Роспатент выбрал 10 лучших медицинских изобретений | Новости науки
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) составила список из десяти лучших изобретений в медицине, которые были запатентованы с 2023 года. Авторы большинства разработок – врачи, сообщили в пресс-службе ведомства.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов запатентовал тест-систему для стандартизации вакцин от гриппа – определения специфической активности вируса. Это необходимо для безопасности лечения: активность вакцин и их способность индуцировать антитела при введении в организм различаются и зависят от способа получения. В изобретении используется только отечественное сырье.
На улучшение качества жизни слабовидящих людей направлен патент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В.И. Ленина. Разработанное устройство содержит набор датчиков. Они определяют положение препятствий и выдают соответствующий информационный звуковой сигнал. Данная технология не зависит от GPS и обеспечивает надежную навигацию в любом незнакомом пространстве.
Биотин – очень важное вещество для нормального функционирования организма. Его недостаток в детском возрасте приводит к замедлению роста, снижению массы тела, кожным проявлениям, изменению со стороны органов зрения и слуха, нарушению иммунитета. На сегодняшний день нет ни одного состава, который бы содержал лечебную дозу биотина и был пригоден для применения у детей, в том числе, с первого года жизни. Первопроходцами стали ученые ООО «ПРОМИКС». Авторы изобретения разработали безопасное и эффективное средство для детей первого года жизни и старше. Средство обладает высокой растворимостью, что позволяет добавлять его в заменители грудного молока и в прикорм.
Для диагностики и лечения рака ученые из Национального исследовательского Томского политехнического университета разработали новое химическое соединение.
Работая в комплексе с радиоактивным элементом лютецием, оно избирательно связывается с раковыми клетками. При этом полученный препарат обладает низкой токсичностью и может использоваться в меньшей дозе для диагностики и лечения опухолей: вещество не накапливается в здоровых тканях. В этом основное преимущество разработки: известные препараты, позволяющие увидеть опухоль, негативно влияют на здоровые клетки, а ткани получают некоторую дозу облучения.
ООО «РПК» запатентовало современный коленный модуль для протезирования нижних конечностей. Изобретение отличается повышенной прочностью и надежностью за счет пневматического амортизатора. Микропроцессор устройства, обрабатывающий информацию о темпе ходьбы, передает данные в мобильное приложение. За счет этого можно варьировать скорость передвижения, менять направление движения, продолжительность ходьбы и дистанцию. Создатели модуля уверены, что он поможет встать на ноги быстрее, чем механический протез.
Помимо естественного старения, на увядание тканей активно влияет Солнце. Для борьбы с этим процессом во всем мире используют витамины С и Е, растительные экстракты соевых бобов, облепихи, куркумы, зеленого чая, винограда, граната и пр. Однако биологически активных веществ в них не так много. Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН разработали средство на основе эхинохрома А – самого распространенного пигмента морских ежей. Вещество препятствует разрушению внеклеточного коллагена, способствует сохранению структурной целостности кожи и ее функциональности при длительном УФ-облучении, а также способствует предотвращению развития воспалительных и аллергических реакций.
На борьбу с острым лейкозом направлено изобретение из области генной инженерии Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Решение представляет собой последовательное определение уровня экспрессии отдельных РНК в пробах крови методом ПЦР. Процесс протекает таким образом, что его данные служат основой индивидуального молекулярного мониторинга развития заболевания, что уже относится к персонализированной медицине.
Ученые ООО «Ангиолайф» придумали, как эффективно и безопасно стимулировать рост кровеносных сосудов. Компания запатентовала изобретение из области биотехнологии: комбинацию молекул ДНК, направленную на лечение ишемии. В настоящее время известные решения – медикаментозный и оперативный – в полной мере не устраняют основную причину болезни и не приводят к полному восстановлению микроциркуляции пораженной ткани.
Процесс операции на головном мозге облегчит разработка специалистов Национального исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко. При таких хирургических вмешательствах обозначаются границы удаляемого фрагмента черепа. Для этого используют специальные элементы фиксации, но они занимают много места и конфликтуют с анестезиологическими датчиками. Запатентованная технология значительно расширяет пространство операционного поля, а метки на ее корпусе указывают на расположение важных анатомических ориентиров. Они показывают хирургу локализацию мозговых структур, чтобы случайно их не повредить.
Совершенствуются и технологии для определения уровня глюкозы в крови. Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН предлагает использовать для этого пот человека. Существующие подобные известные решения часто низко чувствительны и неточны. В запатентованном изобретении решено применить частицы графена. Они адсорбируют молекулы глюкозы, что повышает чувствительность сенсорного узла.
«Все представленные медицинские разработки достойны уважения, ведь их авторы хотят сделать жизнь людей лучше: помочь справиться с недугами, уберечь от возможных болезней. Отобранные Роспатентом изобретения отвечают политике государства в вопросе здоровьесбережения населения и вызовам времени, все они прогрессивны и уникальны», – подчеркнул руководитель Роспатента Юрий Зубов.