Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве прошло открытие "Шахматного клуба"

В Московской области подведены итоги Областной выставки «ТЕХНОФЕСТ»

С начала недели нефть Brent потеряла 5,48%, а WTI - 5,04%

«Ласточки» Нижний Новгород – Иваново перевезли почти 80 000 пассажиров за год



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пещера Атта, самая древняя пещера Германии, в которой запрещено фотографировать

Некоторое время назад, приехав в гости в Германию, мы получили от друзей приглашение посетить находящуюся неподалёку пещеру. Пещера находится в небольшом городке Аттендорн. Это земля Северный Рейн-Вестфалия, район Ольпе.

Аттендорн

Сам городок Аттендорн совсем невелик - население всего-то в районе 25 000 человек. Но город достаточно древний. На этом месте возникло поселение не менее 1000 лет назад - на перекрестье торговых путей. В XIII-XIV веках город достиг своего расцвета, а затем постепенно начал терять значение. Этому способствовали эпидемии чумы, повторявшиеся в XV, XVI, XVII веках. Вдобавок, в начале XVII века город пережил страшный пожар... После этого город стал больше и больше приходить в упадок.

Но в 1907 году в окрестностях городка была обнаружена - случайно! - довольно большая карстовая пещера с удивительными минеральными наростами. Её нашли рабочие, добывающие изветняк. И в том же году пещера была открыта для посещений. Владелец карьера Эберхардт Эпе справедливо рассудил, что как туристический объект пещера принесёт намного больше прибыли, чем если её использовать как карьер для добычи известняка. Кстати, и сегодня пещера находится в частном владении - принадлежит потомкам Эберхардта Эпе.

Современный Аттендорн / фото Natalya Dolidenok

После обнаружения пещеры в городке снова затеплилась жизнь. И сегодня Аттендорн уже посещает до 400 000 туристов ежегодно (но, возможно, пандемия внесла некоторые коррективы). Кстати, имя городу тоже дала пещера - Атта.

С чего начинается экскурсия

У подножия холма расположено невысокое аккуратное здание. В здании находится администрация  музея (можно же так назвать пещеру?), сувенирная лавка и билетная касса. Из этого же здания устроен вход в пещеру.

Вдали- административное здание пещеры Атта / фото Natalya Dolidenok

Административное здание пещеры Атта / фото Natalya Dolidenok Самая древняя, самая длинная

Да, Атта самая древняя и самая длинная пещера Германии. И, пожалуй, самая интересная и красивая. Считается, что возраст пещеры - не менее 400000000 лет. Такая цифра даже как-то не воспринимается...

В 1985 году было проведено детальное исследование пещеры группой немецких учёных. Исследовали около 6 км. Но это - не вся длина пещерных галерей, а только - длина исследованных галерей. Разумеется, туристам доступны не все 6 км: в пещере не совсем безопасно.

А туристический маршрут имеет протяжённость порядка 600 м. Туристическая тропа оборудована с похвальной немецкой тщательностью: тротуары, поручни, заграждения - там, где требуется. На стенах мы заметили несколько жёлтых телефонных аппаратов - связаться с ресепшн, если возникнет какая-то нештатная ситуация. Тропа временами сужается так, что по ней можно идти только друг за другом.

В пещере Атта / фото Daniil Dolidenok

В пещере держится постоянная температура: и зимой, и летом здесь +9 градусов. Не тепло. Поэтому одеваться нужно соответствующе. А поскольку в пещере ещё и сыро, то обувь должна быть на плоской нескользкой подошве.

Продолжительность экскурсии - примерно45 минут. Попасть в пещеру можно только с экскурсоводом. Самостоятельного осмотра нет. Экскурсоводы ведут экскурсии на немецком языке. Нас спасло то, что с нами был друг - он всё переводил.

В пещере Атта, Германия / фото Natalya Dolidenok

Сталактиты и сталагмиты, конечно, впечатляют. Они образуют выросты в виде ледяных сосулек, сплетаются в косы, приобретают форму грибов, образуют роскошные драпировки - как занавес в театре. С трудом верится, что такое создано без участия человека. Но природа - куда более искусный мастер. И, как теперь принято говорить, весьма креативный.

В пещере Атта, Германия / фото Natalya Dolidenok

Подсветка в пещере не яркая, но выразительная. На момент нашего посещения цветной подсветки не было. Сталактиты и сталагмиты подсвечивались неярким жёлтым светом.

В пещере Атта, Германия / фото Natalya Dolidenok

В пещере Атта, Германия / фото Natalya Dolidenok Запрет на фото и видео - почему?!

В пещере запрещено фотографировать. Совсем запрещено. Запрет на вспышку понятен. Но почему нельзя без вспышки? - Непонятно. Однако - нельзя, значит - нельзя. Орднунг ист орднунг. 

Но у молодёжи мозги работают по-другому. Сын несколько раз у меня спросил: а почему без вспышки-то нельзя? Чем это может повредить минеральным образованиям? Я ничего вразумительного не смогла ему ответить. И он втихаря всё-таки несколько кадров сделал.

Когда мы, выйдя из пещеры, делились впечатлениями, я посетовала, что жаль, не разрешили сфотографировать эту красоту. В ответ сын мне молча протянул свой смартфон...

В пещере Атта, Германия / фото Natalya Dolidenok

Конечно, камера у смартфона скромная, и освещение в пещере слабое. Но что-то всё-таки запечатлеть удалось. С сыном был серьёзный разговор: хороши бы мы были, если бы его фотоэкзерсисы были замечены. Наверняка, выписали бы штраф. Орднунг ист орднунг.

Как добраться до пещеры Атта

GPS-координаты: 51.12623681214451,  7.914425998122502

Ближайший город - Зиген (до него около 40 км). Доехать до Аттендорна можно на автобусе или по железной дороге. Адрес пещеры - Финнентропер штрассе, 39. Это в юго-западной части города.

Сколько стоят билеты в пещеру Атта

На мой взгляд, за экскурсию продолжительностью 4-45 минут за билеты берут неприлично высокую цену.

Взрослый билет стоит 12.50 евро. Билет для подростка (от 5 до 14 лет) - 7,50 евро. Семейный билет - 2 взрослых + 2 детей - 32.50 евро. Группа взрослых от 25 человек - 11,50 за каждого. Группа подростков от 20 человек - 6,50 евро за каждого.

Дети до 5 лет в пещеру не допускаются.

Ресторан и сыр

Прямо у входа в пещеру расположился уютный ресторан-кафе "Химмельрайх". После экскурсии в уютных залах можно приятно провести время. Но цены здесь недружественные.

А ещё здесь можно попробовать местный сыр атта, который дозревает в одной из галерей пещеры около 3 месяцев. Считается, что постоянная температура 9 градусов, постоянная влажность 95% придают сыру особенный аромат и вкус. Сыроделы утверждают, что искуственно без колебаний такие параметры не могут поддерживаться. Поэтому именно пещерные условия - основной фактор особенного вкуса и запаха сыра атта. 

Дегустация сыра в самой пещере будет стоить 21 евро, а в гастрономической зоне - 19 евро.

Пещера Атта - место интересное. Думаю, если представится возможность побывать здесь - разочарованы не будете.

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выездную встречу с жителями Селятина провели в Наро-Фоминске

Суд признал жителя Осетии внебрачным сыном Владимира Жириновского

В России создадут долгоиграющие солнечные панели для космоса: обещают срок службы в 20 лет

Около 2,2 тысячи случаев заражения COVID-19 обнаружили в Москве

Музыкальные новости

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости России

В России создадут долгоиграющие солнечные панели для космоса: обещают срок службы в 20 лет

Почему в России летом отключают горячую воду?

Суд подтвердил отцовство Владимира Жириновского в отношении Олега Эйдельштейна

Скейт-парк построят в Лобне до конца июля

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в России и мире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Генпрокуратура требует передать государству велотрек московской Олимпиады

В многоэтажке рухнула шахта лифта во время ремонта

Половина организаций из России осталась без сервисов Microsoft

Власти Турции обсудят вступление страны в БРИКС на саммите в РФ