коротким сроком вегетации, но сохраняющим жизнь в корневой системе. Тюльпан Шренка требователен к свету и влажности, способен переносить резкие колебания температуры и восстанавливаться после заморозков.
Размножается семенами, их у тюльпана Шренка более 200. Но так как плодоносит в мае, многие растения просто не успевают созреть и расплодиться, становясь заложником собственной красоты. Их просто срывают.
7. Василек Талиева (Centaurea taliewii) Фото: Красная Книга Оренбургской области Листья василька Талиева традиционно используют в народной медицине. Считается, что они обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Это и поставило растение на грань вымирания Семейство: астровые. Высота: до 70 см. Размер цветов и листьев: ширина оберток цветоноса до 14 мм, длина — до 2,8 см, листочки с каймой и продолговатым придатком. Когда цветет: июнь–июль. Регион распространения: Крым, Нижнее и Среднее Заволжье.Василек Талиева можно встретить на ковыльно-степных ландшафтах, образованиях известняка и солончаковых почвах. В отличие от обыкновенного голубого василька, он имеет желто-кремовые корзиночки цветов и перисто-рассеченные листья, а ствол будто покрыт пушком.
Латинское название этот цветок получил в честь шведского ботаника Карла Линнея, который описал его, как «цветок кентавра». Согласно легенде, именно соком этого растения кентавр Хирон врачевал раны воинам.
Листья василька Талиева традиционно используют в народной медицине. Считается, что они обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Это и поставило растение на грань вымирания.
В настоящее время сбор разрешен только в специальных заказниках и то, лишь со средневозрастных и старых растений. Все потому, что василек Талиева развивается из семян не менее 15–20 лет, в основном их съедают насекомые.
8. Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus) Фото: Adam Lawnik/East News Это растение — санитар водоемов: очищает воды от органики, но для него самого губительны химические загрязнения Семейство: ирисовые. Высота: до двух метров. Размер цветов и листьев: цветы до 10–12 см, листья линейные, длиной около одного метра. Когда цветет: с середины июня по август. Регион распространения: Челябинская область.В народе ирис ложноаировый называют касатиком желтым и водяным, диким тюльпаном, чиканом или огуречником. Растение имеет до 15 ветвистых мощных цветоносов. Окрас цветков желто-лимонный с оранжевой сердцевиной, во внешнем и внутреннем круге бутонов по три лепестка. Листья мечевидные, лепестки в прожилках медного и салатового окраса. Семена, похожие на зерна гречки, созревают в опущенных вниз коробочках.
Это растение — санитар водоемов: очищает воды от органики, но для него самого губительны химические загрязнения. Хорошо растет на болотистых местностях, где его и выдергивают из естественной среды для применения в ландшафтном дизайне. А ведь уничтожение ириса ложноаирового приводит к дисбалансу в природе, потому что он еще и активный медонос. Один цветок способен продуцировать до 20 мг нектара.
9. Лимонник китайский (Schisandra chinensis) Фото: Ivanka Kunianska/Shutterstock/FOTODOM Это ценное лекарственное, декоративное растение, известное еще со II века до н.э. Культивировать лимонник стали в Древнем Китае, откуда растение попало на Дальний Восток и начало свое триумфальное шествие по миру Семейство: лимонниковые. Высота: до 15 м. Размер цветов и листьев: цветки белые — до 2 см, листья овально-клиновидные — до 10 см. Когда цветет: май. Регион распространения: Ленинградская область, но также растет на приусадебных участках в других регионах.Лимонник китайский — многолетнее растение, чуть ли не единственный представитель древнего субтропического рода и семейства в России. Прихотлив к условиям жизни. Не переносит заболачивания и холодных ветров, нуждается в плодородной дренированной почве. Его деревянистые ветви-лианы имеют листья нежно-зеленого цвета и розовые цветы, напоминающие по форме сердечки.
Это ценное лекарственное, декоративное растение, известное еще со II века до н.э. Культивировать его стали в Древнем Китае, откуда растение попало на Дальний Восток и начало свое триумфальное шествие по миру. В Китае его называют «увей-цзы», что означает «ягода пяти вкусов»: горечь, сладость, кислота, пряность и солоноватость.
В последние полвека популяция неминуемо сокращается из-за красоты и строгим требованиям к месту обитания.
10. Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum) Фото: Serg Zastavkin/Shutterstock/FOTODOM В последние годы оказался в Красной книге даже не столько из-за вырубки лесов, сколько из-за смены климата. Самое пагубное воздействие на него оказывают неожиданные оттепели в середине зимы, когда почки набухают, а возвратные морозы их убивают Семейство: вересковые. Высота: до двух метров. Размер цветов и листьев: цветы до 4 см, листья кожистые, продолговатые — до 5 см в длину и 2 см — в ширину; Когда цветет: в апреле — мае, или май — начало июня (в зависимости от региона и природных условий конкретного года). Иногда зацветает второй раз в начале осени. Регион распространения: хвойные и смешанные леса Иркутской области, Забайкалье и Дальний Восток.
Рододендрон даурский — листопадный полувечнозеленый, ежегодно цветущий кустарник высотой до 2 м. Побеги сильно ветвистые, растут вверх. Кора — серо-бурая с чешуйчатыми железами.
Что интересно — цвести начинает до распускания листьев. Ароматные цветки распускаются одновременно. Часто родонедрон даурский называют «сибирской сакурой» из-за ярко-розовых цветов, которые украшают леса весной.
Долгожитель, 50 лет — средний возраст жизни. Зимостоек, способен переносить морозы до –30°C.
В последние годы оказался в Красной книге даже не столько из-за вырубки лесов, сколько из-за смены климата. Самое пагубное воздействие на него оказывают неожиданные оттепели в середине зимы, когда почки набухают, а возвратные морозы их убивают.
Птицы, занесенные в Красную книгу России
Животные Красной книги России: фото, названия, факты — «Моя Планета»
Самое одинокое дерево на Земле: акация Тенере
Деревья, которые мало кто видел - Телеканал «Моя Планета»