Архитекторы ТИУ представили современные подходы к проектированию городской среды в Тюменском регионе

Архитекторы ТИУ представили современные подходы к проектированию городской среды в Тюменском регионе
Kapeleva.jpg

В рамках проекта «Архитектурный образ региона» Программы развития опорного университета (ПРОУ) состоялась онлайн-конференция «Современные подходы к проектированию городской среды в Тюменском регионе».

В обсуждении реноваций, актуальных тенденций в градостроительстве и решении инфраструктурных проблем приняли участие архитекторы, преподаватели и профессора, студенты Института архитектуры и дизайна ТИУ, профессионалы из смежных отраслей, а также крупные специалисты из ведущих вузов России, руководители органов государственной власти, муниципального управления и депутаты Тюменской областной Думы.

Проект «Архитектурный образ региона» реализуется в ТИУ с 2016 года, его цель — формирование комфортного и инвестиционно-привлекательного архитектурного образа региона. Ежегодно участники проекта демонстрируют свой взгляд на возможную проектировку городской среды не только Тюмени, но и городов, поселков, сёл региона.

Участников конференции приветствовал проректор по экономике и финансам ТИУ Юрий Зазуля, который отметил, что благодаря участникам проекта оказалось возможным решить важную задачу по разработке архитектурного, историко-культурного и природного туристского каркаса Тюменской области.

Начальник Управления градостроительной политики Александр Фролов отметил, что вопросы комфортной городской среды касаются каждого, кто не ограничивает своё пространство только стенами дома и квартиры: «Тюменцы предъявляют немало требований к облику города, благодаря чему в регионе происходят качественные изменения. В 2020 году благоустроено 27 дворовых территорий, 4 общественных пространства, также реализуются проекты российского конкурса по созданию комфортной городской среды», — подчеркнул он в своем выступлении.

За плодотворное сотрудничество с администрацией города, а также за подготовку квалифицированных кадров по ряду направлений опорный вуз поблагодарил заместитель главы Тюмени Владимир Третьяков. «Тюмень – лидер по инвестициям в производственную и непроизводственную сферу, темпам жилищного строительства. По многим направлениям город выступает в качестве первопроходца, в том числе, в развитии комфортной городской среды, — подчеркнул Владимир Сергеевич. — На сегодняшний день у нас создана и реализуется архитектурная градостроительная концепция центральной исторической части города, прилегающей к улице Ленина протяженностью более 2 км и площадью более 70 га. Она включает в себя благоустройство территорий, колористическое решение фасадов каждого из 71 зданий, световое решение территорий и освещение информационных вывесок, создание первой в городе пешеходной зоны. Непосредственное участие в концепции принимают сотрудники и архитекторы ТИУ. Для администрации города такое сотрудничество является очень ценным».

Об итогах работы над проектом «Архитектурный образ региона» рассказала его руководитель Светлана Капелева. Работа в проекте была разделена на несколько крупных блоков. Архитекторы начали свою деятельность с комплексного благоустройства гостевых улиц Тюмени и в процессе проектирования провели фундаментальный анализ сегодняшнего состояния мест, изучили исторический и современный контексты, провели многочисленные встречи с горожанами, с бизнес-сообществом и администрацией.

Актуальность поставленных в проекте целей и задач подтвердилась в 2018 году, когда правительством был запущен национальный проект «Жильё и городская среда», согласно которому определяется индекс качества среды российских городов. Максимальное значение индекса составляет 360 баллов, при этом благоприятной считается среда города с баллами от 180 и выше.

«В Тюмени и Тобольске индекс качества среды соответственно 219 и 200 баллов, выше среднего уровня по стране. При этом есть показатели, по которым количество баллов около 30 – это пороговое значение. Считаем, что это «болевые места наших городов». К ним относятся общественные пространства и общественно-деловая среда. На решении этих проблем мы сконцентрировали наши усилия, — подчеркнула в своем выступлении Светлана Борисовна. — В процессе разработки концепций улиц Тюмени мы выработали определенную методику проектирования для создания комфортной среды, включающей в себя благоустройство, озеленение, малые архитектурные формы, колористическое решение фасадов, световое решение, дизайн-код».

Пристальное внимание, команда архитекторов проекта уделила развитию центральной части города Тюмени — созданию единого рекреационного каркаса, включающего уже благоустроенную Набережную реки Туры, часть исторического центра города и заброшенную в настоящее время территорию лога реки Тюменки, имеющую огромный потенциал.

«Тщательно проанализировав ситуацию в логу и территорию около него, мы дали предложение по их развитию. А набережную наполнили новым функционалом, отвечающим различным потребностям горожан, — отметила руководитель проекта. — Формирование единого рекреационного каркаса позволит реализовать одну из приоритетных задач социально-экономического развития города – гармонизацию естественной и архитектурной среды и развитие туризма».

Аналогично подошли к Тобольску, рассмотрели нагорную часть города, определили потенциал пространств примыкающих к центральным улицам, позволяющим создать разнообразные по функциям интерактивные пространства. Выстроили связи между центральными улицами Ремезова и Октябрьской, Банным логом и рекой Иртыш, что позволило создать единое целостное рекреационное пространство в городе.

В ходе конференции также был рассмотрен важный блок вопросов по реновации серийной застройки 60-90-х годов. Для примера было взято два участка типовой застройки, аналогичную застройку можно найти в любом городе нашего региона и страны. На их примерах предложены основные принципы реконструкции жилых микрорайонов застройки Советского периода в Тюмени.

По всем основным блокам задач на конференции с подробными докладами по методологии проектирования и результатами проектной деятельности выступила команда проекта «Архитектурный образ региона» во главе с его руководителем — профессором, кандидатом педагогических наук, почетным архитектором РФ Светланой Капелевой. Среди основных докладчиков: лауреат государственной премии РФ, профессор, доктор архитектуры, завкафедрой «ДАС» МАРХИ Андрей Ефимов, профессор, доктор архитектуры, завкафедрой «Архитектурная светология» МАРХИ, Николай Щепетков, доценты ТИУ Денис Бугаев и Анастасия
 Юстус, заведующий
 Параметрической лабораторией ТИУ Никита Коробов, а также архитекторы ЦАПП и студенты.

За 3,5 года в процессе реализации проекта «Архитектурный образ региона» в рамках задачи «Формирование концепции комфортной архитектурной среды и реновации неэффективно используемых городских территорий» специалистами был разработан ряд проектов в Тюмени и Тобольске, в том числе и по локальным территориям, а также нестандартные параметрические малые архитектурные формы. Всего в проекте принимают участие более 30 человек.

Команда проекта надеется, что результаты работы будут полезны всем участникам и, в первую очередь, послужат развитию комфортной среды городов Тюменской области, а предложенные рекомендации действительно найдут своё применение в практической деятельности.

Отметим, что в рамках конференции состоялось открытие выставки архитектурных проектов, выполненных преподавателями, сотрудниками и студентами Института архитектуры и дизайна ТИУ. Ознакомиться с ними вы можете здесь - https://www.tyuiu.ru/institutes/arhid/konferentsii/konferentsiya-sovremennye-podhody-k-proektirovaniyu-gorodskoj-sredy-v-tyumenskom-regione/.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена. Генеалогия Мазары Бозекова

Ракшин рассказал о судьбе бывшей "Спички", где могут открыть кафе и фуникулер

Во Владивостоке за санитарный двухмесячник вывезли более 1,2 тысячи КамАЗов мусора

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Тюменской области

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена: Генеалогия Мазары Бозекова

В честь Всемирного дня окружающей среды на улицах городов России открылись экофотовыставки «От первого лица»

Такой день. Замена площади Сахарова и первая на Алтае регистрация брака вне ЗАГСа

Бабка Синюшка и девушка-манси: выставка авторских кукол на тему Урала открывается в Екатеринбурге. ФОТО

Экология в Тюменской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Спорт в Тюменской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетили 15 млн гостей

Художник Юрий Рыбьяков умер в 84 года в Тюмени

В Казачьем храме г. Тюмени прошла литературная конференция

Как на барнаульском Арбате заработал запрет на движение электросамокатов?