Другие новости Тобольска и Тюменской области на этот час

Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт

Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из особенностей освоения земель Урало-Сибирского региона являлось широкое использование принудительных форм привлечения трудовых ресурсов. Начиная с 17 –го века и по век 20-й здесь широко использовался труд ссыльных, военнопленных, каторжников, заключеных. Целью данного исследования является выявление указанных категорий на территории Рефтинского края, установление численности контингента, периода их нахождения, оценка деятельности. При этом автор исходит из того, что этот край (в границах бассейна реки Рефт, включая и его притоки Б.Рефт и М.Рефт), имеет признаки обособленного историко-географического района. Главной особенностью района является то, что он на протяжении всей истории являлся базой природных ресурсов для внешней среды, а имеющиеся здесь малолюдные поселения являлись инфраструктурой добычи леса, продуктов лесохимии, торфа, золота, изумрудов, асбеста. 

Заселение территории бассейна реки Рефт и освоение ее природных богатств можно разделить на три периода.

Первый период – конец 17-го века и век 18-й. В течении этого временного отрезка были сельскохозяйственно освоены низовья реки и возникли первые близлежащие к ней поселения - д.Брусянская, д.Ершовая (Знаменский погост), д. Рудакова (Рудянская), д.Ирбитская (Ирбитские Вершины). Характерно, что за минувшие 300 лет, все эти населенные пункты сохранились на карте территории. Более того, все они существовали при переписи Новопышминской слободы 1711г. и после этого, до века 20-го, не прибавилось ни одного позднего в этой части реки. Организаторами освоения земель Сухоложья (применим сегодняшнее название) являлись ее тогдашние собственники - Невьянский Богоявленский монастырь, Тобольский митрополичий Софийский дом (по благословлению митрополита управляющими на Новопышминской заимке в 70-х годах 18-го века служили старцы Далматовского Успенского монастыря [92]) и государство, в лице тобольских воевод. Конфигурация владений этих собственников менялась, и принадлежность им тех или иных деревень на протяжении указанного временного отрезка пока только изучается исследователями. Кроме аграрного освоения прирефтинских земель, очевидно, что разрабатывались и ее лесные богатства. Главной рабочей силой в первый период являлось крестьянство.

Второй период – век 19-й. Он отмечен разработкой (на уровне старательских артелей) полезных ископаемых: в бассейне реки Б.Рефт ( изумруды – с 1830 г., золото рассыпное - с 1825г., асбест – с 1889г [145] ); в бассейне реки Рефт – рудное золото (вторая половина 19-го века). В этот период из временных поселений старателей возникают небольшие поселки (Золото-руда, Рудный), сохранившиеся и после «золотой лихорадки», а землянки- времянки асбестовых копей дадут начало будущему г. Асбесту. В первой половине века разработка и разведка подземных кладовых велась в основном казенными предприятиями - Екатеринбургской гранильной фабрикой (изумруды), Режевской и Березовскими заводскими конторами (золото). Соответственно, основная рабочая сила – мастеровые и рабочие этих заводов, находящиеся на обязательной службе вплоть до отмены крепостного права. После 1870 г. началась передача казенных предприятий акционерным обществам и частным лицам. В 1885г, например, Золотую полоску (находилась вдоль дороги с.Покровсое – с.Ирбитские Вершины, по водоразделу рек Рефт и Ирбитка ) разрабатывали и екатеринбургская купчиха Балуева, и отставной стрелок Тиунов, и крестьянин Гладких…Здесь весь черный труд делался крестьянами окрестных деревень, нанимавшимися на прииски в периоды отсутствия горячих сельскохозяйственных работ. Были, видимо, и профессиональные бродяги-старатели, но небольшое число. Это же относится и к асбестовым, и к изумрудным приискам.

Третий период – индустриальный. В течении этого временного отрезка стали промышленными городами Асбест и Сухой Лог, возникли поселки Рефтинский и Малышева. Он продолжался с начала и до 80-х годов 20-го века. Таким образом, длившееся 300 лет заселение и освоение долины небольшой речки было завершено. Разработка полезных ископаемых в начале века переходит от артельно-старательских к индустриальным методам. Производство укрупняется, начинают использоваться сложные машины и механизмы. Особенно это видно по добыче асбеста. На прииске Поклевского-Козелл появляется паровая машина, электростанция, узкоколейная железная дорога. Появляется потребность в постоянных рабочих (их называли зимогорами ), и ко времени революции они уже присутствуют на приисках. В годы первой мировой войны здесь используется труд военнопленных вражеских армий.

В 1920-21 годах основная рабочая сила асбестовых рудников – трудармейцы (формирования Красной Армии, использовавшиеся для восстановления народного хозяйства, разрушенного Гражданской войной) . После периода НЭПа, когда временно возвращались к добыче артельным способом, начинается активная индустриализация всего производства асбеста, строительство обогатительной фабрики т.д. В начале 30-х была организована промышленная добыча торфа в верховьях реки для нужд Уралмаша (п. Монетный и Лосиный). Такие же процессы происходили и в Сухоложье – строительство цементного завода, шамотного, шиферного. Коллективизированная деревня уже не поставляла достаточное количество сезонников промышленности. Им на смену пришел неорганизованный поток крестьян, уходящих от колхозной действительности в промышленность, и организованный поток ссыльных кулаков, эшелонами прибывающий прямо на подъездные пути предприятий. Широко использовался также труд заключенных. 

К началу Великой Отечественной войны эта смесь, состоящая из небольшого количества кадровых рабочих, большого количества бывших крестьян разного «помола», а также некоторого числа недавних заключенных, остававшихся на предприятиях после отбытия срока, очевидно уже переварилась в котле индустриализации и представляла собой более-менее квалифицированную рабочую силу. Война, последующая мобилизация, переход на выпуск военной продукции, огромные потери трудоспособного населения – все это обострило до предела кадровые проблемы предприятий. В значительной мере способствовало их разрешению использования на Урале, и на исследуемой территории в частности, труда военнопленных (1942-56гг.), ссыльных разных категорий (1944-56гг), заключенных.

Дальнейшее развитее городов (с середины 50-х годов), строительство новых поселков и производственных объектов в долине Рефта происходило в основном силами вольнонаемного персонала. Впрочем, и на этом этапе спецкомендатуры не исчезли из перечня учреждений. Спецконтингент, состоящий из лиц, направленных по решению суда на «стройки народного хозяйства» (как говорили в народе - «на химию»), присутствовал на обозначенных стройках до конца 80-х годов прошлого уже века.

Даже из этого поверхностного обзора становится явным, что наличие спецконтингента и использование его труда, на протяжении всего индустриального периода развития, является заметным явлением истории нашего края и требует изучения.

В рамках изучаемой темы мы должны будем касаться отдельных лагерей и спецпоселений «митрополий» - Сухоложья, Березовского, Режевского района, в тех случаях, когда подразделения (лаготделения, лагпункты, командировки) этих объектов НКВД дислоцировались на рассматриваемой территории.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

Транспортные полицейские в Тюменской области задержали браконьера, незаконно выловившего краснокнижного осетра

Петропавловскому храму Ужура исполняется 200 лет

Путешественник Дмитрий Ломов: «В Коми нет безликих городов»

Первый региональный чемпионат по фиджитал-спорту в Тюмени признан успешным

Музыкальные новости

Александр Лебедев покинул пост замгубернатора по инфраструктуре Томской области

Русские дали тонкий намёк на "кейс Кеннеди": Покушение на Трампа было предсказано дважды

«Мне не комфортно само прикосновение от нового человека, а от мужчины так вообще!» Фигуристке Евгении Медведевой не понравился тактильный контакт с экстрасенсами в реалити «Место силы» на ТНТ

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.

Новости Тюменской области

Под Тобольском опрокинулся в кювет автомобиль: погиб ребенок

Пассажиропоток тобольского аэропорта Ремезов достиг почти 30 тысяч за полгода

Госавтоинспекция Тюменской области: школьница погибла в ДТП под Тобольском

Заместителя главы Ишима “десантируют” на равнозначную должность в Тобольск

Экология в Тюменской области

В СЛД «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-сервис» поступили новые электровозы 3ЭС5К

Культурный центр «Интеграция» на Саянской приглашает на бесплатные мастер-классы

Сеть клиник «Будь Здоров» открывает новое направление лечения — ВМАС-терапию

Компания ICDMC приняла участие в XIV Фармацевтической конференции «Зелёный крест»

Спорт в Тюменской области

Второй год подряд: Медведев взял сет у Алькараса, но вновь проиграл в полуфинале Уимблдона

Алькарас обратился к Джоковичу после финала Уимблдона

Крейчикова выиграла второй турнир «Большого шлема» и вернется в топ-10

Independent: Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона, несмотря на болезнь

Moscow.media

Юный водитель с 16-летней пассажиркой разбился на "Гранте"

На платформе iSpring появились пульс-опросы для сбора обратной связи от сотрудников

Горожанка ответит за удар соседа ведром по голове

Болотные мотивы...











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






Музейный фестиваль «Содружество Кремлей России» пройдет в Нижнем Новгороде с 6 июля по 11 августа

Сбер профинансирует группу компаний «Инко» для строительства нового жилого квартала в Тюмени

"Комната культуры" представила новую песню в Барнауле

Что делать, если вас сбили на самокате, и как наказать нарушителей на СИМ