16 июня погиб неудавшийся украинский покоритель Крыма и Кубани



Александра Натиева часто путают с его однофамильцем Зурабом. Иногда их принимают даже за одного человека, хотя на самом деле это разные люди и биография у них сильно отличается.

Зураб Натиев родился в 1869 году, до революции служил в драгунском нижегородском полку, а после прихода к власти большевиков эмигрировал во Францию, где до последних дней был главой полкового союза офицеров. Умер он в 1937 году.

Александр был на четыре года моложе и учился не в Тифлисском, а в Константиновском артиллерийском училище. Т. е. Зураб был кавалеристом, а Александр Натиев — артиллеристом. После окончания престижной Михайловской артиллерийской академии, Натиев начал службу в Туркестанской артиллерийской бригаде.

Натиев не увлекался политикой, не принимал особо активного участия в начавшейся после 1917 года украинизации частей. Но в начале 1918 года внезапно оказался во главе одной из самых боеспособных сил УНР — Запорожского корпуса.

Многим запорожцы известны благодаря их неразрывной связи со знаменитым Петром Болбочаном. Но сам Болбочан был лишь подчиненным Натиева. Во главе столь мощной силы Натиеву помог оказаться случай.

Формирование запорожцев проходило в условиях серьезного внутреннего противостояния внутри Центральной Рады.

Более левые элементы во главе с Винниченко абсолютно не доверяли офицерам и выступали против создания регулярной армии, за которую выступали их более умеренные оппоненты. Первоначально командиром запорожцев был генерал Присовский, которого Рада боялась пуще огня.

Присовский действительно пользовался немалой популярностью и уважением, так что деятели Рады элементарно боялись военного переворота. Уже в начале марта 1918 года Присовского убрали и назначили вместо него Натиева, служившего инспектором артиллерии.

Натиев был выбран в первую очередь потому, что был фигурой приемлемой для всех группировок и центров влияния. Он был далек от украинского движения и от политики. При нем в краткие сроки отряд был развернут до дивизии. Командиром одного из полков стал Петр Болбочан, который в дальнейшем станет весьма заметной фигурой.

Прославился Болбочан очень скоро, уже в апреле 1918 года, когда его полк принял участие в т.н. Крымской операции.

Руководил операцией по захвату Крыма как раз Натиев. Смысл ее был прост, воспользоваться приходом на Украину немцев и уходом большевиков и под шумок успеть перехватить Крым. Однако Крым в состав УНР не входил, немцы считали его самостоятельным образованием и на него у них были свои планы. Закончилось все тем, что немцы потребовали от украинцев немедленно покинуть территорию Крыма и Болбочану пришлось подчиниться.

Запорожцев при гетмане не стали расформировывать, как некоторые другие части. Какое-то время перед ними маячила перспектива участия в кубанском десанте.

Гетман Скоропадский поддерживал тесную связь с Кубанской народной республикой, в которой существовала мощная проукраинская фракция. Одним из дальнейших вариантов действий был десант запорожцев под командованием Натиева на Кубань для совместной борьбы с большевиками.

Однако этот план никогда так и не был реализован. В первую очередь из-за явного противодействия немцев, которым нужен был стабильный украинский тыл, а вовсе не политические авантюры гетмана, которые грозили утратой этой стабильности.

Интересно, что сам Натиев, будучи командиром одной из самых проукраинских воинских частей, отличавшейся стойкими взглядами, еще с апреля 1918 года вел активные переговоры с белыми о переходе на их сторону вместе с подчиненными.

Звучит фантастически, но это факт, Натиев и значительная часть запорожцев готовы были уйти к белым и даже вели переговоры с Дроздовским, который со своим отрядом пробивался на Дон.

19 апреля находившийся в Николаевке Дроздовский записал в своем дневнике:

«Около 10 посланцев Натиева с письмом. Положение на Украине: делегация хлеборобов против социализации, арест министров, разгон Рады, предложение править хлеборобам, самостийникам-федералистам и правым эс-эрам.

Отношение к Раде войск и народа, отношения между войсками Натиева и немцами, инцидент с обезоруживанием эшелона, захват телеграфных линий, контроль даже над Натиевым. Настроение против самостийности. Желание присоединиться к нам. Просьба обождать.

Ответил о желательности присоединения, но ждать не можем, ищем соединения в Ростове и Новочеркасске, где подождем. Состав дивизии — около 800 офицеров и 2 тысячи солдат, броневики, артиллерия легкая и тяжелая, очень много снарядов.

Предложил ему план — идти под украинским флагом по железным дорогам в Таганрог — Ростов, где открыть карты… Условился послать связь, когда достигну своего соединения».

Эту же историю приводит в своих мемуарах «Поход Яссы — Дон» дроздовец Колтышев:

«Поздно вечером распространился слух о получении Дроздовским письма от одного из украинских начальников, А. Натиева, который сообщал о разгоне немцами Рады, об испортившихся отношениях между украинскими и немецкими войсками, о контроле последних над Натиевым и о его желании с дивизией в составе 1000 офицеров и 2000 солдат присоединиться к нам.

Натиев просил Дроздовского задержаться. Дроздовский ответил, что мы будем их ждать в Ростове или Новочеркасске. В дальнейшем выяснилось, что случай получения подобного письма действительно имел место».

Однако соединения дроздовцев с запорожцами так и не случилось.

Натиев остался у гетмана, хотя и относился к нему без особых восторгов. Некоторое время Натиев и запорожцы вообще считались едва ли не главными сторонниками эрцгерцога Вильгельма Габсбурга, более известного как Василь Вышиваный, которого прочили в украинские монархи.

Вышиваный был австрийской интригой, которую немцы достаточно быстро пресекли. По их настоянию того сплавили в ЗУНР осенью 1918 года.

Для Скоропадского симпатии Натиева не остались секретом, в октябре 1918 года он отправил генерал-хорунжего в отставку.

Однако вскоре нужда заставила гетмана искать помощи у Натиева. Оставшись без поддержки немцев, он попытался поставить на умеренные силы против почти открыто готовивших восстание сил Директории.

Натиев и первый командир запорожцев Присовский должны были сформировать новый, альтернативный отряд запорожцев для защиты Киева от войск Директории.

Из этой затеи ничего не вышло, зато Натиев угодил в список врагов революции и после взятие Киева войсками Петлюры некоторое время провел под арестом и допрашивался комиссией по борьбе с контрреволюцией. Служить Директории Натиев не захотел и окончательно покинул армию.

Под предлогом возвращения на историческую родину (Грузия провозгласила независимость) он покинул Украину и поступил на службу к Деникину. В белой армии Натиев был назначен инспектором по формированию частей.

Обстоятельства гибели Натиева до сих пор не выяснены.

По одной версии он сформировал на Кавказе отряд добровольцев, вместе с которым отбыл на фронт и погиб в одной из стычек с красными. По другой версии он был застрелен неизвестным лицом на улицах Батуми. И в том, и в другом случаях совпадают лишь даты его смерти — 16 июня 1919 года.

источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Таганроге, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Таганроге

Ria.city

Глава завода "Звезда-Стрела" получил 4 года колонии за хищение 420 млн рублей

Таганрожцы и паломники чтят память старицы Марии Величко

Сегодня жители Таганрога будут наблюдать пик звездопада

В Таганроге вынесли приговор в отношении гендиректора АО «Звезда-Стрела»

Музыкальные новости

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Новости Ростовской области

В Таганроге произошло сразу две аварии с участием трамваев

В Таганроге с 28 июня началась парусная регата

В техникуме Таганрога призывников проводили в армию

25 призывников из Ростовской области будут служить в Президентском полку

Экология в Ростовской области

Познание мышления мозга

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Ростовской области

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг











Топ новостей на этот час в Таганроге и Ростовской области

Rss.plus






В ЮФУ состоялась защита ВКР в рамках программы «Стартап как диплом»

25 призывников из Ростовской области будут служить в Президентском полку

Глава завода "Звезда-Стрела" получил 4 года колонии за хищение 420 млн рублей

В Таганроге произошло сразу две аварии с участием трамваев