Другие новости Тобольска и Тюменской области на этот час

Зачем Екатерина II в 1764 году создала «Сибирское царство»

29 декабря 1708 года царь Петр I утвердил создание Сибирской губернии, которая просуществовала в своих границах до административной реформы Екатерины II. Первым административным центром Сибирской губернии являлся Тобольск, который в 1590-м получил статус города. Тобольск был основан Царем Федором I Иоанновичем, сыном Ивана Грозного.

Присоединение данной территории произошло еще в эпоху Ивана Грозного, после похода Ермака Тимофеевича против Сибирского ханства и изгнания Кучума — сибирского хана. Дальнейший процесс покорения Сибири проявлялся поэтапным продвижением русских казаков на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и территориального закрепления на Камчатке.

Административное деление Петра I

В эпоху бурных реформ Петра Первого было уделено особое внимание системе административного деления. Уезды по своей территориальной протяженности сильно отличались друг от друга. Поэтому царь Петр I издает указ от 29 декабря 1708 года «Об учреждении Губерний и о расписании к ним городов». Территория России в соответствии с указом делилась на восемь губерний, одной из которых стала Сибирская губерния. В ее состав входило всего 30 городов. Во главе губернии стоял губернатор. В дальнейшем в ходе реформы Сибирская губерния несколькими этапами менялась и делилась на несколько провинций.

Административная реформа Екатерины II

Императрица Екатерина Вторая посчитала необходимым продолжить начатое Петром Первым дело и от 19 октября 1764 года своим именным указом переименовала Сибирскую губернию в Сибирское царство с исключительным правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. Само царство делилось на Тобольское и Иркутское, а во главе его стоял генерал-губернатор.

Важно отметить, что губерния сильно расширилась за последние годы, и Екатерина II решила утвердить еще одну губернию, Иркутскую. Есть мнение, что название «Сибирское царство» было применено с целью выделить этот факт как особый политический момент и тем самым географически обозначить регион.

Здесь закономерен вопрос: зачем императрице Екатерине II нужно было Сибирское царство, да еще с возможностью чеканить собственные монеты? На этот вопрос однозначного ответа нет, есть только лишь предположения и догадки.

Например, русский исследователь Николай Ядринцев так объясняет данное решение Екатерины II. Причина состояла в том, что население Сибири в большинстве своем представляло собой племена не российского происхождения, и таким образом императрица решила дать ей особые права подчиненного царства. Другой историк, эксперт по Сибири XIX века Петр Словцов, явно не согласен с мнением Николая Ядринцева. Он считает, что, возможно, это было сделано с целью сроднить зауральские сиротские семьи с господствующей семьей как представительницей России. Для этого, с его точки зрения, и была введена в обращение собственная сибирская монета.

Например, есть версия, согласно которой данное решение было связано с личностью только что назначенного в Тобольск губернатора Дениса Чичерина, который ранее был в опале. Однако наиболее повышенный интерес вызывает все же необходимость выпуска сибирской монеты, которая выпускалась с 1766 по 1782 гг. на Нижне-Сузунском медном заводе. Ее хождение было ограничено исключительно территорией Сибирского царства. Бытует несколько мнений на этот счет. По одной из версий, причиной данного решения стала дороговизна транспортировки монет из Центральной части России в далекую Сибирь. Согласно другой позиции, чеканка данной монеты способствовала облегчению интеграции Сибири в состав Российской империи.

В отношении понятия «Сибирской царство» существует еще одно мнение, в соответствии с которым никакого официального переименования Сибирской губернии в Сибирское царство в действительности не было. В императорском Указе от 19 января 1782 года формулировка «Сибирское царство» нигде не встречается. Приводится лишь информация об образовании Тобольского наместничества с Тобольской и Томской областями соответственно. Согласно данному факту, можно сделать вывод, что уже на этом этапе Сибирская губерния прекратила свое существование. Что же касается монет «Сибирского царства», то они на сегодняшний день имеют высокую ценность и весьма востребованы среди коллекционеров нумизматов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

В Тобольске 16 домам вернут надежную крышу

Памятник Сухову, макет города, арт-объекты и велопарковка появятся в центре Барнаула

Тобольская межрайонная прокуратура пытается всеми правдами и неправдами получить “нужные показания”

Привет из прошлого: как сложилась жизнь 9 популярных актрис эпохи нулевых

Музыкальные новости

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Тюменской области

Как Александр Петров сказочного змея воспитывал: Metro побывало на съёмках фильма "Горыныч"

Круизная компания «Созвездие» из Москвы выходит в Новосибирск

«Стоит, никто ума не даст». Взявшийся за реставрацию дома Сухова бизнесмен рассказал, как решился и как идут дела

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

Экология в Тюменской области

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Тюменской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






В Тобольске медики спасли девушку после укуса змеи

Александр Петров станет опекуном «Горыныча»

Как Александр Петров сказочного змея воспитывал: Metro побывало на съёмках фильма "Горыныч"

Мэр Тобольска заставил чиновников косить разросшуюся траву