Другие новости Сызрани и Самарской области на этот час

Николай Меркушкин призвал осмыслить опыт Китая

Николай Меркушкин призвал осмыслить опыт Китая


Меркушкин вновь назвал Сызрань бывшей столицей губернии, призвал осмыслить опыт Китая и заявил, что в абсолютном большинстве регионов ничего не делается.  

Как информирует zasekin.ru, Николай Меркушкин вновь назвал Сызрань бывшей столицей губернии, призвал осмыслить опыт Китая и заявил, что в абсолютном большинстве регионов ничего не делается.

В среду в отеле «Ренессанс» состоялась уже пятая церемония награждения лауреатов областного журналистского конкурса на призы губернатора, а также подведение итогов конкурса «Золотое перо губернии». Губернаторских щедрот в виде дипломов, грамот, почётных знаков и денежных премий удостоились более ста работников региональных СМИ и дружественной блогосферы. Но главной наградой для них стало более чем часовое выступление Николая Меркушкина, в котором он традиционно блеснул магическим косноязычием и поразительными откровениями в области истории, геополитики, образования и футурологии.Тем более что сразу после продолжительной приветственной речи Меркушкин отбыл по неотложным делам, доверив вручение многочисленных призов председателю областного отделения Союза журналистов Ирине Цветковой.

Официально нынешняя церемония была посвящена 50-летию Волжского автомобильного завода, итогам работы региона в 2016 году и, естественно, общему единению жителей губернии.

В начале своего выступления перед лауреатами конкурса на свои бюджетные призы Николай Иванович опять порадовал слушателей и зрителей исключительным знанием истории. Он весело известил работников местных СМИ, что «центр губернии был в Сызрани, нам не надо это забывать. Губернский город был, и не только Самарская область туда входила, но и Ульяновская, и часть Мордовии входила туда в Сызранскую губернию». Представители несуществующей в родных осинах «четвёртой власти» не возражали, они нежно улыбались и игриво хлопали.

Расходясь всё больше и больше, Меркушкин поблагодарил журналистов за совместную работу и призвал их быть на дорогах, на ремонте, на строительстве. Короче, принципиально освещать проблемы, даже если не до конца в них разбираетесь, заострять, критиковать, обращать внимание, ведь в этом году в Самаре будут большие объёмы работ, чем в прошлом году, потому что не все деньги освоили, надо достойно подготовиться к чемпионату мира. А ещё поведал про юбилей АвтоВАЗа, приток иногородних студентов в самарские вузы, про правильную ориентацию в образовании школьников, про объединённый университет, Гагарин-центр и создание в Самаре чего-то наподобие Силиконовой долины, хотя страна наша в этом смысле много потеряла. И посоветовал внимательно прочитать своё декабрьское послание. И если журналисты будут правильно и активно работать дальше, то цели послания будут достигнуты быстрее, чтобы идеи, как говорил Владимир Ильич Ленин, овладели массами.

Верные и ответственные работники СМИ в очередной раз узнали, что при Меркушкине в Самарскую область, в том числе в сельскую местность, стали больше приезжать, но эта «ещё такая тонкая нить и нельзя сказать, что так будет, но мы должны всё сделать, чтобы так было. И всё зависит, насколько мы все тут будем едины».

Своеобразно вспомнил Меркушкин и про Китай, «который сегодня великая страна, которая вкладывает в фундаментальную науку больше, чем США и больше в десять раз, чем мы. Представьте себе, я был в Германии, немцы заказывают китайские машины. Никогда такого не было. Китайские технологии сегодня превзошли немецкие… И председатель китайского суда говорит, что принцип разделения властей, который был в мире когда-то триста лет назад, две тысячи лет назад, он неверный. И у них суд должен выполнять решения партии, решения политбюро. И надо нам это осмыслить. А если они дураки, то почему они обошли нас во всём?! И на каких-то этапах, если мы можем объединиться больше ради интересов края, области и города, мы должны объединиться, а не обязательно вовсю бороться друг с другом».

Обратился Меркушкин и к своим вредным, но малочисленным, отсутствующим на празднике сервильной прессы оппонентам: «Те, которые у нас там скептически, критично относятся ко всему, что происходит, хочу тоже сказать, что, я знаю, в абсолютном большинстве регионов вообще ничего не делается. Вообще. В абсолютном большинстве регионов. Я вот уехал из Мордовии. Если бы не подготовка к чемпионату мира там, то практически всё бы стояло. У нас подготовка к чемпионату мира занимает, скажем, четверть, может, даже меньше объёма работ, которые мы делаем. А там всё бы стояло. И не только там. В очень во многих местах… Нам удалось зацепиться за определённые вещи, которые позволяют нам этот маховик крутить».

Глава региона выразил признательность работникам СМИ и за помощь на минувших выборах, и за обеспечение «достойной явки» избирателей. И во второй раз помянул Владимира Ильича Ленина, отметив, что «если идеи овладеют массами, то успех обеспечен. И, значит, в этом смысле на самом деле вместе с вами без вас это было невозможно, абсолютно невозможно было сделать. Большой слой людей сделать нашими сторонниками... И надо довести до логического завершения реформу местного самоуправления. Мы всё-таки дойдём до конца, чтобы, как сказал президент, рукой достать власть. Мы эту идею президента доведём до конца. Чтобы один человек на пять-десять квартир мог выражать интересы людей».

В самом конце своего весьма пространного, но увлекательного спича Меркушкин внезапно вспомнил, как в Самаре на «Металлурге» бросили бананом в Роберто Карлоса, и «мы на весь мир стали дикарями. И нам очень важно к чемпионату мира по футболу, как китайцы сказали, мы проведём Олимпиаду и с себя снимем навет, что китайское – это всё ширпотреб, не имеющий никакого качества, что это уже не так, и мы докажем всему миру, что это не так. И нам так же. Или мы создадим мнение о себе такое. Или мы создадим о себе мнение совсем другое!.. Такого стадиона, как будет в Самаре, такого стадиона в Европе нет, и по замыслу, и по внешнему виду, и по удобствам… И последняя делегация ФИФА, которая у нас была, она сделала главное замечание, что у нас очень плохо с благоустройством. Понимаете? Фасады, грязь и так далее, и так далее… И мы по максимуму должны решить эти вопросы».

После чего Меркушкин обратился к труженикам СМИ с вопросом: «Хватит? Или ещё?». «Хватит, хватит!», - ласково закричали журналисты и отблагодарили губернатора дружными, но не слишком продолжительными аплодисментами.

А теперь так, на всякий случай. Для справки.

Первый раз губернатор Меркушкин сделал новаторское историческое заявление о том, что «Сызрань когда-то был столицей губернии Самарской области», в мае прошлого года на открытии в третьем по величине городе региона ледовой «Роснефть-Арены».

Некоторые доморощенные чиновники на правах анонимности сообщили тогда, что подобное заявление может означать перенос в недалёком будущем административного центра Самарской области из Самары в Сызрань. Тем более что в Сызрани есть свой исторический Кремль. Однако, по проверенной информации «Засекина», это были провокационные слухи врагов маховика. Областной столицей по-прежнему была и будет Самара.

А вот что буквально сказал Меркушкин в Сызрани, завершая приветственную речь на открытии объекта, построенного на средства Роснефти: «Сызрань когда-то был столицей губернии Самарской области. Вот какой статус имел город Сызрань. И мы будем делать всё, чтобы он был, Сызрань, городом с большой буквы. С праздником вас».

Напомним, что Сызрань основана в 1683 году воеводой Григорием Козловским. С 1781 года она становится уездным городом Симбирского наместничества, а с 1796 года — уездным городом Симбирской губернии. В советское время этот город был центром Сызранского округа Средне-Волжского края, а затем городом областного подчинения и центром Сызранского района Куйбышевской-Самарской области. О том, что Сызрань являлась столицей губернии или области, до Николая Меркушкина никаких сведений не было и быть не могло.

Лев Городецкий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сызрани, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сызрани

Ria.city

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад о расследовании нападения на семью в Сызрани

Сызранский ветеран провёл встречу со школьниками

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре

Заступились за сына и попали в больницу

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости Самарской области

Сызранский ветеран провёл встречу со школьниками

Четыре команды пожарных-добровольцев боролись за победу в соревнованиях «Транснефть – Дружбы»

Ребенок погиб на пожаре на даче под Сызранью

Как ульяновские чекисты пошли по следу диверсантов и сохранили мост через Волгу

Экология в Самарской области

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Познание мышления мозга

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Спорт в Самарской области

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час в Сызрани и Самарской области

Rss.plus






Сызранский ветеран провёл встречу со школьниками

Бывший тренер кировского «Динамо» перешёл в ульяновскую «Волгу»

Более 200 молодых предпринимателей региона стали участниками образовательного акселератора

Четыре команды пожарных-добровольцев боролись за победу в соревнованиях «Транснефть – Дружбы»