Другие новости Тобольска и Тюменской области на этот час

Коронавирусный ад: Россиян, при дефиците лекарств, лечат, чем Бог на душу положит

Коронавирусный ад: Россиян, при дефиците лекарств, лечат, чем Бог на душу положит

Когда препаратов нет, назначают то, что в голову придет, хоть от глистов, главное - подороже

Страна бьет антирекорды по коронавирусу. Число заболевших за сутки уже перевалило за 29 000. Министр здравоохранения Мурашко обещает бесплатные лекарства, а их нет никаких. Похоже на то, что в регионах медики и фармацевты решили хорошо подзаработать на заболевших. Тесты платные, КТ платное, цены на лекарства взвинчены до небес, а назначают людям такое, что даже те, кто в медицине не разбирается и те понимают, какой это «развод» на деньги.

 «Лекарств нет, но вы лечитесь», - примерно так отвечают на запросы горожан в аптеках Петербурга. Хотя местная власть утверждает, что «лекарства есть, надо только подождать». Чего именно ждать, не уточняется. То ли где-то застрявших поставок жизненно важных препаратов. То ли пока ковид сам не рассосется. Примерно также было весной со средствами индивидуальной защиты. Их не хватало в тот период даже медикам, что привело к резкому росту заболеваемости среди врачей, медсестер, санитарок. И тогда Смольный устами губернатора Беглова заверял петербуржцев, что «маски с перчатками в необходимом для города количестве уже прибыли, вот-вот поступят в стационары и аптеки».

 Маски хотя бы можно было самим сшить. А противовирусные препараты, увы, в духовке не испечешь. Это, кажется, поняла и местная власть, чей безудержный оптимизм на фоне резкого роста заболевших среди жителей (Петербург с началом осени бьет российские антирекорды по числу как инфицированных, так и умерших) - иначе как издевательством не назовешь. «Что касается лекарств именно противовирусных и ряда других - да, ощущается определенный дефицит, - признал на днях Александр Беглов в эфире одного из федеральных телеканалов. - Но мы работаем над этим». «Обнадежил»…

 Сразу после телеэфира с этим его заявлением, корреспондент «СП» позвонила в городскую администрацию, чтобы выяснить, как именно там работают над уменьшением дефицита лекарств и когда ждать полной его ликвидации. Чем застала сотрудников, в том числе профильного комитета, явно врасплох. «Вы же знаете, наверное, что такая ситуация по всей России, а не только в нашем городе, - взялась объяснять мне специалист горкомздрава. - Приобретается большинство лекарств за рубежом, пока-то они пройдут таможню, потом поступят в регионы. Но есть их отечественные аналоги…».

 - Тот, кто сказал вам про эти самые аналоги, сам в аптеках, наверное, не бывает, - услышала я от знакомого педагога Валентины Матвеевой. Живет 70-летняя Валентина Александровна в отдаленном от центра районе вместе с сыном, невесткой и внуком в малогабаритной трехкомнатной квартире. Две недели назад невестка Рита слегла с высокой температурой, заложенным носом и тяжелым кашлем. - Мы сразу, конечно, вызвали скорую. Сын позвонил ещё и знакомому доктору из больницы, переоборудованной сейчас под ковидных, тот посоветовал запастить клексаном и эниксумом. Но в аптеках нашего района их не оказалось.

 «СП»: А что скорая-то - скоро приехала?

 - Через три с половиной часа… Риту практически не осматривали. Врач задал ей несколько вопросов и сказал, что налицо «обычное в сезон гриппа ОРВи». Ни мазок не назначил, ни анализы. Выписал жаропонижающие таблетки и отбыл. На следующий день 30-летней невестке стало хуже. В скорой посоветовали вызвать участкового. А тот, как нам сказали в поликлинике, нарасхват. Тогда мы решили воспользоваться предложением одной частной страховой компании. Доктор от неё не заставил себя ждать, сразу взял мазок (подтвердился ковид) и выдал нам лекарства - те самые, что не достать в аптеках. Потом ещё дважды приезжал. Заплатили мы за страховой полис 80 тысяч рублей. Невестка, слава Богу, уже выздоравливает.

 На такой же полис добровольного страхования для самой 70-летней Валентины Александровны, в силу возраста и хронических заболеваний находящейся в группе повышенного риска по COVID-19, средств у семьи в данный момент нет.

 Так же как и на поездки за антивирусными препаратами в Москву. Туда, в поисках этих препаратов, мотается в последнее время немалое число петербуржцев. Кто-то находит их в Первопрестольной - за «кругленькую», как правило, сумму.

 Жителям Карелии и Псковской области повезло меньше. С их зарплатами по столицам не поездишь. Выкручиваются, кто как может. Моя давняя, студенческих лет приятельница-псковитянка, по характеру далеко не слабонервная, рассказывая о нынешней ситуации в родном городе, чуть не плачет: больницы переполнены, стариков, если ещё могут сами дышать, отказываются госпитализировать, прописывают необходимые лекарства и сразу предупреждают, чтобы ехали за ними в Москву, больше, мол, негде взять.

 - На днях схоронили 81-летнего маминого мужа, - всхлипывает она. - Всегда был такой бодрый, общительный, ел обычно с аппетитом. Больше 65-ти ему никто не давал. А с конца ноября он вдруг перестал есть. Говорил, что еда потеряла для него запах и вкус. Потом уже ничего не говорил, слег с жаром. Скорая отвезла его было в больницу, там сделали компьютерную томографию и… отпустили домой. Легкие были поражены «только» на 10%. Через пять дней его не стало.

 «СП»: - Чем вы лечили его дома?

 - Чаем с лимоном. Ничего другого достать не удалось. Звонили несколько раз в поликлинику - если и дозванивались, то толку все равно никакого. Говорят одно и тоже: лекарств нет, ни бесплатных, ни за деньги, если совсем плохо человеку - вызывайте неотложку…

 В Пскове и Псковской области прирост зараженных день ото дня все больше. И не на десятки, как было ещё в сентябре, а на сотни человек в сутки.

 Ещё смешнее (хотя, конечно, чего уж тут веселого!) ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке. О том, что там сейчас, в разгар эпидемии, происходит, официальные СМИ предпочитают умалчивать. «Стимулируя» хорошее настроение сограждан оптимистичными, как они считают, вестями. Как, например, подробностями недавней поездки президента РФ Владимира Путина в Тобольск на совещание по развитию нефтегазовой отрасли. Ну, как нам, в самом деле, не взбодриться, узнав об этом и сразу отбросив все страхи и даже мысли о дефиците лекарств!..

 А с ними в том сибирском крае просто беда. Как и у дальневосточников. Местные врачи, видимо, чтобы не пугать инфицированных дефицитом, выписывают кучу препаратов, кои рекомендуют принимать «непременно в комплексе». Как рассказала «СП» сестра нашей коллеги, живущая в Благовещенске, предложенный ей список насчитывает более десятка препаратов. Среди них амиксин, который не значит ни в одном ковидном протоколе, виферон, номидекс, магнелис («И где их искать?», - задается вопросом женщина), само собой арбидол (за 600 рублей, бесплатного там не было и, похоже, не предвидится), и ещё с десяток «очень важных наименований». «От глистов только ничего не назначил», - иронизирует она.

 Пережив более-менее сносно весеннюю волну пандемии, с осени наша страна стремительно стала «сдавать» позиции в профилактике и лечении страшного вируса. И это несмотря на то, что за минувшие месяцы мы все, а ученые и медики в первую очередь, узнали о нем больше, обрели опыт, поняли в каком направлении двигаться, чтобы предотвращать и не допускать до скатывания ситуации с позиции «серьезная, но под контролем» к позиции «тяжелейшая, выходит из под контроля».

 Тогда, девять месяцев назад, мы грешили на своих задержавшихся в зарубежных странах соотечественников, которых тысячи оперативно возвращали домой, хотя было понятно, что завозят вместе с ними и возможную заразу. А теперь на кого грешить - на медиков, бьющихся из последних сил и возможностей, чтобы помочь страждущим, но не всегда справляющихся с этим? Их вина в том, что в стационарах не хватает аппаратов ИВЛ, а имеющиеся грозят в любую минуту взорваться прямо в палате, как это случилось полгода назад в Петербурге, унеся в могилы пятерых пациентов? Что экономят иной раз на лекарствах, приберегая их для тяжелых больных? А сами лекарства периодически зависают на таможне и складах дистрибьюторов в ожидании обязательной с 1-го июля уходящего года специальной маркировки (федеральный закон № 462-ФЗ)? К концу октября таких залижавшихся препаратов по данным общественной организации Лига защиты прав пациентов было миллионы (!) упаковок!.. Кто-нибудь из чиновников за это ответил? Судя по нарастающему как снежный ком дефициту лекарств - нет. 

 В большинстве случаев мы сами не без молчаливого согласия власти способствуем тому торжеству ковида. Либо напрямую, как в случае с концертом Басты в Ледовом дворце Петербурга. Либо опосредованно - очередями в поликлиниках, нехваткой специалистов, дефицитом лекарств.

 В этом уверен и Алексей Боровков, проректор Питерского политехнического университета, руководитель рабочей группы, создающей по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса.

 Минувшим летом «СП» рассказывал о его прогнозах развития событий. Как признается Алексей Иванович, он и его коллеги никак не ожидали такого негативного развития событий, какие мы наблюдаем сейчас.

 - Эпидемия распространяется, к сожалению, быстрее, чем это можно было предположить, - говорит он. - Если в начале осени ситуация развивалась по среднестатистической кривой, то есть, не очень хорошо, но и не очень плохо, то уже в ноябре, и особенно в конце ноября, по самой пессимистической. Как очень тяжелая.

 «СП»:-  Полгода назад вы говорили о первом пике COVID-19, как о достаточно высоком, чему способствовал «привозной» (возвратный) туризм…

 - На фоне сегодняшних больших цифр тот пик выглядит скромным холмиком. Мы надеялись, что к новогодним праздникам начнется спад. Но если эпидемия в регионах будет распространяться по декабрьской кривой, то на плато страна может выйти в лучшем случае только к февралю. По большому счету, мы сами, и рядовые граждане и власть, виноваты в этом. Первые не соблюдают предписанных правил об индивидуальной защите, соблюдении дистанции. Вторая допускает проколы вроде тех, что имел недавно место в Северной столице. Имею в виду концерт известного рэпера в многотысячном зале. А также недостаточный контроль за работой баров и ресторанов, отсутствие в должном количестве необходимых лекарств.

 «СП»: - Получается, вся надежда на массовую вакцинацию, которая, как нам обещают, вот-вот должна начаться повсеместно?

 - Предстоит вакцинировать миллионы людей. Но ведь люди все разные. Непонятно, как у кого будет реагировать на прививку организм. Всем ли она поможет? Не вызовет ли каких-то негативных реакций?..

К сожалению, ни медики, ни тем более власти ничего точного сказать не могут, кроме оптимистичных обещаний, которые никогда не выполняются...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

Бабка Синюшка и девушка-манси: выставка авторских кукол на тему Урала открывается в Екатеринбурге. ФОТО

На дороге Тобольск - Байгара - Курья в Тюменской области заменили 3 км покрытия

Центральный аппарат СК РФ заинтересовался происшествием в одном из лифтов Владивостока

Тюменский Росреестр напоминает о важности обеспечения сохранности геодезических пунктов

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Тюменской области

Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетили 15 млн гостей

Элиты Черноземья в соцсетях: улитка на пробежке, пенсионерский отдых и помощь котикам

На дорогах Улан-Удэ появились новые «лежачие полицейские»

Тюменский Росреестр напоминает о важности обеспечения сохранности геодезических пунктов

Экология в Тюменской области

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Тюменской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена: Генеалогия Мазары Бозекова

Столичный проект «Город открытий» получил популярность в других регионах

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Как на барнаульском Арбате заработал запрет на движение электросамокатов?