Куратор выставки Алексей Петухов: «Непрофильных» произведений в коллекции Щукина было больше, чем шедевров импрессионистов и постимпрессионистов»

Пушкинский музей представляет экспозицию, посвященную неизвестной части собрания Сергея Щукина.

В Пушкинском музее 26 ноября открывается долгожданная выставка «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство». Она посвящена Сергею Щукину — выдающемуся коллекционеру, покупавшему работы Матисса и Пикассо еще в те времена, когда их творчество вызывало у многих шок и недоумение. Впрочем, вызов зрителю собираются бросить и на этот раз: на выставке будет представлено не творчество импрессионистов и постимпрессионистов, а другая — практически неизвестная — часть собрания Щукина: от египетских древностей до искусства Востока. Куратор выставки Алексей Петухов рассказал «Культуре» о судьбе этих вещей после революции, об участии в проекте внука Сергея Щукина Андре-Марка Делок-Фурко и о новом воссоздании облика знаменитой «Розовой гостиной».

— В кураторском блоге «Неизвестный Щукин» в Телеграме вы писали, что идея проекта появилась еще 15 лет назад.

— Действительно, идея возникла давно, но активная работа началась только весной прошлого года — и принесла хорошие плоды. Точкой отсчета стали наши документы: у нас замечательный отдел рукописей, в котором хранится архив Государственного музея нового западного искусства — институции-фантома с трагической судьбой. Как известно, он наследовал московским собраниям Щукина и Морозова: одной из забот ГМНЗИ стал поиск новых хозяев для «непрофильных» щукинских коллекций. Сам музей сосредоточился на новом искусстве, поэтому некоторые вещи, собранные Щукиным, оказались несоответствующими строгому профилю его работы. В итоге искусство Востока было передано в Государственный музей восточных культур (ныне — Государственный музей Востока), искусство старых мастеров — в Музей изящных искусств (Пушкинский музей). Иконы — в Центральный антирелигиозный музей, сегодня это Государственный музей истории религии. Фарфор и керамика — в Музей фарфора, нынешний Музей керамики в усадьбе Кусково. Так мы очертили круг наших поисков. Поначалу я чувствовал себя оператором холодных звонков, вынужденным делать работу, которая всех раздражает. Но могу сказать с гордостью за наше музейное сообщество, что я не встретил непонимания — только открытость, желание сотрудничать и невероятную заинтересованность. У нас сложились прекрасные отношения с региональными музеями: на выставке будут произведения из Астрахани, Махачкалы, Якутска. В некоторых музеях, к сожалению, наши версии не подтвердились — след оказался ложным, например, в Томске и Угличе, однако коллеги нам всячески помогали. В целом на выставке будут только достоверно подтвержденные произведения — ни одного варианта, натяжки, допущения или предположения.

— Какую часть щукинской коллекции удалось найти и показать?

— «Непрофильных» произведений в коллекции Щукина — то есть не относящихся к новому западному искусству — было, пожалуй, больше, чем шедевров импрессионистов и постимпрессионистов. Однако судьба этих работ оказалась сложной. Нам удалось найти далеко не все вещи: некоторыми произведениями ГМНЗИ «откупался» в тяжелые времена, когда от музеев требовали выделять предметы для экспорта.

— Вы имеете в виду агентство «Антиквариат», продававшее на Запад национализированные произведения?

— Да. Это трагическая история для российской культуры, и по нашей коллекции она ударила серьезнейшим образом. В Торгсин была передана большая часть керамики из собрания Щукина, часть коллекции старых мастеров и скульптуры, некоторые предметы искусства Востока. Найти следы этих вещей мы пока не смогли, но кое-какие зацепки есть, так что я не теряю надежды. Кроме того, мы опубликуем в каталоге полные списки щукинской коллекции: можно считать это приглашением к диалогу. Произведения могут оказаться в музейных собраниях нашей страны, в частных собраниях и даже за рубежом. Проследить их путь и найти утраченные крупицы культуры России — благородная и захватывающая задача. Мы приглашаем исследователей продолжить эти поиски.

— Эту часть коллекции Щукин собирал системно?

— Я бы вообще не назвал Сергея Щукина человеком системы. Его коллекция нового искусства показывает, что он был человеком порыва, страсти, эмоций. И точно не был человеком документа, как, например, Иван Морозов. Поэтому, наверное, закономерно, что архив Щукина не сохранился, хотя на самом деле он был разграблен в 1920-е и впоследствии, видимо, уничтожен. В итоге мы не знаем, как эти произведения попали к Щукину. Известно лишь, что они у него были, также мы знаем, куда их передали. Поэтому мы решили назвать выставку «Неизвестный Щукин» — чтобы зритель мог сам поиграть различными версиями.

Вообще дом Сергея Щукина был своеобразным ковчегом культур и памяти семьи. Вспомним о его братьях: Петр собирал не только российские древности, но и искусство Востока, Дмитрий — старых мастеров и тоже интересовался Востоком. Иван Щукин, младший брат, сначала полюбил новое искусство, а затем переключился на старых мастеров, которых собирал довольно авантюрно и даже трагически — не всегда мог отличить подлинник от подделки, в итоге разорился и покончил с собой. Кроме того, у Сергея Ивановича Щукина был сын, Иван Сергеевич, который тоже перенял семейный импульс к коллекционированию и постепенно, еще в дореволюционные годы, сформировал свои взгляды и пристрастия. Так что мы выводим на сцену сразу несколько героев — чтобы в каждом произведении и каждой коллекции зритель мог почувствовать прикосновения разных людей. «Неизвестный Щукин» — это еще и тайна семейных взаимосвязей, семейной памяти, которая, может быть, возродится в наших залах. Я с волнением жду встречи этих произведений, ведь последний раз она состоялась более ста лет назад. Пришло время собирать камни, и наша выставка как раз об этом непростом восстановлении исторической ткани — памяти семьи и дома.

Кстати, в проекте участвует наш друг Андре-Марк Делок-Фурко, родной внук Сергея Ивановича Щукина. Можно сказать, это наш ближайший сотрудник, поскольку у него, как и у его супруги, есть постоянный пропуск Пушкинского музея, к тому же оба они — граждане России. Андре-Марк тепло воспринял идею выставки и отнесся к ней с большим вниманием и энтузиазмом: подобно своему великому деду, он эмоциональный, открытый, искренний человек. Он был настолько щедр, что поделился замечательной идеей, ставшей эпилогом проекта: сравнить творческое мышление Анри Матисса до его поездки в Москву к Сергею Щукину и после.

— Вы сказали, что неизвестно, какими путями вещи попали к Щукину. Однако мы знаем, что его брат Петр Щукин нередко приобретал произведения искусства на Нижегородской ярмарке.

— Петр Иванович был довольно педантичным человеком и оставил подробные воспоминания — из них нам известна история его приобретений. От Сергея Ивановича сохранился только «Синайский дневник», посвященный его путешествию по Синайскому полуострову после смерти супруги в 1907 году. Мы, кстати, впервые напечатаем его целиком: прежние публикации были с купюрами, а в нашем каталоге будет приведен полный расшифрованный текст, снабженный подробными комментариями. Это текст, от которого сложно оторваться — ты вместе с автором проживаешь впечатления от культуры и быта Египта и примеряешь на себя его эмоции.

Египетские вещи Щукин мог покупать во время путешествий, которые совершал регулярно до 1909 года. А мог приобретать в Париже: по свидетельству Анри Матисса, Щукин, оказавшись в столице Франции, первым делом шел в египетские залы Лувра. В Москве в то время еще не было Пушкинского музея, то есть Музея изящных искусств, он откроется только в 1912 году. Восточные вещи Сергей Щукин, как и Петр, мог приобретать на Нижегородской ярмарке, но вероятнее всего, тоже покупал в Париже, который был мировым центром художественной и антикварной торговли. В столицу Франции были вывезены огромные трофеи Второй опиумной войны, туда шел поток японских предметов, пользовавшихся огромной популярностью. Так что выбор произведений, как, впрочем, и профессионализм торговцев, был на голову выше, чем в других странах. Поэтому мы рискнули назвать раздел, посвященный Востоку, «Парижский Восток».

— Вы писали в Телеграм-канале, что египетская коллекция Сергея Щукина состоит из грубоватых вещей. Что вы имели в виду?

— Наш проект собрал вокруг себя потрясающих экспертов. Я не являюсь специалистом ни в одной из этих областей — скорее, выполняю роль модератора коллективной экспертной работы. Искусством Древнего Египта в рамках проекта занимается специалист нашего музея Евгения Анохина. Изначально она недоумевала, почему у Сергея Щукина не было рафинированных, уточненных произведений высокого уровня, ценившихся у коллекционеров и знатоков искусства Древнего Египта. Ответ в итоге предложила сама коллекция: Щукин выбирал то, что было ближе взгляду нового искусства — его интересовала фактура, грубоватость и выразительность крупных форм. Мы позволили себе переместить в египетский раздел выставки произведения Гогена и Пикассо: они вступят в диалог с артефактами Древнего Египта, и зритель поймет, что искал в древнеегипетских памятниках московский меценат.

— Планируется ли раздел, посвященный отечественному искусству? Насколько я знаю, Щукин собирал его в начале своего коллекционерского пути.

— Да, конечно. Мы предложим зрителю почувствовать себя гостями Щукина: посетители его особняка первым делом видели не Матисса, а чугунную скульптуру Евгения Лансере. Тогда ее называли «Скачущие черкесы», а сегодня — «Джигитовка»: она находится в собрании Дагестанского музея изобразительных искусств в Махачкале. Кроме того, в архивных документах мы обнаружили упоминание о картине Борисова-Мусатова: она обозначена как акварель, но на самом деле это живописная работа, мы нашли ее в Астраханской картинной галерее. Эти вещи будут открывать выставку. В финале, в свою очередь, мы обратимся к феномену русской иконы, поразившей всех в начале XX века. Собрания Петра Щукина и Ильи Остроухова включали в себя иконы высочайшего уровня, в Третьяковской галерее была музейная экспозиция русской иконы, и Анри Матисс, приехавший в Москву, оказался потрясен знакомством с памятниками древнерусской иконописи — это коренным образом повлияло на его художественный язык. Крупицы собрания икон из коллекции Сергея Щукина мы обнаружили в Государственном музее истории религии. Кстати, мы покажем не только музейную часть щукинских икон, но также иконы, изъятые из его дома после национализации: на выставке будет часть личных домашних иконостасов Сергея Щукина. Некоторые из этих икон — не только интересные произведения искусства, но еще и память о семье.

— Если не ошибаюсь, вы также покажете мебель из дома Щукина?

— Да, особое внимание мы уделим ансамблю «Розовой гостиной» с полотнами Матисса. Казалось бы, она не раз реконструировалась и виртуально, и воображаемым образом, например, на нашей выставке, посвященной Щукину, в Эрмитаже в 2019 году. Однако пока не было попыток выявить другой слой — обстановку «Розовой гостиной», находившуюся в диалоге с живописью Матисса: она всегда оставалась черно-белым фоном с фотографий. Между тем она была цветной, объемной, довольно активной, и без этого слоя ансамбль «Розовой гостиной» выглядит неполным. Конечно, мы не можем воссоздать его целиком, как не можем сегодня попасть в особняк Щукина, увидеть плафон, представить себе цвет камина. Бронзовые вещи, к сожалению, были проданы в Торгсин и для нас недоступны. Но кое-что нам все-таки удалось найти. Например, комоды и вазы середины XIX века, французской работы: они находятся в собрании Российской академии художеств и были любезно предоставлены на выставку благодаря содействию Зураба Церетели. Также это две мраморные скульптуры, найденные нами в Махачкале, и одна фарфоровая скульптура, бисквит: она находится в Кусково. Вещи, которые мы видим на фотографиях рядом с картинами Матисса, вновь окажутся рядом с его живописью. И я с трепетом жду этого диалога, ведь это искорки подлинной реконструкции исторического облика «Розовой гостиной».

Выставка работает с 26 ноября по 16 марта.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Адвокат сообщил о выходе совладельца «Зимней вишни» на свободу по УДО

Театр танца «Гжель» отправится на гастроли по городам Сибири

Совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский вышел на свободу

Минус 12 градусов ожидается в Томске днем в субботу

Музыкальные новости

В Московской области завершился Кубок чемпионов по настольному теннису спорта лиц с ПОДА среди сильнейших теннисистов 6 – 8 класса

Химкинские онкологи напоминают о прохождении своевременной диспансеризации колоректального рака

Бизнесмен предложил Анне Семенович стать его личной снегурочкой за пять миллионов рублей

В Чехове сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере

Новости Томска

Совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский вышел на свободу

Около 200 управленцев узнали от Сбера, как замотивировать сотрудников

РЭО предложил внедрить видеоконтроль за контейнерными площадками

Совладелец ТЦ "Зимняя вишня" Вишневский вышел на свободу условно-досрочно

Экология в Томской области

Like FM – партнер сольного концерта Тоси Чайкиной

«Юмор FM» – лауреат премии «Бренд года в России 2024»

В Москве научат бесплатно писать пером

Юрист по гражданско-правовым спорам Илона Гуськова: как себя правильно вести в суде

Спорт в Томской области

Калинская и Шнайдер претендуют на премию WTA в номинации «Прогресс года»

Кубок Билли Джин Кинг. 1/2 финала. Польша проигрывает Италии, Великобритания поборется со Словакией

Кубок Билли Джин Кинг. Финал. Грунчакова играет с Бронцетти, Шрамкова встретится с Паолини

Тренер Камельзон раскритиковал поведение теннисиста Медведева

Moscow.media

Стабильная связь и удобный дизайн: наушники-клипсы A4Tech Biosong B5

Like FM – партнер сольного концерта Тоси Чайкиной

О кибербезопасности: «Грузовичкоф» принял участие в круглом столе от РБК Петербург

Седое болотце...











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






РЭО предложил внедрить видеоконтроль за контейнерными площадками

Добыча золота под Томском откладывается из-за дороговизны изысканий

«Чувство неба родилось вместе со мной»: к 115-летию Михаила Миля

Томские студенты могут выиграть до 200 тыс руб в хакатоне по ИИ