Что не так в ответах Д.А.Медведева на вопрос журналиста 'Томского времени' о лесных проблемах России

6 декабря председатель Правительства РФ Д.А.Медведев ответил на вопросы журналистов пяти телевизионных каналов, в том числе на вопрос журналиста "Томского времени" И.Х.Мининой о проблемах российских лесов - варварстве, черных лесорубах, пожарах, свалках, и массовом вывозе кругляка в Китай. Приводим вопрос и ответ из стенограммы встречи, и некоторые комментарии к ответу.

И.Минина: Милости просим. В лесных регионах общая проблема для всех - наше лесное богатство, лес, "зеленое золото". Как уберечь лес? Люди реально взволнованы. Как уберечь лес от варварства, вырубок черных лесорубов, пожаров, мусорных свалок? И самая главная болевая точка всех лесных регионов, особенно это касается приграничных зон, - вывоз, массовый вывоз кругляка в Китай. Вы сейчас сказали, что у нас прекрасные партнерские отношения с Китаем… Это, наверное, касается не только нашего региона, это касается всех регионов, и, наверное, это вопрос уже не губернаторский, а государственный. Дмитрий Анатольевич, может быть, здесь необходимо усиление законодательства в отношении отдельных граждан и предприятий, которые работают в этой отрасли? И еще мы здесь ожидаем от государства и от вас каких-то решений.

Д.Медведев: Да, Ирита, стало банальностью говорить о том, что лес - наше богатство, и мы вообще этому даже не придаем какого-то дополнительного смысла. Но это действительно так. Я только что говорил о том, что мы продовольственная страна, но мы не в меньшей степени лесная страна. Действительно, мы крупнейшая лесная держава. И мы обязаны сделать все, чтобы сохранить это богатство для наших потомков. Поэтому мы правила меняем. Вы знаете, были приняты изменения в Лесной кодекс, по которым после вырубки гектара необходимо посадить гектар. Это, кстати, очень хорошо, потому что такое воспроизводство есть во всех цивилизованных странах. Вот наши соседи, Финляндия, - вы знаете, как этим дорожат, как они этим занимаются. Но это не все. Надо следить и за товарными потоками. Эта тема поднималась неоднократно. Мы, кстати, приблизительно неделю назад на эту тему говорили с Владимиром Владимировичем Путиным, именно по поводу кругляка. В чем проблема? В принципе мы заинтересованы в том, чтобы переработка, мебельные фабрики, лесопилки современные были в России, и мы на это нацеливаем наших контрагентов. Многие на это пошли - и западные фирмы, и даже часть китайских. Но не все. Гораздо проще все просто срезать и полужульническим путем отправить куда-то, особенно если не контролировать, что это. Поэтому нужно будет окончательно навести порядок в этой сфере. Мы сейчас внедряем систему прослеживаемости, по сути, маркировки поставки лесных товаров, иными словами, различных видов леса. Если мы это все введем и это будет работать как система ЕГАИС в отношении алкогольной продукции («ЕГАИС Лес»), это изменит ситуацию радикально. Потому что мы будем понимать, откуда каждое бревно появилось, кто и когда его срезал. Потому что это реальная ценность. Контроль - а в случае, когда речь идет о варварских вырубках, несогласованных решениях, поставке с нарушениями правил, просто запрет на поставки. Но это нужно делать избирательно, не разрушая тех партнерств, которые существуют.

Кроме этого, Вы правильно сказали, помимо этих поставок, о которых много говорят, к сожалению, не меньшие проблемы нам создают пожары. А это уже наша внутренняя проблема. Конечно, и в других странах горит, но у нас огромные массивы, их потушить очень сложно. Надо вкладываться в пожарную технику. Хочу прямо сказать, что мы уже приняли решение о выделении дополнительно 20 млрд рублей - а это большие средства для этой системы - на закупку пожарной техники, потому что регионы с этим не справляются. И нужно увеличить количество инспекторов. Недавно министр ко мне на эту тему обращался. У нас один инспектор бывает на миллион гектаров. Это нереально. Необходимы дополнительные деньги, для того чтобы и количество инспекторов было больше. И конечно, готовить людей к противопожарным мероприятиям. Это исключительно важно.

И относительно свалок, которые тоже стали притчей во языцех. Это тема, которая стала волновать наших граждан. Это касается не только лесных регионов. Конечно, мы эту программу сейчас окончательно подготовим и начнем методично внедрять. Нам нужно уничтожить практически сотни свалок по стране, которые возникли незаконно. Это первое. Второе. Нам нужно научиться с этими свалками бороться так, как это делают в Европе. Это большие деньги. Это инвестиции, это вообще-то большой бизнес. В чем он заключается? Надо не зарывать это все, а перерабатывать. Утилизировать с переработкой. Потому что у нас сейчас приблизительно 10% мусора утилизируется (остальное все, по сути, хоронится). А у них - 70-80%, в результате и экологические стандарты выше, и часть продуктов можно использовать вторичным образом. Поэтому задача по созданию современных перерабатывающих комплексов тоже стоит перед всеми нами. И это большая программа. В ближайшее время мы примем решение.

Комментарии

"Поэтому мы правила меняем".

Да, правила работы лесного сектора действительно постоянно меняются, и это само по себе является одним из главных источников проблем. В один только Лесной кодекс РФ 2006 года внесено уже 45 наборов поправок, и еще один будет внесен в самое ближайшее время; при этом те или иные лесные нормативы федерального уровня меняются практически еженедельно. При такой нестабильности законов и правил нормальное планирование работы лесных предприятий на сколько-нибудь длительный срок невозможно - никто не знает, какими будут правила игры через один-два года. В таких условиях мало кто готов вкладывать силы и средства во что-нибудь долгосрочное, например, в реальное воспроизводство и выращивание хозяйственно ценных лесов. Это способствует процветанию экстенсивной модели лесопользования, при которой лес используется просто как природное месторождение бревен: истощенные его части просто забрасываются на произвол судьбы, а растущая нехватка древесины компенсируется за счет вовлечения в рубку новых диких лесов, в том числе особенно ценных для природы или местного населения.

https://i.ibb.co/S63T0P3/image.jpg

Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы

России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за последние сто

лет

"Вы знаете, были приняты изменения в Лесной кодекс, по которым после вырубки гектара необходимо посадить гектар. Это, кстати, очень хорошо, потому что такое воспроизводство есть во всех цивилизованных странах".

Очевидно, что имеется в виду закон о так называемом "компенсационном лесовосстановлении" - федеральный закон от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения", вступающий в силу 1 января 2019 года. Этот закон не будет нормально работать по многим причинам, но главная состоит в том, что он устанавливает требования не к воспроизводству лесов, а только к самой начальной его стадии - "лесовосстановлению" в узком смысле этого слова (например, посадке). Результат же воспроизводства лесов в первую очередь зависит от последующих стадий - ухода за молодым лесом, который обычно занимает период в 15-20 лет. Без качественного ухода абсолютное большинство посадок гибнет, и на вырубках или гарях вырастает ровно то же самое, что выросло бы само собой без всякой посадки - молодые неухоженные березняки и осинники. За хвойной древесиной, которая в первую очередь нужна перерабатывающим предприятиям и экспортерам, лесозаготовителям приходится забираться все дальше вглубь дикой тайги, или всеми правдами и неправдами рубить леса самой высокой природоохранной и социальной ценности.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/13765332.6d/0_d5541_c76d4674_orig.jpg

Характерный пример результатов лесовосстановления в таежной зоне России (Архангельская

область): сажали ель, выросли - береза и осина. Автор фотографии - Игорь Подгорный

Мы сейчас внедряем систему прослеживаемости, по сути, маркировки поставки лесных товаров, иными словами, различных видов леса. Если мы это все введем и это будет работать как система ЕГАИС в отношении алкогольной продукции («ЕГАИС Лес»), это изменит ситуацию радикально. Потому что мы будем понимать, откуда каждое бревно появилось, кто и когда его срезал.

Система ЕГАИС учета древесины и сделок с ней уже давно работает - ее создание предусматривалось федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ. 31 декабря 2014 года начал работу интернет-портал ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, декларирование сделок с древесиной стало обязательным с 1 июля 2015 года, а с 1 января 2016 года была введена ответственность за их непредставление. Трехлетний опыт полноценной работы ЕГАИС учета древесины и сделок с ней однозначно показал, что как инструмент для охраны лесов и для борьбы с незаконными рубками она не годится: беспризорность лесов (отсутствие реальной лесной охраны) в сочетании экстремально низкой точностью учета лесных ресурсов, предоставляемых лесопользователям, позволяет легализовать практически любые объемы "ворлеса" еще до внесения данных в ЕГАИС. Всякие последующие ухищрения - маркировка, использование сопроводительных документов в виде электронных карточек, и тому подобные - уже никак не влияют на дальнейшую судьбу легализованной древесины от незаконных рубок.

https://static.mvd.ru/upload/site73/document_images/IMG_7727-800x600.jpg

В "медвежьих углах" древесина часто вывозится автомобилями вообще без государственной

регистрации и номерных знаков - какие уж тут сопроводительные документы, электронные

карточки и ЕГАИС? Фотография с сайта УМВД России по Тюменской области

Хочу прямо сказать, что мы уже приняли решение о выделении дополнительно 20 млрд рублей - а это большие средства для этой системы - на закупку пожарной техники, потому что регионы с этим не справляются.

Двадцать миллиардов рублей - это то, что планируется выделить на закупку пожарной техники в рамках так называемого "нацпроекта Экология", не разом, а в течение длительного срока - шести лет. Таким образом, в среднем за год на эти цели будет выделяться чуть больше, чем по три миллиарда рублей. Это не очень много даже по российским меркам: например, в 2011 году объем субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования составил пять миллиардов рублей; выделялись такие деньги и в последующем. Это, конечно, помогло, но не очень сильно - в целом по стране техника, имеющаяся в распоряжении специализированных лесопожарных организаций, изношена настолько, что для ее полноценного обновления денег нужно в разы больше. А уж на восстановление, например, почти полностью утраченной специализированной лесной авиации таких денег и подавно не хватит.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Власти еще не знают, нужны ли "новому городу" под Томском новые дороги

Семилетний мальчик выжил после падения из окна десятого этажа в Томске

Семилетний мальчик госпитализирован после падения с 10 этажа в Томске

Град и шквалистый ветер ожидаются в Томской области в ближайшие 4 дня

Музыкальные новости

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Новости Томска

Школьники из Новокузнецка стали победителями межрегиональных соревнований «Школа безопасности-2024»

Семилетний мальчик выжил после падения из окна десятого этажа в Томске

Власти еще не знают, нужны ли "новому городу" под Томском новые дороги

Град и шквалистый ветер ожидаются в Томской области в ближайшие 4 дня

Экология в Томской области

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Томской области

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Moscow.media

Острова укладываеюся спать...

Орловскую область атаковали два дрона

Усадьба князей Куракиных

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






За сутки в России зафиксировано более 30 температурных рекордов

Синоптик Тишковец сообщил, что в Кемерове 29 июня был установлен рекорд жары

Школьники из Новокузнецка стали победителями межрегиональных соревнований «Школа безопасности-2024»

Семилетний мальчик госпитализирован после падения с 10 этажа в Томске