Другие новости Сысерти и Свердловской области на этот час

Удивительная выставка живописи открылась в Магнитогорске

Выставка живописи и графики магнитогорского художника Михаила Воробьева с таким названием открылась в Магнитогорской картинной галерее.

Время между летом и зимой наполнено яркими красками осенних листьев и уходящей в сумрак предзимья природой, а еще – творчеством, разнообразным по тематике и неизменно прекрасным.

Влюбленный в Магнитку

Как рассказала на открытии выставки член правления магнитогорского объединения Союза художников Марина Ищенко, Михаил Анатольевич родился в Сысерти Свердловской области, еще в совсем юном возрасте родители перевезли его в Туапсе. Там Михаил окончил школу и в 18 лет ушел в армию. Мечтал стать летчиком, однако службу довелось провести в танковых войсках. После армии вернулся на Урал и вместе с другом приехал поступать в Магнитогорск. Позже он рассказывал, что тогда ему понравился даже запах воздуха нашего рабочего города, и он навсегда влюбился в Магнитогорск.

Сдав документы на физмат в приемную комиссию пединститута, парень решил прогуляться по коридорам ВУЗа и увидел в одном из кабинетов молодежь, сосредоточенно рисующую за мольбертами. Михаил всегда любил рисовать, и его притянула эта атмосфера глубокой поглощенности работой. Поговорив с преподавателями и студентами, он внезапно решил поступать на худграф. Юноша понимал, что у него нет базового художественного образования, и вряд ли с ходу он сумеет сдать экзамены по рисунку и живописи, поэтому пошел учиться на рабфак, а параллельно работал на ММК.

Ему повезло с первым преподавателем, которым был Н.Г. Куликов. Он учил ненавязчиво, доходчиво, студентам всегда было интересно, и многие, прошедшие школу Куликова легко могли поступить в любой художественный вуз или стать свободными художниками. Там же, на рабфаке, Михаил крепко сдружился с известным в будущем живописцем Владимиром Коловым. Жили в одной комнате общежития, вместе сдавали приемные экзамены на худграф, а, поступив, учились в одной группе. Кандидат искусствоведческих наук Ирина Ахмедьянова, которая училась вместе с ними, вспоминает, что юноши хоть пришли и без базовой подготовки, но так активно работали, что быстро превзошли своих однокурсников. Большую помощь оказали в этом педагоги-художники Борис Гагарин, Альбина Портнова. Альбина Васильевна дала им уроки высокого мастерства в рисунке, живописи и тот самый творческий настрой, который побуждал учеников становиться настоящими художниками.

Магнитогорск не только влюбил в себя Михаила Воробьева, но и сформировал его как интересного художника с собственным, узнаваемым языком. То, как преломляются городские и индустриальные пейзажи Магнитки в творчестве автора, вы тоже сможете увидеть на выставке.

 – Я всегда рада видеть его картины, всегда мне интересно, над чем он работает, а работает он очень много, – подытожила Марина Ищенко.

Мир по-воробьевски

Это уже четвертая персональная экспозиция Михаила Воробьева, он активно участвует в городских, областных, региональных выставках Союза художников России, есть у него и опыт образовательной деятельности в сфере изобразительного искусства.

В экспозиции представлены работы разных лет, начиная с портрета жены, выполненного еще в 1984 году,  во время студенчества, но все же большая часть полотен создана автором за последние два года.

– Идея выставки возникла у самого автора, художник подал нам заявку, экспозиция должна была состояться в декабре, но в силу ряда причин была передвинута. Мы начали работать с Михаилом в конце августа, и меня поразила его огромная работоспособность, с которой он в таком оперативном режиме готовился к этой выставке. Мне очень понравилось с ним работать, потому что он очень восприимчив. Он не просто слушает, а слышит людей, и ему это доставляет удовольствие, за какие-то подсказки, высказывания он цепляется, и из них произрастает его энергия для работы, а работает он за троих, а то и за пятерых. Так, триптих «Демон» был окончен буквально за месяц, а еще одна из работ – буквально накануне выставки, – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник МБУК «МКГ» Ульяна Пустошинская.

Примечательно, что выставка ученика открылась в том же зале и сразу следом за масштабной выставкой его педагога, а портрет Альбины Портновой, написанный Михаилом Воробьевым в 2019 году, представляющий образ сильной, волевой, незаурядной женщины-художника, женщины-педагога, матери, вдохновившей своей мудростью и любовью к искусству многие поколения худграфовцев – одна из лучших работ этой экспозиции.

Среди графических зарисовок Михаила Анатольевича есть мастерски выполненные сепией портреты Олега Базылева, Евгения Белицкого, друзей, автопортрет. И в каждом найден точный образ, ясно передающий как внешнее сходство, так и внутренний мир портретируемых.

Мир образов в живописи Михаила Воробьева весьма широк: библейские темы, абстрактные композиции, уральский пейзаж, городские жанровые сцены. У Михаила Анатольевича есть собственный стиль, свое видение мира – где-то философское, а порой и с улыбкой. Каждая работа притягивает, задевает и побуждает к размышлениям, к диалогу о жизни, истории, культуре.

Художнику всегда был интересен пейзаж, различные проявления природы, ее настроения, движения и неподвижности. Работы «Надвигается туча», «Летели две птицы», «Урал», «Уходит в высь, уходит в даль», «Фантазия на тему «Весенняя лужа», «Другая осень», «Зимний вечер» наполнены большой любовью к Уралу и глубоким пониманием его красоты.

Сюжеты из реальной и фантазийной жизни Магнитогорска сплетаются в большом полотне «Масленица». Интересны в этой работе и экспериментальные изыскания в сочетании живописных приемов с коллажной техникой.

– Михаил Воробьев – очень интересный художник, мне нравятся его эксперименты в пластическом языке живописи, – говорит куратор выставки. – Он не боится соединять несоединимое, и в его работах это смотрится очень логично и как-то, я бы сказала, по-воробьевски. Он уже становится узнаваемым, и если проследить его путь, мы видим эти огромные холсты, его переосмысление, то, насколько он творчески вырос за два года, прошедших с прошлой выставки, и это очень радует. Будем работать дальше, потому что запал у него большой

В планах художника выставки в Уфе, Челябинске, других городах. А пока вы можете увидеть его интересные работы своими глазами. Работа экспозиции продлится до 24 ноября.

Эта запись Между летом и зимой: удивительная выставка живописи и графики открылась в Магнитогорске первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сысерти, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сысерти

Ria.city

Чемпион мира по пощёчинам Василий «Пельмень» едет в Екатеринбург

В Екатеринбурге покажут балет по сказу Бажова с уральской метавселенной

Мастер-класс в библиотеке, гастрофест, мультфильмы про Урал. Куда пойти и поехать ревдинцам в выходные

Новости спорта от Виталия Пономарёва

Музыкальные новости

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Собянин: Утвердили проект планировки части промзоны «Хапиловка»

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Стало известно сколько Сергей Галицкий потратил денег на свой футбольный клуб в прошлом году

Новости Свердловской области

"Россети Урал" реализуют программу повышения надежности энергоснабжения пригорода Екатеринбурга

С огнем единства: в Сысерти прошел главный региональный старт «Лыжни России»

Новости спорта от Виталия Пономарёва

В Екатеринбурге покажут балет по сказу Бажова с уральской метавселенной

Экология в Свердловской области

Свадьба вашей мечты в ресторане Cinema

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Спорт в Свердловской области

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Сысерти и Свердловской области

Rss.plus






Уральский актёр Зырянов удостоился медали «За труды в культуре и искусстве»

Более 90 новых модульных ФАП и ОВП построено в Свердловской области за последние пять лет

Муниципалитетам Свердловской области в 2025 году выделят 2,3 млрд рублей на дороги

Воспитанники спортшколы олимпийского резерва имени Рыжкова будут проходить подготовку на площадке гольф-клуба в Сысерти