Другие новости Томмота и Якутии на этот час

Экология и климат. Как развивается Арктика и что делать с вечной мерзлотой?

АиФ 

В 2020 году Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Это комплексный документ, который затрагивает все сферы социально-экономического развития большого региона. О том, что сделано за 4 года АиФ рассказал Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса по развитию Арктики, доцент ИОН РАНХиГС, канд. хим. наук.

Николай Терещенко, aif.ru: Александр Михайлович, какие важнейшие действия по реализации Стратегии вы бы отметили сегодня?

Александр Воротников: За эти годы очень много сделано. Перечисление реализованных инициатив проектов займет не одну страницу. Но я хочу отметить, что ЭЦ ПОРА с самого начала подготовки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года включился в эту работу. По согласованию с Минвостокразвития России мы включились в работу по подготовке региональной компоненты этой стратегии. ЭЦ ПОРА стал экспертной площадкой для обсуждения разных вопросов, которые в последующем вошли в документы стратегического планирования. Нами был создан портал Арктика 2035, интернет-площадка, в рамках которой велось обсуждение предложений в стратегические документы. Во всех арктических регионах России были проведены стратегические сессии. Я лично провел такие сессии в Якутске и в Анадыре на Чукотке. Проведение этих сессий имело большое значение. Очень важно, во-первых, получить понимание и знание того, что важно для региона, какие проекты ему нужны в первую очередь. Во-вторых, увидеть, как идет жизнь в регионе — порядок цен в магазинах и на рынке, качество и доступность общепита, как работает общественный транспорт, тепло в домах и чистота улиц, уборка снега и уличное освещение, и т.д. Всё это мы называем качеством жизни. Очень важным было для меня личное знакомство с руководством регионов, включая первых лиц, директоров департаментов, мэров, с региональными и муниципальными депутатами. С многими общаюсь до сих пор. И, конечно, познакомился с большим кругом ученых и экспертов, которые прекрасно знают ситуацию в своих регионах, и которые могли предложить решения многих проблем.

Что бы я отметил особо? Первое. Это успешное развитие Северного морского пути. СМП превратился в реальную международную транспортную артерию, связывающую не только Европу и Азию, но и реально решает проблемы обеспечения наших северных территорий. В том числе такого важного для АЗРФ Северного завоза. Кстати, это одна из чувствительных тем для северов. В этом году Северный завоз повсеместно выполнен и даже перевыполнен. Ярким событие стало начало строительство Ленского моста в Якутии. Огромный регион получил логистическую связанность, а главное возможность для дальнейшего экономического и транспортного развития важнейшего макрорегиона, включающего Якутию, Чукотку, Магаданскую область. Очень важно, что успешно, несмотря на современную геополитическую обстановку, строится атомный ледокольный флот. Недавно спущен на воду ледокол «Чукотка», 26 января 2024 года на Балтийском заводе заложен ледокол «Ленинград». А значит СМП будет устойчиво развиваться. Большое значение имеет также разработка по поручению Президента РФ мастер-планов арктических городов и поселений и реализация подготовленных на их основе комплексных планов их развития. Хочу отметить, что в АЗРФ успешно развиваются такие программы, как Арктическая ипотека, Арктическая концессия, Арктический гектар и другие. Реализация этих проектов позволит людям жить лучше, успешно развиваться бизнесу, что даст увеличение налоговой базы северных территорий, а значит у местной власти будет больше средств, чтобы решать важные для жителей проблемы.

В Стратегии особое внимание уделено экологическим и климатическим рискам. Цитирую. Значение Арктической зоны в социально-экономическом развитии Российской Федерации и обеспечении ее национальной безопасности обусловлено следующим: д) вероятность наступления в результате антропогенного воздействия и (или) климатических изменений в Арктической зоне событий, имеющих неблагоприятные экологические последствия, создает глобальные риски для хозяйственной системы, окружающей среды и безопасности Российской Федерации и мира в целом. Какие мероприятия в этой сфере вы бы выделили особо, и что конкретно уже сделано?

Масштабность промышленной деятельности вместе с происходящими и прогнозируемыми климатическими изменениями делает экосистему Арктики крайне уязвимой к возникновению внештатных аварийных ситуаций, способных нанести необратимый ущерб окружающей среде. В связи с этим формирование эффективной системы экологической безопасности и необходимость совершенствования нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды в настоящее время становится все более актуальным как для государств, так и для компаний, участвующих в освоении месторождений в АЗРФ. Что необходимо для последовательной реализации такого подхода? Вот, что я бы отметил особо:

Создать государственную систему мониторинга многолетней мерзлоты. Для этого нужно включить в процесс взаимодействия разные министерства и ведомства. Это уже делается.

Ликвидировать накопленный экологический вред. Для этого следует провести полную, без утаек, инвентаризацию объектов накопленного вреда и отнести их к приоритетным для ликвидации в первоочерёдном порядке.

Организовать определённую систему обращения с отходами. Например, помочь в этом может федеральный проект «Чистая Арктика», в рамках которого представители власти, волонтёры и предприниматели очищают арктические территории от отходов, накопленных за годы интенсивного освоения Арктики. Проект развивается, что отрадно.

Всё это уже работает. Расшифрую немного тезис о мониторинге вечной мерзлоты в виде конкретных примеров. В прошлом году вышло Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2023 года № 18311 «О создании системы государственного мониторинга многолетней мерзлоты». Отвечать за создание и функционирование этой новой подсистемы будет Росгидромет.

В 2024 году уже работают 20 пунктов наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты. Восемь в ЯНАО — возле Салехарда, на полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Марресаля (в 95 км от поселка Усть-Кара), гидрометеорологических станциях МГ-2 им. М.В. Попова (остров Белый), Пангоды и Полуй, авиационных метеорологических станциях Надым, Новый Уренгой и Тазовский. По одному пункту наблюдения за мерзлотой открыто в Архангельской области на объединенной гидрометеорологической станции им. Э.Т. Кренкеля (остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа), в Красноярском крае на гидрометеорологической станции на острове Визе и в Республике Алтай на станции Актру. И девять пунктов мониторинга мерзлоты заработали в Якутии: на гидрометеорологических станциях Амга, Санникова, Восточная, Ытык-Кюель и Чурапча, аэрологической станции Оймякон, объединенной гидрометеорологической станции Якутск, метеостанциях Покровск и Томмот. На всех пунктах четыре раза в сутки выполняются автоматические измерения температуры многолетней мерзлоты на различных горизонтах по всей глубине скважины.

До конца 2025 года будет развернута масштабная сеть наблюдения за многолетней мерзлотой, всего 140 пунктов мониторинга. Все они расположатся на базе существующих гидрометеорологических станций и обсерваторий Росгидромета и будут оснащены оборудованием российского производства. Это даст существенную экономию средств, которые можно направить на создание дополнительной инфраструктуры — зданий, дорог, системы метеонаблюдений, а также позволит минимизировать логистические затраты.

Такой мониторинг поможет получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из‑за глобальных изменений климата, а также понять, какой объём парниковых газов будет выделяться в атмосферу при таянии многолетней мерзлоты.

Эта информация будет использоваться для моделирования и сценарного прогнозирования изменений климата, поможет не допустить негативного влияния таких изменений на отрасли экономики и качество жизни граждан, будет способствовать созданию и безаварийной эксплуатации объектов инфраструктуры в районах многолетней мерзлоты, затрагивающей до 65% территории страны. Система мониторинга состояния многолетней мерзлоты станет частью единой системы государственного экологического мониторинга. Это очень важно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томмоте, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томмоте

Ria.city

Более 700 бутылок алкоголя незаконно хранили в двух городах Якутии

Неправильно выбранная скорость привела к ДТП

Народные депутаты Якутии приняли участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию государственного и политического деятеля Евдокии Гороховой

С 2025 года вагоны беспересадочного сообщения до Владивостока переходят на ежедневное курсирование

Музыкальные новости

Бастрыкин запросил доклад по вопросу заражения чесоткой в интернате Бурятии

Сергей Собянин принял участие в съезде «Единой России»

Глубокое погружение в атмосферу бескрайних пространств и звёздных миров

В Москве состоялась ежегодная пресс-конференция Игоря Маковского

Новости Якутии

Александр Корякин: Мастер-план определяет долгосрочные цели развития инфраструктуры, а также прогнозы развития бизнеса и территорий

Пассажир автобуса взыскал компенсацию за свои страдания при ДТП

С 2025 года вагоны беспересадочного сообщения до Владивостока переходят на ежедневное курсирование

«Нас оставили караулить машины и груз». Два месяца они буквально выживали в тайге

Экология в Якутии

Роковая любовь и смерть: как развивались отношения певицы Анны Седаковой и ее погибшего мужа Яниса Тимма

Беспроцентная рассрочка с ежемесячным платежом от 65 000 рублей запущена в жилом комплексе City Bay

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера.

Меняла мужчин как перчатки, а когда захотела семью, её саму предали: Почему Анна Самохина так и не устроила личное счастье

Спорт в Якутии

Тренер второй ракетки мира сделал признание о Елене Рыбакиной

Эрика Андреева проиграла в финале турнира WTA 125 в Лиможе в парном разряде

Арина Соболенко приняла решение по участию в крупном турнире

Ник Кирьос: когда возвращается, сыграет ли на Australian Open — 2025, что сказал о Данииле Медведеве, Яннике Синнере

Moscow.media

• Dusil Photography • https://dusil.org

«Грузовичкоф» выбран дважды на премии «Признание и Влияние»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило свыше 243 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

Суд изменил приговор бывшему вице-мэру Екатеринбурга











Топ новостей на этот час в Томмоте и Якутии

Rss.plus






Неправильно выбранная скорость привела к ДТП

В Якутии начали гнездиться бакланы. Морские птицы могут представлять угрозу местной экосистеме

Филиал ПАО «Россети» модернизировал подстанцию, которая питает объекты ВСТО и золотоносное месторождение на юге Якутии

Ищут свидетелей: Неизвестный водитель сбил девушку на перекрестке Якутска и скрылся