Россия — Почетный гость XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки

Россия — Почетный гость XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки

С 5 по 9 февраля 2020 года Российская Федерация в статусе Почетного гостя примет участие в XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке. На Российском национальном стенде будут представлены книги более 80 столичных и региональных издательств — новинки художественной литературы, нон-фикшн, большая коллекция книг для детей и подростков. Отдельное место в экспозиции занимают издания, выпуск которых приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые в Беларуси будет представлен проект "Музейная линия" — книги и издательские программы ведущих музеев России.

В программе Почетного гостя — презентации книжных новинок, мастер-классы, дискуссии. Среди более 60 мероприятий — творческие встречи с популярными авторами: Яной Вагнер, Денисом Драгунским, Александрой Марининой, Анной Матвеевой, Евгенией Некрасовой, Татьяной Устиновой, Сашей Филипенко и другими.

В экспозиции Российского национального стенда будут представлены книги издателей художественной и нон-фикшн литературы: "Априори-пресс", "Белый город", "Вече", "Время", "Дашков и К", "Карьера Пресс", Институт развития образования, Издательство Миронова, "Книгаэкспо", "Колос-С", "Лаборатория знаний", Группа компаний "ЛитРес", Международный союз книголюбов, "Минувшее", "Молодая гвардия", "Москвоведение", Музей экслибриса и миниатюрной книги, "Неолит", "Росток", "Русский Раритет", "Светалина", "Словари XXI века", "Согласие", "Традиция", "Шанс", Издательская группа "Эксмо-АСТ".

Также свои книги предоставят:

− издательства из российских регионов: "Альбатрос" (Севастополь), "Возрождение Тобольска" (Тобольск), "Задира-плюс" (Саратов), "Книжное издательство" (Грозный), "Медиарост" (Рыбинск), "Мир Граля" (Пермь), "Н. Орiанда" (Симферополь), Общенациональная ассоциация молодых музыкантов, поэтов и прозаиков (Астрахань), "О-Краткое" (Вятка), "Свамия" (Тула), "Снег" (Пятигорск), Центр информационной компетенции (Астрахань), Чувашское книжное издательство (Чебоксары);

− издательства — участники проекта "Музейная линия": Издательский дом "Арт Волхонка", Музей современного искусства "Гараж", ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Еврейский музей и центр толерантности, Московский музей современного искусства, Музеи Московского Кремля, Политехнический музей, Музей AZ, Издательство фонда V-A-C;

− детские издательства: "Ай", "Альпина.Дети", "Белая ворона", Издательский дом Мещерякова, Издательский дом "Стрекоза", "ММ" ("Молодая мама"), импринт "А+А", "Лев", "Маршак / Клаудберри", "Мелик Пашаев", "МиФ детям", "Настя и Никита", "Нигма", "Пешком в историю", "Поляндрия", "Редкая птица", "Розовый жираф", "Самокат", "Серафим и София", "Voicebook".

Одна из ключевых тем Почетного гостя — "Наша Победа". Россия и Беларусь вместе победили в Великой Отечественной войне, и сегодня художественная и документальная литература наших народов сохраняет и передает память новым поколениям, переиздаются произведения советского периода, постоянно выходят новые книги, интересные издания появились и к 75-летию Победы.

Знаковым мероприятием программы Почетного гостя станет презентация издательского проекта "Президентская историческая библиотека. Серия "Победа", реализованного Российским историческим обществом и Издательской группой "Эксмо-АСТ". В серию вошли пять томов, в которых собраны художественные, публицистические, поэтические и драматургические произведения, созданные и впервые опубликованные в годы Великой Отечественной войны. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал проект важной и востребованной инициативой, которая "внесет свою лепту в сбережение нашей исторической, национальной памяти, будет интересна самому широкому кругу читателей".

Теме 75-летия Великой Победы посвящена и серия книг "ЖЗЛ": "Жуков", "Конев", "Рокоссовский", "Берлин-45", "Герои Сталинградской битвы", "Герои битвы за Крым", "Москва-1941", которую представит издательство "Молодая гвардия" на Российском национальном стенде и в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Петербургский Дом писателя представит книги серии "Неизвестная блокада" писателя и члена Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Анатолия Аграфенина. Широкая подборка книг на военную тематику — в экспозиции издательств "Вече", "АСТ" и других.

"Почта России" совместно с "Белпочта" проведут мастер-классы по складыванию писем в легендарные фронтовые треугольники. Письма выполнены из специальной стилизованной бумаги с использованием оригинальных штемпельных оттисков военного времени. В дни выставки прямо со стенда "Почты России" можно будет отправить открытку с памятным штемпелем и изображением символики 75-летия Победы, разработанных к мероприятию.

"Музейная линия" — это книги по искусству, дизайну, моде, архитектуре, фотографии, искусству театра, книги для детей, изданные российскими музеями и издательствами, специализирующимися на этих направлениях. В коллекции "Музейной линии" — издания, выпущенные к крупным выставочным проектам последних лет, таким как "Щукин. Биография коллекция" ГМИИ им. А. С. Пушкина; "Илья Репин" Государственной Третьяковской галереи; "Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100" Музея современного искусства "Гараж".

Также в экспозиции художественные альбомы и издания, связанные с жизнью и творчеством художников, чье творчество неразрывно связано с белорусской землей: Казимира Малевича, Льва Бакста, Ивана Хруцкого.

В преддверии Новой Московской международной детской книжной ярмарки 2021 года появилось и направление "Музейная линия — детям", представленное книгами издательств "A+A" и "Арт Волхонка", Еврейского музея и центра толерантности, Музеев Московского Кремля, Музея "Гараж", Музея AZ, Третьяковской галереи, Фонда V-A-C.

Активно развивающееся направление электронных, аудиокниг и самиздата в Минске представит группа компаний ЛитРес — лидер этого рынка в России и СНГ. Проекты "ЛитРес: Чтец" и "ЛитРес: Самиздат" подготовили несколько мероприятий, на которых белорусские читатели смогут познакомиться с тонкостями электронных публикаций. На российском стенде будет работать аудиобудка, где любой желающий сможет записать отрывок аудиокниги, а затем поделиться записью в соцсетях.

В рамках тематического раздела "Образование в России" специалисты Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха проведут ряд профессиональных мероприятий. Это лекция о новом подходе к книжному дизайну в цифровую эпоху "Полиграфия и интерактивная среда", отраслевая дискуссия "Книжное медиаобразование в СНГ: социальное партнерство "колледж–вуз–работодатель", мастер-класс по дизайнерской иллюстрации.

В 2021 году впервые откроет свои двери Новая Московская международная детская книжная ярмарка. Профессионалы детского книгоиздания, авторы и художники-иллюстраторы со всего мира соберутся в Москве уже в сентябре 2020 года на международную профессиональную программу по детской книге Московской международной книжной ярмарки MIBF и Международный конгресс по детской книге IBBY. Издатели и авторы, будущие участники новой детской книжной ярмарки 2021 года, активно готовятся к открытию международного проекта и в рамках тура по мировым книжным столицам приедут в Минск. В белорусской столице будут демонстрироваться не только российские книги для детей, но и переводные издания авторов со всего мира, выпущенные в России. Отрадно, что в программе много белорусско-российских авторско-издательских коллабораций, достойных представления на международных рынках.

Российские издательства "Альпина.Дети", "Белая ворона", "МИФ детям", "Настя и Никита", "Редкая птица", "Розовый жираф", "Самокат" и другие приготовили для гостей выставки и юных белорусских читателей презентации ярких книжных новинок, увлекательные мастер-классы, дискуссии, игры и встречи с писателями.

Александра Литвина, автор книг "Транссиб. Поезд отправляется" и "История старой квартиры", вышедших в издательстве "Самокат", расскажет о кропотливой работе над изданиями: как собирались факты, истории и предметы, иллюстрирующие жизнь людей в XX веке или в веке XXI в городах и поселках на протяжении длиннейшей железнодорожной магистрали в мире.

Журналист и писатель Наталья Акулова представит новинки в серии "Уроки жизни" издательства "Альпина.Дети", посвященной биографиям известных людей, оставивших след в развитии технологий, науки, литературы и искусства. Номинант премии Астрид Линдгрен писатель Евгения Басова расскажет о повести "Изо" для подростков. Свои сказки, выпущенные издательством "Белый город", юным читателям представит известный детский писатель Анна Гончарова. Московская писательница, учитель начальных классов и мама троих детей Екатерина Тимашпольская представит свои книги для детей и подростков — "Школа Кати Ершовой" и трилогию о Мите Тимкине, вышедших в издательстве "Время". В роли писателя выступит и прекрасный художник-миниатюрист Настя Томская — она написала семнадцать коротких рассказов, связанных между собой героями и временем, вошедших в книгу "Черемушки" издательства "Б.С.Г.-Пресс". Наглядно рассмотреть истории в деталях можно на фотографиях кукольного дома, созданного самим автором, которыми проиллюстрировано издание.

Сегодня российские издательства публикуют все больше белорусских авторов. Звездный детский писательский дуэт — Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак — представит на выставке в Минске новую книгу "Я бы на твоем месте", вышедшую в издательстве "Время". А еще авторы предлагают обсудить за круглым столом вместе с учителями, детьми и их родителями роль русской и белорусской литературы в школе и в жизни. Также в издательстве "Время" вышла книга "Вспоминая Вегас" — первая публикация в России писательницы, педагога и популярного блогера Анны Северинец, которую она представит читателям. Автор фантастических повестей и книг в жанре магического реализма Надея Ясминска расскажет о новой книге "Заклинатель единорогов", вышедшей в издательстве "Аквилегия-М".

Тема 75-й годовщины Великой Победы нашла свое отражение и в изданиях для детей и подростков. Издательства — участники Российского национального стенда, специализирующиеся на детской литературе, создали экспозицию "Великая Отечественная война в прозе современных российских и зарубежных авторов". Среди книг, выпущенных к знаменательной дате: "Остров на Птичьей улице" израильского писателя Ури Орлева, серия "Ленинградские сказки" россиянки Юлии Яковлевой, двухтомник "Глубина моря. Открытое море" шведского автора Анники Тор, повесть "Привыкни к свету" пережившей литовское гетто Маши Рольникайте издательства "Самокат"; "Дети короля" австралийской писательницы Сони Хартнетт, переиздание книги "Как Гитлер украл розового кролика" британки Джудит Кер издательства "Белая ворона". О главной трагедии XX века, о том, как незаметно и буднично люди способны стать чудовищами, повествует изданный "Розовым жирафом" роман "Берлинский боксерский клуб" Роберта Шареноу (США).

В деловой программе Почетного гостя представители белорусского и российского книжного рынков обсудят возможности реализации совместных проектов. В Национальном художественном музее Республики Беларусь музейные специалисты Беларуси и России обсудят совместное участие в проекте "Музейная линия". "Почта России" и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ проведут круглый стол с издательским сообществом и представителями почтового ведомства Республики Беларусь, посвященный сотрудничеству России и Беларуси в области распространения печатных СМИ.

В деловой программе примут участие Михаил Афанасьев, историк библиотечного дела и социолог, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации; Дмитрий Бак, литературовед, литературный критик, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля; Андрей Гельмиза, директор Московской международной книжной ярмарки (MIBF) и Книжного фестиваля "Красная площадь"; Екатерина Зворыкина, искусствовед, куратор проекта "Музейная линия"; Юрий Пуля, руководитель Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Георгий Урушадзе, генеральный директор Национальной литературной премии "Большая книга", директор "Центра поддержки отечественной словесности"; Екатерина Хохлогорская, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха.

Оператор Российского национального стенда — дирекция Московской международной книжной ярмарки (MIBF), которая сегодня управляет крупнейшими книжными фестивалями и ярмарками в России и организует международные проекты, открывающие авторам и издателям из России, Беларуси и других стран СНГ мировые издательские рынки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

Налог на туризм. Названы города, которым поможет введение курортного сбора

Студентка Магаданского колледжа искусств вошла в число лучших молодых мастеров художественной резьбы по кости

Маршрут Романовых из Тобольска в Екатеринбург объединили в один тур

Власти Барнаула намерены начать строить новую набережную к Сереброплавильному заводу

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сергей Собянин. Главное за день

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Тюменской области

Шурышкарский район встретил дорогую «Северную сказку»

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

«Стоит, никто ума не даст». Взявшийся за реставрацию дома Сухова бизнесмен рассказал, как решился и как идут дела

Такой день. Замена площади Сахарова и первая на Алтае регистрация брака вне ЗАГСа

Экология в Тюменской области

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Тюменской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Одиночество.











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






В Тобольске до 2030 года восстановят 18 объектов культурного наследия

Тобольск готовится к главному летнему событию

Маршрут Романовых из Тобольска в Екатеринбург объединили в один тур

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи