Севастопольские ученые: бактерии в Черном море начали «питаться» мазутом
После разлива нефтепродуктов в Керченском проливе эксперты предложили использовать искусственные бактерии, однако также нашлись доводы против такого метода.
Биолог и член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко считает, что внедрение синтетических микроорганизмов может привести к необратимым последствиям для морской экосистемы. По его словам, такие бактерии могут вступить в конкуренцию с естественными микроорганизмами, что нарушит экологический баланс.
«Теоретически это интересный метод, но его применение без исследований недопустимо. Природа сама переработает мазут, хотя и за более длительное время», — пояснил Голубитченко.
В качестве примера он напомнил о негативном опыте в Мексиканском заливе, где синтетические бактерии для очистки воды привели к распространению болезни, известной как «Синяя чума». Она уничтожила множество морских животных, проникая в их организм через микротравмы и разрушая ткани.
Тем временем ученые из Томского государственного университета предложили другой подход — технологию «Аэрощуп». Она позволяет уменьшать концентрацию нефти в донных отложениях за счет уплотнения мазута, что облегчает его сбор с помощью подводных беспилотников.
Метод уже успешно протестировали в реках и портовых зонах, но для глубоководных работ необходима доработка оборудования.
«Это не бактерии, а химическое вещество, которое делает мазут более податливым для удаления. Однако и здесь требуется тщательное исследование, чтобы исключить возможный ущерб для морской экосистемы», — отметил Голубитченко.
Экологи подчеркивают, что любые решения должны быть основаны на научных данных и учитывать принцип минимального вмешательства в природные процессы, сообщает издание Краснодарские Известия.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что из-за расширения Солнца Земля может стать непригодной для жизни.