От школьных парт до международных трибун. Зачем Узбекистану русский язык?

От школьных парт до международных трибун. Зачем Узбекистану русский язык?

За последние 30 с лишним лет русский язык потерял свои позиции в общественном пространстве Узбекистана, однако он продолжает оставаться одним из важных средств коммуникации в нашей стране.

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За последние 30 с лишним лет русский язык потерял свои позиции в общественном пространстве Узбекистана, однако он продолжает оставаться одним из важных средств коммуникации в нашей стране.

Судить об этом можно по следующим фактам. Русский язык продолжает оставаться языком политики и культуры. Разговорным русским языком в Узбекистане владеет по разным данным до 80% населения. Из более 10 тысяч общеобразовательных школ 10% обучают на русском.

Кроме того, в вузах страны по-прежнему идет набор в так называемые "евро-группы". В прошлом году примерно 10% абитуриентов решились поступать именно туда. Во всех университетах есть направление "Русский язык и литература".

И судя по определенным событиям и трансформационным процессам в мире, роль русского языка в нашей стране будет возрастать с новой силой. Что будет этому способствовать и зачем это нужно в материале корреспондента Podrobno.uz. 

Повторная русификация

Отметим, что поддержка изучения и преподавания русского языка – часть государственной политики по повышению качества человеческого капитала. Определенные факты говорят о том, что правительство нашей страны реализует масштабную государственную программу "повторной русификации" системы школьного и университетского образования.

К примеру, с 2020 года власти Узбекистана и России успешно реализуют программы "Малыш" и "Класс", содействующие повышению квалификации педагогов и совершенствованию методик обучения русскому языку в Узбекистане. Кроме того, с этого же времени специалисты наших стран занимаются разработкой новых учебников русского языка по методике "Русский как иностранный".

В начале 2022 года для развития русского языка в стране со стороны правительства также было принято решение о 50-процентной надбавке к заработной плате преподавателей русского языка в национальных классах школ страны.

Кроме того, о большом внимании к русскому языку свидетельствуют итоги переговоров премьер-министров России и Узбекистана Михаила Мишустина и Абдуллы Арипова. Глава российского правительства сообщил о новой российской инициативе – строительстве в нашей стране нескольких школ с русским языком обучения. Премьер нашей страны в свою очередь заявил, что Узбекистан принимает эту инициативу, а также предложил увеличить количество педагогов по математике, физике и химии для русскоязычных школ, которые работают по программе "Класс".

Дополнительной мотивацией в изучении русского языка для молодых людей нашей страны являются такие ежегодные культурно-гуманитарные программы от Русского дома, как "Здравствуй, Россия!", "Новое поколение", "Большая перемена" и другие. Они позволяют им путешествовать, знакомиться со своими ровесниками из других стран, практикуя свои языковые навыки и узнавая новое. Отметим, что узбекистанцы – постоянные участники этих мероприятий.

Ключ к успешной карьере

Важно понимать, что русский язык – лишь дополнительное преимущество для молодых узбекистанцев. Он открывает возможности для получения качественного образования, дает доступ к огромной базе научной и художественной литературы, а значит и к успешной карьере.

По словам редактора научно-методического электронного журнала "Узбекистонда хорижий тиллар", кандидата филологических наук, доцента Венеры Каюмовой, интерес к изучению русского языка среди молодежи поддерживается возможностью поступить в филиалы российских вузов, получить образование на русском языке, устроиться на хорошую работу в Россию или престижной иностранной компании в своей стране. Та же Россия числится в лидерах по количеству совместных предприятий, открытых в нашей стране.

"Чем больше человек знает языков, тем шире его мировоззрение, тем меньше он зависит от чужого мнения, тем он коммуникабельней и способен выполнять более сложные задачи. Поэтому такие работники, знающие разные языки, в том числе и русский, предпочтительнее на рынке труда. Знание английского, немецкого или какого-либо другого языка способствует коммуникации с народом тех стран, на котором говорят в этих странах. Поэтому современная молодежь стремится к изучению тех языков, на каких она хочет получить образование и работу", – заметила она.

К слову о высшем образовании – из всех иностранных государств молодые узбекистанцы чаще всего выбирают Россию для получения высшего образования. В российских вузах и их филиалах ежегодно получают высшее образование 50 тысяч студентов из Узбекистана. По этому показателю наша страна уступает только Казахстану. Квоты на получение бесплатного образования для наших граждан ежегодно увеличивается с российской стороны.

Кроме того, Узбекистан является лидером среди стран СНГ по числу филиалов российских вузов, в нашей стране их целых 15, и в ближайшие годы планируется открыть еще как минимум семь филиалов вузов РФ.

По словам кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшана Назарова, диплом российского вуза – это важный фактор профессионального роста.

"Российское образование – традиционно сильное и популярное, имеющее многовековые традиции. Достаточно вспомнить, что его основу составляют такие известные и престижные вузы как Санкт-Петербургский университет, МГУ, Казанский федеральный университет, Томский государственный университет, Саратовский государственный университет, Российский экономический университет и многие другие. В 2022 году в ТОП-500 лучших вузов мира вошло сразу 17 российских вузов. Приятно, что в их числе многие из тех вузов, чьи филиалы есть и в Узбекистане", – отметил эксперт.

Поэтому естественно, что наиболее продвинутая часть молодежи Узбекистана имеет желание получать образование в таких престижных вузах.

Кроме того, знание русского языка – большое подспорье для трудовых мигрантов. Сегодня в России трудятся 1,8 миллиона узбекистанцев. И судя по всему, даже несмотря на новые открывающиеся направления организованной трудовой миграции, в обозримом будущем эта страна продолжит оставаться главным источником их доходов.

"Большинство узбекистанцев в России в основном работают в сфере строительства или обслуживания. Конечно, они могут не учить стихи Пушкина, не цитировать Есенина и Маяковского, не читать Бродского. Но они должны владеть хотя бы минимальными навыками разговорного языка. Для этого нужно создавать хотя бы краткосрочные недельные курсы, чтобы они знали базовые 10-15 предложений, которые пригодятся им в жизни и работе. Таким образом, они смогут изъясниться на таможне в аэропорту или, если вдруг попадут в полицию", – уверен международный независимый эксперт, политолог Бахтиёр Алимджанов. 

Язык региона

Таким образом, можно констатировать, что популярность русского языка в Узбекистане снова растет. Это связано с укреплением экономических, политических, научных и культурных двусторонних связей Узбекистана и России, престижем получения высшего российского образования, увеличением числа трудовых мигрантов.

Кроме того, этот язык дает возможность межкультурной коммуникации не только с Россией, но и объединяет нас с другими народами СНГ, соседями по региону.

Напомним, что прошлый год на пространстве СНГ прошел как "Год русского языка". А осенью 2023-го на полях саммита главы государств Содружества договорились об учреждении Международной организации по русскому языку и поддержке этого языка межнационального общения. Эти меры станут новым толчком к развитию языка на постсоветском пространстве, а также сохранению и укреплению уникального языкового и историко-культурного наследия стран-участниц организации.

"В последние годы в мировой политике идет война культур и цивилизаций. Поэтому, на мой взгляд, создание организации по поддержке и распространению русского языка в СНГ – это вполне логичный шаг. Это можно аргументировать исторической логикой: кроме русского языка нет других языков, которые могли бы служить межнациональным и межгосударственным языковым инструментом", – отметил Алимджанов.

А учитывая происходящие в мире трансформационные процессы, которые сулят окончательный крах предыдущему формату глобализации с последующим формированием макрорегионов, эти меры приобретают еще большую актуальность.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Томские власти рассмотрят возможность о выделении 100 млн рублей на ливневки

Стадион "Труд" передадут в собственность Томска, там будет спортшкола

Девочка на мопеде получила травмы, столкнувшись с машиной в томском селе

Гроза оставила без воды и света некоторые районы Томска во вторник

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Новости Томска

Жаркая погода сохранится в Томске в среду, осадков не ожидается

Томские онкологи сохранили легкое пациента с серьезной опухолью

Два дома для работников бюджетной сферы сдали в Зырянском районе

В Забайкальском крае подростки угостили девочку конфетой с кнопкой

Экология в Томской области

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Томской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






Девочка на мопеде получила травмы, столкнувшись с машиной в томском селе

В Томске в этом году отремонтируют на четверть больше дорог, чем в прошлом

Карбоновый полигон ТГУ получил оборудование для замеров "дыхания" почв

Гроза оставила без воды и света некоторые районы Томска во вторник