Добавить новость

Тридцать мытищинцев прошли профосмотр в рамках Дня семейного здоровья

В 7 округов Подмосковья дорожники восстановили знаки

Воспитанники клуба «Каникулы в Молодежке» побывали на сыроварне и в Доме вкусных историй

В Павловском Посаде установлены зоны охраны жилого дома с магазином, нач XX века





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Предметы, которые мы используем не по назначению

Кто-то использует насадку для граблей как подвеску для бокалов, а кто-то при помощи парикмахерской плойки гладит ворот у рубашки прямо на себе. Находчивые люди были всегда. Именно благодаря им сегодня мы даже не знаем о первоначальном назначении многих бытовых вещей. Рассказываем о некоторых.

Беговая дорожка Фото: East News Беговые дорожки в Брикстонской тюрьме, Великобритания, 1807 года

Первоначальное применение: выработка электроэнергии и помол зерна; элемент локомотива

В далеком 1817 году английский инженер Уильям Куббит создал устройство выработки тока для фабрик. Ток должны были вырабатывать заключенные, наступая на лопасти колеса, перекачивающего воду. То же устройство использовалось и для помола зерна. Восьмичасовой рабочий день заключенного, занятого таким трудом, был соотносим с ежедневным восхождением на 2200-метровую высоту. Неудивительно, что преступники были в отличной форме. Тюремные врачи не могли не обратить на это внимание — так появилась идея беговой дорожки.

Реализована она была в 1850 году в той же Англии. Правда, не в медицинских целях. Инженер Клементе Массерано создал образец безмоторного локомотива, который назвал импульсорией. Предполагалось, что машина будет двигаться по рельсам. Тягловой силой были лошади, поставленные на платформу, которая также стояла на рельсах и имела колеса и механическую беговую дорожку. Кони, подгоняемые погонщиком, бежали по дорожке, колеса крутились, локомотив ехал по рельсам.

И только в 1950-х подобный механизм стали применять врачи — поначалу для анализа сердечной деятельности. Устройство создали американские инженеры Роберт Брюс и Уэйн Квинтон. А в 1968-м доктор Кеннет Купер опубликовал доклад о пользе тренировок и развитии производства тренажеров не только в больницах, но и дома. С этого и началось массовое производство беговых дорожек.

Пузырчатая пленка   Фото: Shutterstock.com

Первоначальное применение: оклейка стен

В 1957 году американский инженер Альфред Филдинг и шведский изобретатель Марк Шаванн решили создать пластиковые текстурные обои, которые можно было бы легко чистить и мыть. Изобретатели взяли кредит и за полгода создали образец станка, который непрерывно производил полиэтиленовые пузырьки. Первую партию пленки создали в обыкновенном сарае. А потом было массовое производство. Но пупырчатые обои «не зашли». Причина тому — странный дизайн и проблемы с герметичностью: пузырьки то и дело сдувались.

И «обои» стали использовать в качестве упаковки. Говорят, что впервые до этого додумался некий маркетолог Фредерик Бауэрс, который завернул в пупырчатую пленку предназначенные для отправки компьютеры IBM. А в 1960-х пленку стали покрывать специальным раствором, который обеспечивал долговечность пузырьков и защиту их от сдувания. Так «антистрессовая» упаковка завоевала мир, а ее изобретателей в 1993 году внесли в списки американского Национального зала славы изобретателей.

Кока-кола Фото: Wikipedia.org Одни из первых рекламных кампаний Кока-Кола

Первоначальное применение: лекарство от расстройств нервной системы и импотенции

В 2005–2015 годах этот бренд был признан самым дорогим в мире. Кока-кола продается более чем в 200 странах, и о ней хотя бы раз в жизни слышали 94% жителей Земли. А придумали ее в 1886 году в США. Создателем напитка всех времен и народов стал фармацевт Джон Стит Пембертон. Хотя тогда о будущем величии он не подозревал, а просто пытался победить свою зависимость от морфия, к которому, как и многие солдаты, пристрастился во время американской Гражданской войны (его использовали при ранениях, чтобы облегчить боль). Он стал экспериментировать с листьями кокаинового куста, который еще называют кокой и из которого делают кокаин.

Так появился напиток, основными ингредиентами которого стали три части листьев коки и одна часть орехов тропического мальвового дерева колы. Название напрашивалось само собой: кока-кола. Под ним напиток запатентовали и стали продавать как лекарственное средство «от расстройств нервной системы», а еще от импотенции. 

Как же получилось, что напиток, который мог содержать наркотические вещества, свободно продавался? Все просто: в те годы кокаин не был запрещен.

В первые годы своего существования напиток продавался не в бутылках, а на розлив — в стаканах в самой аптеке. Бутилированная кока-кола появилась только в 1894 году и поначалу была убыточна: в день реализовывалось всего по девять бутылок. В 1888 году Джон Пембертон продал права на бренд некоему Асу Григгсу Кэндлеру, который и основал The Coca-Cola Company, что занимается производством шипучки и сегодня. Сам же Пембертон умер нищим в том же 1888 году и о будущей славе своего детища так и не узнал. После того как кокаин запретили, в напиток стали добавлять не свежие листья коки, а жмых, который уж точно не содержал никаких наркотических веществ. Так кока-кола зашагала по планете.

Вибратор Лечение вибратором, иллюстрация XIX века Фото: Wikipedia.org

Первоначальное применение: прибор для избавления от гинекологических болей

Если кто не знает, вибратор — это не просто фаллоимитатор, который появился еще в глубокой древности, а настоящий электрический прибор с источником питания, выключателем и регулятором интенсивности вибрации. Предшественник прибора был запатентован в 1869 году Джорджем Тейлором. Правда, в то время он еще работал от парового двигателя, зато уже был оснащен вибрирующим поршнем, которым «лечил» женщин от болей в вагине.

В 1882 году, переняв идею, британский врач Джозеф Мортимер Грэнвилл изобрел электрический аппарат. Он также был обычным медицинским прибором для снятия болей и лечения различных гинекологических заболеваний. Со своей задачей нехитрое устройство справлялось на все сто, поэтому уже в 1902 году некий Гамильтон Бич запатентовал первый ручной вибратор, который можно было использовать дома, а не в больнице и, конечно, не только для избавления от «болей». Так вибратор стал одним из первых домашних электроприборов.

Люк автомобиля Фото: East News

Первоначальное применение: для безопасности в автомобиле

Машины с панорамным люком особенно ценятся в жарком климате, хотя подобное приспособление придумали вовсе не для проветривания. И даже не для того, чтобы любоваться облаками. Вот какую подпись сделал американский журнал Modern Mechanix в сентябре 1933 года под фотографией девушки, снимающей крышку люка с капота машины: «Легковой автомобиль с пожарным эвакуационным выходом — новинка, представленная британским изобретателем. В крыше автомобиля выполнено большое прямоугольное отверстие, обычно закрываемое хорошо подогнанной крышкой, которая защищает водителя и пассажиров от солнца и осадков. Однако при возникновении аварии, когда автомобиль переворачивается на бок, крепления крышки автоматически отстегиваются, освобождая безопасный выход для всех, кто находится в машине. Изобретатель заявляет, что его разработка позволит серьезно сократить количество жертв пожаров автомобилей, вызванных дорожными происшествиями».

Подушка Фото: Met Museum / Public Domain Древнеегипетская подушка

Первоначальное применение: защита от насекомых

Подушка — одно из самых древних изобретений человечества. Ее история началась 9000 лет назад в Древней Месопотамии. Интересно, что подушки тогда были каменными и служили вовсе не для комфорта, а для того, чтобы насекомые не залезали спящему в рот, нос и уши. Каменные подушки были недешевым удовольствием, которое могли позволить лишь состоятельные люди. В Египте подушки и вовсе изготавливали из мрамора, слоновой кости и керамики, поэтому здесь они были еще дороже. На них изображали богов и клали подушки под голову покойным в надежде на защиту от злых духов. Так что подушки в ту пору имели еще и религиозное значение.

А вот древние китайцы верили, что материал, из которого изготовлена подушка, может приносить пользу для здоровья. Поэтому экспериментировали с бамбуковыми, фарфоровыми, нефритовыми и бронзовыми изделиями. Делали жители Поднебесной и мягкие подушки для бедняков, но спать на них не советовали — полагали, что такой сон способствует потере телесной энергии. Массово использовать мягкие тканевые подушки, набитые хлопком, тростником или соломой, стали древние римляне и греки. Зажиточные жители Эллады набивали подушки мягким пуховым пером. Так и появилась современная подушка. Правда, широким слоям населения она стала доступна лишь в XIX веке — с началом промышленного бума.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СК задержал мужчину, потушившего свечи и напавшего на прихожанку храма в Москве

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

«Матч ТВ»: футболисты «Спартака» проходят медобследование в московской клинике

Вспышка ботулизма вынудила россиян осторожнее относиться к общепиту

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости России

Патриарх Кирилл рассказал, по каким темам Русская Православная Церковь имеет единомыслие с российскими протестантами

Названы лучшие места для сбора земляники в Подмосковье

Алькарас попросит перенести матч ради встречи Испания — Италия на Евро

«Мы, блогеры, выстраиваем надежные и доверительные отношения с подписчиками»: Женя Ершов стал спикером ПМЭФ-2024

Экология в России и мире

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Зелёная щурка.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Специалисты назвали список продуктов, которые могут вызвать ботулизм

Ефимов: Четыре логистических центра построят в Москве по программе КРТ

«АХМАТ», Dolce Vita и Hubex/Pirogovo - тройка победителей первого этапа серии Tenzor International Cup 2024

Четвертого фигуранта дела о массовом заражении ботулизмом задержали в Москве