Лазерное оружие: Чем Россия ответит Америке

Далеко ли продвинулись отечественные системы со времен СССР

Военно-морские силы США стали использовать корабли, оснащенные лазерным оружием. Один из них продемонстрировал свои возможности в Персидском заливе — сбил с помощью лазерной пушки беспилотный летательный аппарат. Речь идет именно о полноценном оружии, а не экспериментальном образце, уточняет CNN, чей корреспондент находился на борту судна.

Боевая лазерная система (Laser Weapons System) была установлена на борту десантного транспортного корабля USS Ponce. По словам его командира Кристофера Уэллза, она универсальна, в отличие от традиционных вооружений, используемых против воздушных, либо надводных, либо сухопутных целей.

Лазерный луч, испускаемый установкой, невидим для постороннего наблюдателя, абсолютно беззвучен и поражает цель практически мгновенно, так как движется со скоростью света. «Побочный ущерб сводится к минимуму. Мне не надо беспокоиться о боеприпасах, которые пролетят мимо цели и могут поразить то, что я не хотел бы поражать», — пояснил командир корабля.

Экономическая сторона вопроса особенно радует капитана. Стоимость лазерной установки около 40 млн долларов. Электричество вырабатывает штатный генератор. При этом себестоимость одного выстрела всего «один доллар». Не нужно никаких дорогостоящих ракет за миллионы, утверждает Уэллз. Расчет, который обслуживает лазерную установку, состоит из трех человек.

О том, что в течение 2017 года США испытают новую лазерную пушку мощностью 150 кВт еще в начале года заявил контр-адмирал Рональд Боксол. Тогда же в прессе были озвучены примерные характеристики нового оружия: система сможет работать без подзарядки до трех минут, совершать до ста выстрелов и бороться против роя беспилотников до 20 минут.

Параллельно с испытаниями на флоте развивается программа по оснащению лазерным оружием американских ВВС. Так, в июне США провели испытания боевого лазера, установленного на вертолете AH-64 Apache. Вертолет смог сбить неподвижный беспилотник с дистанции 1,4 километра. Кроме того, командование ВВС обещает протестировать лазерное оружие на борту самолетов AC-130.

Круг вероятных целей американских лазерных пушек вполне определен. По информации CNN, для испытаний в Персидском заливе в качестве цели был выбран «беспилотный летательный аппарат, все чаще применяемый Ираном, Северной Кореей, Китаем, Россией и другими противниками».

Скоро рядом с американцами появятся и британские боевые лазеры — Лондон развернул свою лазерную программу еще в 2014 году.

По словам главы стратегического командования ВС США Джона Хайтена, Россия «изучает значимые возможности, включая лазеры для использования в космосе» против американских спутников. Действительно, еще в 1980-е годы лазерным локатором (не боевым лазером) было проведено зондирование в полете американского шаттла «Челленджер». Однако с распадом СССР многие разработки по лазерной тематике прекратились.

В настоящее время в России, вероятно, по-прежнему разрабатывается лазерная установка, смонтированная на базе самолета Ил-76 (А-60). Кроме того, главком Воздушно-космических сил России генерал-полковник Виктор Бондарев рассказывал о возможности вооружить лазерным оружием легкий истребитель МиГ-35.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что возможности американских лазеров пока далеки от того, чтобы называть их боевым оружием.

— То, что сделали сейчас американцы в Персидском заливе можно назвать демонстрацией возможностей лазерного оружия по сбитию пластиковых беспилотных летательных аппаратов. Причем на небольшой дистанции и в ясную погоду. Называть его боевым оружием я бы не стал, так как до параметров, например, стрелкового или зенитно-ракетного вооружения ему еще очень далеко. Есть множество факторов, которые ограничивают его возможности.

У американцев был, скорее всего, 150 кВт лазер, которому нужна энергоустановка в 450 кВт. Она достаточно громоздкая, поскольку не только вырабатывает энергию для выстрелов, но и накапливает ее. Поэтому может быть только в корабельном варианте. Скорострельность таких лазеров ограничена, дальность действия тоже. Она сильно зависит от погодных условий. И против металлических, тем более, бронированных целей, эффективность пока не показана.

Сейчас в Персидском заливе американцы сбили один беспилотник. А если их будет десять? А если сотни беспилотников? А если это будут крылатые ракеты, которые маневрируют? Ну, одну-две еще собьют, а остальные в цель? Получается, эффективность этого лазера ниже, чем даже артиллерийско-зенитного комплекса «Вулкан-Фаланкс», который у них стоит штатно на многих кораблях.

Поэтому называть его полноценным оружием я бы не стал. Но для красивой демонстрации перед арабскими шейхами такие лазеры годятся. Может быть, им понравятся и они выложат за это миллионы, чтобы иметь такую игрушку у себя в арсенале.

«СП»: — CNN утверждает, что себестоимость одного выстрела лазерной пушки ничтожна — всего один доллар…

— Они любят такие вещи. Но если посчитать, сколько стоит одна установка и все оборудование. Они просто не учитывают этого. Это сотни миллионов, даже миллиардов долларов. Например, они испытывали эту установку в авиационном варианте. Ее стоимость была около 5 млрд долларов, но в серию она так и не пошла.

«СП»: — На какой стадии находятся российские разработки лазерного вооружения?

— У нас разработки велись еще в XX веке. В СССР были разработаны четыре реальных образца в рамках проекта «Сжатие». Это наземный образец «Стилет» на базе установки залпового огня на гусеничном ходу, известной как ТОС-1 «Буратино». Морской вариант был установлен на экспериментальном судне «Дисконт», с которого стреляли по надводным целям. Воздушный вариант — довольно известный проект самолета А-60. Был также и космический аппарат.

Все эти установки испытали, получили необходимые технические и экспериментальные данные, которые легли в основу актуальных разработок лазерного оружия. Такие разработки ведут предприятия нашего ОПК, но их детали, конечно, засекречены. Вот когда будут готов действительно боевой лазер, Минобороны его наверняка продемонстрирует.

«СП»: — О каких возможностях лазеров сейчас идет речь?

— Нынешнее состояние лазерного оружия таково, что оно способно «ослеплять» оптику, оптико-электронные приборы наведения, головки самонаведения ракет. Но про физическое уничтожение серьезных объектов говорить рано. Тут важны скорострельность, ресурсоемкость такого оружия, а также погодные условия. Пойдет дождик и этот лазер будет абсолютно непригоден. То есть лазерное оружие можно использовать в комплексе с традиционными видами вооружения.

О некоторых деталях, касающихся создания и использования Россией лазерного оружия, «СП» рассказал главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев.

— СССР был фактически родиной лазерных систем. В конце 1960-х и в первой половине 1970-х годов объем работ по этой тематике был огромный. Работы велись в стратегических интересах. В итоге не было создано ни одной действительно боевой системы. Когда позже об этом спросили академика Николая Басова (Нобелевский лауреат по лазерной тематике — авт.), он ответил, что был получен важный результат — ученые убедились, что создание таких систем невозможно, а значит, нашей стране бояться того, что кто-то создаст такие системы нечего.

«СП»: — Тем не менее, работы в этом направлении ведутся?

— Да, это так. Есть несколько программ. Но никаких конкретных данных о них не обнародуется. Ни плохих, ни хороших. Значит, действительно боеготовых систем пока нет. Задача очень сложная. Физические принципы накладывают на возможность использования лазерного оружия ограничения. Требуются огромные энергозатраты. Соответственно, возможны либо наземные, либо корабельные системы. И все равно их возможности будут ограничены.

Даже американцы сейчас сбили специально подготовленный для этого беспилотник. Но, извините, «картонные» модели в СССР тоже сбивали лазером в 1970-е годы. В сети есть фотографии такой установки НПО «Алмаз» на мобильном шасси. Подключенная к источникам электроэнергии, она справлялась с такой задачей.

Но технический прогресс не стоит на месте. Школа специалистов в России осталась. Например, в Томске есть Институт оптики атмосферы РАН, так он постоянно лазером в небо светит. А в советское время он участвовал в разработке противоракетных лазеров.

Кроме того, есть программа размещения лазерной системы на Ил-76, который известен как А-60, в Таганроге. Он проходит переоборудование, правда, уже очень много лет. Такой лазер вряд ли может использоваться как оружие, но он может засвечивать оптические приборы, например, самолетов-разведчиков или спутников.

«СП»: — В прессе была информация о лазерах в оснащении МиГ-35…

— Тот, кто породил эту новость, видимо, плохо понимает о чем идет речь. Физику не обманешь. На Миг-35 разместить лазерное оружие — именно оружие, невозможно. Как невозможно с него «бомбить Луну». Скорее всего, там просто планируют установить новый лазерный дальномер-целеуказатель. Но это не оружие, хотя там и используется лазер.

Сергей Аксенов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Эксперты отметили рост цен на новостройки

Гарантийный ремонт дорог в Томске может затянуться до конца лета

На семейную ипотеку под 6 процентов сможет претендовать большее число россиян

Какую пользу приносят болота?

Музыкальные новости

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Томска

ТГУ издал книгу с воспоминаниями и заметками о дореволюционном Томске

Какую пользу приносят болота?

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

Воскресенье в Томске будет жарким, возможен дождь

Экология в Томской области

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Томской области

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






"Газпромнефть-Аэро" включила Томск в свой профориентационный проект

Фиолетово на жару: как в Томске проходит День молодежи

Больше 9 тысяч жителей Томской области уехали за границу в 2023 году

На семейную ипотеку под 6 процентов сможет претендовать большее число россиян