Добавить новость

Газовики забираются выше. Скоро газ проведут во все высокогорные сёла КЧР

АиФ 
Газовики забираются выше. Скоро газ проведут во все высокогорные сёла КЧР

На минувшей неделе, 18 ноября, глава КЧР Рашид Темрезов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заключили важное для республики соглашение. Его реализация позволит к 2025 году создать предпосылки для 100-процентной газификации региона.

Инвестиции вырастут в 1,7 раза

Встреча состоялась в режиме видеоконференц-связи. Дистанционно подписали и судьбоносный для отдалённых сёл республики, многие из которых находятся в труднодоступных местах, документ - Программу развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесии на период с 2021 до 2025 года.

Подписи под соглашением поставили глава Карачаво-Черкесии Рашид Темрезов и руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер. Этот документ стал продолжением предыдущей программы – о газификации КЧР в 2016-2020 годах – и определил ключевые направления развития отрасли на следующие пять лет.

Что планируется сделать за это время?

«Во исполнение поручений президента страны Владимира Путина в КЧР в ближайшие пять лет будет построено 187 км межпоселкового и 271 км внутрипоселкового газопроводов. Планируется газифицировать почти 9 тыс. домовладений в 21 населённом пункте, а также провести газификацию трёх десятков котельных и промышленных предприятий», - пояснили в пресс-службе правительства республики.

Это потребует больших инвестиций со стороны газовой компании. В «Газпроме» уточнили, что в развитие газификации по новой программе предполагается вложить 2,739 млрд рублей. Это в 1,7 раза превышает объём инвестиций по программе на 2016-2010 годы.

«Построены будут межпоселковые газопроводы в Карачаевском и Урупском районах, а также в городе Теберде и курортном посёлке Домбай, - добавили в компании. – Кроме того, «Газпром» проведёт техническое перевооружение и реконструкцию шести газораспределительных станций. Это обеспечит возможности для подачи газа существующим потребителям и подключения новых в Малокарачаевском, Прикубанском, Урупском, Усть-Джегутинском, Хабезском районах и Черкесске. Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приёму газа 8,8 тыс. домовладений, 30 котельных и предприятий».

В Карачаево-Черкесии и сейчас при всех имеющихся объективных сложностях уровень газификации выше, чем в целом по стране. После реализации программы, к 2026 году, техническая возможность подключения газа появится на 100% территории республики.

«Как нас ориентирует президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, нам необходимо заниматься газификацией села. И наши с вами приоритеты в рамках пятилетней программы, конечно, будут отданы сельской местности. Очень приятно, что мы обеспечим газификацию Теберды и Домбая. Это всемирно известные курорты, привлекающие огромное количество туристов. И, без сомнения, реализация наших с вами целей и задач по газификации Теберды и Домбая откроет новые возможности для развития курорта. Притом, что все цели и задачи будут выполнены, мы к концу 2025 года президенту Российской Федерации рапортуем, что в Карачаево-Черкесии 100% техническая возможность для газификации обеспечена», - заявил во время встречи с главой КЧР Алексей Миллер.

Рашид Темрезов выразил уверенность в том, что реализация программы увеличит потенциал дальнейшего развития курортов.

«При населении в 500 тысяч человек у нас сегодня почти полтора миллиона туристов в год посещают курорты Карачаево-Черкесии», - заметил руководитель республики.

Он заверил собеседника, что регион будет работать по составленному на следующие пять лет плану-графику газификации. Ещё одно важное направление, которым власти КЧР продолжат заниматься, - повышение платежной дисциплины потребителей: уровень платежей планируется довести до 100%.

Видят и ценят

Рашид Темрезов на своей странице в Instagram назвал подписанное соглашение прорывным для республики, ещё одним шагом к повышению уровня жизни и благополучия жителей КЧР. Он заявил, что программу планируется реализовать максимально полно.

«Газпром» значительно увеличивает инвестиции в газификацию региона, что станет для нас серьёзным подспорьем для развития ключевых отраслей экономики: сельского хозяйства, промышленности и, конечно, туризма», - написал глава республики у себя на странице.

Он поблагодарил газовиков за многолетнее плодотворное сотрудничество, за то, что благодаря их усилиям жизнь в сёлах и городах КЧР становится комфортней.

Жители республики в стороне от такого события не остались. В комментариях к посту главы они пишут слова поддержки и благодарности, интересуются подробностями. Их вопросы не остаются без ответов.

В частности, подписчику, интересующемуся сроками подведения газа в аул Учкулан, отвечают, что в настоящее время ведутся работы по выбору трассы газопровода, предварительные сроки строительства газопровода в Учкуланское ущелье: начало - 2021 год, завершение – 2023-й.

Людей интересует также, кто будет выполнять запланированные работы.

«По программе газификации регионов РФ проектировкой межпоселковых газопроводов занимается ПАО «Газпром» (их подведомственные организации). Проектирование разводящих газовых сетей по программе комплексного развития сельских территорий находится в ведении минсельхоза КЧР», - пишут специалисты.

Есть среди комментаторов и скептики. Жители Теберды пишут, что ждут газа уже очень давно.

«В 2020 году ПАО «Газпром» была проведена работа по корректировке проекта строительства газопровода «ГРС Карачаевск - г. Теберда». Работы по обновлённому проекту начались с августа 2020 года - от аула Нижняя Теберда до города Теберды. Общая протяженность газопровода - 24 км. Завершить его строительство планируется в 2021 году», - заверили тебердинцев в минстрое.

Судя по комментариям, жители республики видят усилия региональной власти по развитию КЧР и созданию комфортных условий и ценят это.

«Уважение Рашиду Бориспиевичу! Даже в нынешней непростой экономической ситуации он старается сдвинуть с места проблемы, которые не решались десятилетиями», - пишут на странице с новостью про новое пятилетнее соглашение.

Заключению договора предшествовала большая работа и несколько этапов переговоров. После одной из последних перед подписанием документа встреч заместитель министра строительства и ЖКХ КЧР Георгий Терин прокомментировал достигнутые договорённости в эфире местной телекомпании.

«В эту программу вошли объекты, строительство которых было начато в 2016-2020 годах. Это три объекта, которые проходят по Урупскому и Карачаевскому районам. Также обсуждалось техническое перевооружение трёх газораспределительных станций – в селе Красный Курган, посёлке Учкекен и в станице Сторожевой. Программа включает в себя также строительство трёх новых газопроводов. В Урупском районе это позволит газифицировать населённые пункты и курорты по маршруту «Курджиново – Преградная – Дамхурц – Пхия», - пояснил чиновник.

Ждут с нетерпением

Газификация Урупского муниципального района проводится с 2013 года. Сейчас - по программе комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы и за счёт средств газпромовской программы.

За предыдущие пять лет, с 2013 по 2020 годы, на территории района построено 61,9 км газоразводящих сетей среднего и низкого давления, к сетям газоснабжения подключено 242 частных домовладения, 60 многоквартирных домов с 1970 квартирами. Переведены на газообразное топливо две котельные в п. Медногорском и ст. Преградной. Завершено строительство газовых котельных к Дому культуры и школе № 1 станицы Преградной.

Все работы по газификации населённых пунктов Урупского района активно продолжаются.

«Для завершения газификации Преградной в 2022 году будут выполнены проектно-изыскательские работы по газопроводу низкого давления на хуторе Большевик, в 2021-м – по газопроводу низкого давления от ПРГ № 5 в ст. Преградной. Строительство газопровода низкого давления по улице Василенко в станице запланировано на 2022 год, - рассказали в администрации Урупского района. – По программе развития газоснабжения и газификации КЧР завершено строительство межпоселкового газопровода «п. Медногорский – с. Уруп». Проектирование газопровода среднего и низкого давления в Урупе (13,3 км) запланировано на 2022 год. Также в 2020 году завершается проектирование газопровода межпоселкового «ст. Преградная – с. Курджиново». На 2022 год планируются проектно-изыскательские работы по объектам: «Газопровод межпоселковый от ст. Преградной до с. Псемен, с. Курджиново с отводом на х. Ершов», «Газопровод межпоселковый от с. Псемен до п. Азиатского, п. Рожкао, п. Дамхурц, п. Загедан, п. Пхия» и «Газопровод межпоселковый от с. Курджиново до с. Предгорного, с. Подскального».

Жители района, расположенного в горной части республики, с нетерпением ждут появления газа в своих домах. Сейчас им приходится пользоваться печным отоплением или электрокотлами. Отопление влетает в копеечку. Да и удобствами это можно назвать лишь условно: при отключении света или перебоях с водой возникают серьёзные проблемы.

С аналогичными ситуациями периодически сталкиваются и жители Карачаевского муниципального района. Он также расположен в горах – на границе с Грузией и Абхазией. Сейчас восемь населённых пунктов не обеспечены газоснабжением, в них проживает половина 32-тысячного населения района.

«Подписанная главой республики и руководителем «Газпрома» программа имеет огромное значение для жителей района как в экономическом отношении, так и в бытовом. Соглашение предусматривает строительство магистральных газопроводов, а также строительство разводящих сетей внутри поселений. Газопровод «Карачаевск - Теберда – Домбай» проходит через наши сельские поселения Новая, Нижняя и Верхняя Теберда, от магистрального газопровода есть ответвления к сёлам, - рассказал заместитель главы администрации Карачаевского района Казбек Алботов. – Сейчас уже определена трасса прокладки газопровода в Кубанское ущелье, в населённые пункты Хурзук, Учкулан, Карт Джурт и п. Эльбрусский».

Чище и дешевле

В Карачаевском городском округе только два населённых пункта пока не газифицированы. Но какие! Главные курортные жемчужины республики – Теберда и Домбай. Проведение работ по созданию инженерной инфраструктуры здесь осложняется горным рельефом местности и неподатливыми скальными породами.

Программа газификации на 2021-2025 годы должна поставить точку в этом вопросе. В следующем году сети планируется подвести к Теберде, а затем к Домбаю, который расположен дальше по ущелью.

«Все работы выполняют подрядные организации «Газпрома». Мы, как муниципалитет, отвечаем за создание безбарьерной среды, решение административных вопросов, - говорит мэр Карачаевского горокруга Альберт Дотдаев. – Землеотведение, оформление документов – эта часть работы лежит на горокруге».

За последние годы и в Теберде, и в Домбае активно строятся новые санаторно-курортные и гостиничные комплексы, поток туристов растёт. Сейчас на этих курортах насчитывается более 100 пансионатов, санаториев, баз отдыха и гостиниц, которые одновременно могут разместить более 5,5 тыс. гостей. Особенно это актуально в нынешнем коронавирусном году, когда россияне массово пере-
ориентировались на внутренний туризм. Кавказ и прежде был притягателен для жителей других регионов своей природой и особым этнокультурным колоритом. А теперь тем более.

Между тем теплом знаменитые горнолыжные курорты пока обеспечиваются по старинке. В основном котельные работают на дизельном топливе, самые крупные – на мазуте. Переход на газ позволит сделать Теберду и Домбай, расположенные в самых живописных уголках природы, максимально экологичными.

«Ни запаха, ни сажи. Газ гораздо экологичнее жидких и твёрдых видов топлива. При горении он превращается в углекислый газ и воду», - поясняет Альберт Асхатович.

Не менее важен социально-экономический эффект. В частности, ожидается снижение цен на топливо и, как следствие, расходов на отопление гостиниц, санаториев, жилых домов, школ, детсадов и других соцобъектов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Теберде, в Карачаево-Черкесии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Теберде

Ria.city

Тебердинский заповедник.Река Гоначхир

Тебердинский заповедник.Река Гоначхир

В СКГА прошла встреча с будущими работодателями выпускников Аграрного института академии

Смертельный сплав: в Карачаево-Черкесии погиб турист

Музыкальные новости

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новости Карачаево-Черкесии

Турист погиб при сплаве на сапборде по горной реке в Карачаево-Черкесии

Гора Чотча (3637 м)

Ставрополец утонул во время сплава по Теберде в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии во время сплава погиб турист

Экология в Карачаево-Черкесии

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Карачаево-Черкесии

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП











Топ новостей на этот час в Теберде и Карачаево-Черкесии

Rss.plus






Турист погиб при сплаве на сапборде по горной реке в Карачаево-Черкесии

Река Гоначхир

В Тебердинской школе №2 имени М.Халилова провели капитальный ремонт   

Смертельный сплав: в Карачаево-Черкесии погиб турист