Другие новости Торжка и Тверской области на этот час

Вторая Мировая: день за днём. 5 декабря 1941 года. Сто шестьдесят седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Давай продолжим!

Немецкая наступательная операция «Тайфун» завершилась в направлении Москвы. И на самом деле это произошло не потому, что Вермахт оборонялся, а потому, что Советская армия начала собственное контрнаступление.

К 5 декабря немецкий ГА «Центр» был полностью измотан ежедневными боями. Причиной этого было отсутствие необходимых резервов для временного вывода соединений с фронта и отдыха. Расширение тыловых коммуникаций и действия расширяющегося партизанского движения крайне затруднили снабжение группы боеприпасами и продовольствием. Сильные морозы и температура ниже 30 градусов по Цельсию в первые дни декабря еще больше ухудшили жизнь солдат и офицеров Вермахта.

Понимая положение противника, советский Генеральный штаб планировал в самый подходящий момент нанести мощный контрудар. Так началось советское контрнаступление под Москвой.

Численно соотношение сил на московском участке фронта было не в пользу Красной Армии. 1,7 миллиона граждан противника защищались от 1 миллиона солдат и офицеров Красной Армии. Советы понесли почти вдвое больше потерь в артиллерии и минометах — от 7500 до 13 500, но также превосходили их по численности танков — примерно от 750 до 1150. Только в авиации Красной Армии удалось добиться численного превосходства на каждую 1000 советских истребителей. У немецкого было 650.

Однако в составе Советской армии было много новых войск, только что прибывших из тыла и готовившихся к нескольким дням боев, в то время как противник максимально истощался. Также Красная Армия была полностью оснащена теплой военной формой, которая также отличалась от вражеской и была готова вести боевые действия даже в холодную погоду. Непосредственная близость тыловых коммуникаций значительно облегчила снабжение передовых войск Красной Армии боеприпасами, продовольствием, эвакуацию раненых, но и в этом отношении немцы оказались в совершенно противоположном положении. Но, пожалуй, самым главным преимуществом было то, что треть из 750 советских танков были тяжелыми и средними машинами. Немецкая армия в то время вообще не имела тяжелых танков, оставалось лишь несколько средних танков. Все эти козыри сводили к нулю многочисленность войск и военной техники Вермахта.

В этот день в атаку пошли войска Калининского фронта (полковник ИС Конев).

29-я армия (генерал-лейтенант И.И. Масленников) начала наступление в направлении Ржева из района Торжка, но в первый день наступления не смогла прорвать оборону немецкой 9-й армии, и бой завяз в трясина.

31-я армия (генерал-майор В. А. Юшкевич) наступала восточнее города Калинина (Тверь) с целью прорыва и последующего соединения с частями 29-й армии. Поэтому планировалось окружить Калининскую группировку немецких войск и либо уничтожить их дальше, либо захватить и освободить город. В отличие от 29-й, с первого дня наступления части 31-й армии начали постепенно оттеснять противника.

В состав 29-й армии входят 174-я армия (полковник П. П. Мирошниченко), 178-я армия (подполковник А. П. Квашнин), 243-я армия (генерал-майор В. С. Поленов), 246-я армия (генерал-майор И. И. Мельников) и 252-я армия (генерал-майор А.А. Забалев), 375-я стрелковая дивизия (генерал-майор В.Г. Воронцов) и отдельные соединения.

Генерал-майор В. Г. Воронцов, командир 375-й стрелковой дивизии.

Василий Григорьевич – уроженец Тверской области. С 1935 года он возглавлял штаб стрелковой дивизии, затем стал командиром дивизии, а в 1939 году возглавил 14-й стрелковый корпус для борьбы с финнами. Генерал майор. Когда началась Великая Отечественная война, его отправили в тыл, где он сформировал и командовал 375-й стрелковой дивизией. В конце 1941 года соединение было переброшено в Москву, где оно приняло участие в советском контрнаступлении и приобрело известность в начале 1942 года. С февраля 1942 года по весну 1944 года он занимал должность преподавателя в Передовом командовании, где готовил новых младших офицеров. Затем его направили во 2-й гвардейский стрелковый корпус, где он стал заместителем командира.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Воевал на территории Белоруссии и Прибалтики. Весной 1945 года он уехал на лечение. Он выздоровел после 1946 года и преподавал девять лет. Рыцарь Девяти Рыцарей. Звания генерал-майора и выше он так и не получил. Умер в 1978 году.

В состав 31-й армии входят 113-я армия (полковник К.И. Миронов), 119-я армия (генерал-майор А.Д. Березин), 183-я армия (генерал-майор К.В. Комиссаров), 256-я армия (генерал-майор С.Г. Горячев), 46-я армия (полковник С.В. Соколов), маршировал в составе 54-й армии (полковник). И. Е. Есауров) кавалерийская дивизия, 8-я танковая бригада (полковник П.А. Ротмистров) и множество отдельных частей.

Генерал-майор С. Г. Голячев, командир 256-й стрелковой дивизии.

Сергей Георгиевич родом из Санкт-Петербурга. С сентября 1940 года в звании генерал-майора командовал войсками 44-го крепостного района на территории Литовской ССР. Этими силами он отразил атаку Германии. Вскоре он возглавил в оборонительном бою 23-ю стрелковую дивизию, отступавшую к Ленинграду. Осенью он возглавил 256-ю стрелковую дивизию в контрнаступлении под Москвой. С осени 1942 года и до конца войны он командовал 7-м стрелковым корпусом, участвовал в Сталинградских и Курских боях, освобождении УССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии. После войны он оставался в действующей армии 13 лет на различных командных должностях, вплоть до командующего армией. Рыцарь Девяти Рыцарей. Генерал-лейтенант. Умер в 1983 году.

На Тульском направлении оборону заняла 2-я немецкая танковая армия, имевшая на момент нападения советских войск наибольшую ударную мощь во всем германском вермахте. Кроме того, войска отходили с оккупированного плацдарма восточнее Тулы, опасаясь мощной контратаки Красной Армии.

Южнее 2-я полевая армия захватила город Ерец.

Массированное советское наступление, начавшееся под Москвой, не сулило немецкой армии ничего хорошего, однако командующий Сухопутными войсками Германии фельдмаршал В фон Браухич заявил о своей будущей отставке.

Гитлер в то время был главой государства, но не военным командующим. Он мог начинать войны, заключать союзные соглашения и помогать армиями другим странам, но он не мог управлять армиями, армиями или воздушными флотами, но он очень этого хотел и мог буквально делать это, о чем я мечтал.

Чтобы возглавить армию и захватить абсолютную власть в государстве, Гитлер начал строить заговор в высшем командовании вермахта. В результате в большинстве случаев под надуманными предлогами командующий немецкой армией в 1930-е годы фельдмаршал В фон Бломберг, командующий сухопутными войсками генерал В фон Фрич и командующий армией И отстранен от моей работы. Вместо них были назначены генералы, полностью лояльные Гитлеру и готовые в любой момент выполнить его приказы.

Фактически, в то время единственным препятствием на пути полного контроля Гитлера над вооруженными силами был один человек: фельдмаршал В фон Браухич. А надвигающаяся возможность поражения под Москвой была прекрасной возможностью привлечь фельдмаршала к ответственности и потребовать его отставки.

Бывший командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Г фон Рундштедт после выхода в отставку приступил к выполнению всех обязанностей и во время отпуска улетел в Германию.

Через три месяца он получит новое задание.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 5 декабря наши войска вели бой с врагом на всех фронтах.

После ударов Красной Армии боевой пыл фашистских боевиков продолжает угасать. Фридрих Рейншток, военнопленный 55-го полка 77-й пехотной дивизии, сказал: «Дисциплина в немецкой армии поддерживается силой. Один из пулеметчиков отказался стрелять. Тогда сержант-майор Буис выстрелил в него из пистолета. Во втором случае: другой пулеметчик отказался стрелять. «Пулемет не сработал» и он не мог стрелять. Тогда к нему подошел майор Лох и застрелил его», — рассказал капрал Маркус Хехенбергер из группы связи 449-го полка 137-й немецкой пехотной дивизии. «Солдаты в плохом настроении, но мы не можем об этом говорить открыто", - сказал он. Они не могли поверить, что о них кто-то услышал... Солдаты думали только об одном: поскорее вернуться. Много случаев членовредительства ради того, чтобы попасть в госпиталь и сбежать с войны».

В Греции греческие партизаны организовали крушение немецкого военного эшелона на железнодорожных путях между станциями Эдесса и Верия. Более 120 солдат были убиты или ранены.

Вечернее сообщение:

В течение 5 декабря наши войска вели бой с врагом на всех фронтах. На Западном фронте наши войска отразили несколько ожесточенных атак противника и улучшили свои позиции в результате успешных контрударов на многих направлениях. 4 декабря в воздушном бою было сбито 35 немецких самолетов. Потери — 13 самолетов.

4 декабря наша авиация получила 65 немецких танков, несколько бронемашин, 380 машин с войсками и грузами, 15 полевых и зенитных орудий, 9 автоцистерн с горючим, кольями и войсками. Уничтожено 145 груженых вагонов и до двух полки были уничтожены и рассеяны. 150 пехоты и кавалерии противника.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё] Военная История России Вторая Мировая Война Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 декабря 1941 года. Сто шестьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Торжоке, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Торжоке

Ria.city

Тайны торжокских берестяных грамот. Грамота №2

Жительница Торжка две недели переводила мошенникам деньги, пока муж не отобрал у нее телефон

Стенд Верхневолжья на VIII Российско-Китайском ЭКСПО посетили порядка 120 делегаций из 44 стран и регионов

Почти 200 школьных музеев Тверской области стали партнерами Музея Победы

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Новости Тверской области

Пушкинское Верхневолжье: Банк России выпускает монеты к юбилею Пушкина

SHOT: слесаря из Тверской области задержали за съемки порно с ребенком

Стенд Верхневолжья на VIII Российско-Китайском ЭКСПО посетили порядка 120 делегаций из 44 стран и регионов

Завершен капремонт моста через реку Тьма в Тверской области

Экология в Тверской области

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Тверской области

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Лёд и пламень

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час в Торжоке и Тверской области

Rss.plus






В Тверской области отремонтировали мост через реку Тьма

В Тверской области пройдет Марафон спортивных игр «Семейная дистанция»

Чтобы украсть одну бутылку коньяка, житель Торжка размахивал ножом

Подготовка профессионалов в сфере искусств, капремонт зданий и поддержка чтения: Путин утвердил перечень поручений в сфере культуры