Команда газов: добавление гелия сократит расходы кислорода в больницах Терапия новой смесью также позволяет ускорить лечение COVID-19

Для поддержки дыхательных функций пациентов с COVID-19 можно использовать не только чистый кислород, но и его смесь с гелием. Российские инженеры создали аппарат для такой терапии. Его уже испытали в нескольких больницах, НИИ пульмонологии, госпитале Бурденко, в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, некоторых медучреждениях Краснодара и Коми, выяснили "Известия". Использование гелиево-кислородной смеси сокращает время пребывания пациента в палатах реанимации и интенсивной терапии в полтора-два раза. Учитывая, что сутки в них стоят 30-100 тыс. рублей, более ранняя выписка существенно сократит затраты системы здравоохранения.

Известно, что у больных COVID-19 может снижаться насыщение крови кислородом (сатурация). У здорового человека показатель составляет от 95% до 100%. Критически низкой считается сатурация ниже 93% (это возможно и при других заболеваниях, поражающих дыхательную систему). В этом случае пациентам надевают кислородную маску или переводят на ИВЛ.

Российские инженеры разработали новый аппарат, который подает пациенту не чистый кислород, а его смесь с гелием. Новацию предложила компания "ИнертГаз Медикал" (участник рынка HealthNet Национальной технологической инициативы).

- Человека на 15 минут можно подключить к нашему аппарату (его назвали BreezeLite), снабжающему больного смесью газов - кислорода и гелия. За это время сатурация поднимается на максимальный уровень, но спустя четыре-пять часов снова падает. Поэтому процедуру "подпитки" гелием повторяют, - рассказал директор по производству и развитию бизнеса "ИнертГаз Медикал" Сергей Потапов. - Результат такой терапии в том, что время пребывания пациента в палате интенсивной терапии сокращается в полтора-два раза.

В комплект аппарату разработан и препарат - смесь газов в определенных пропорциях, уточнили в пресс-службе НТИ. Смесь называется "Гелиокс 30": соотношение гелия к кислороду составляет 30% на 70%. Препарат уже испытали в нескольких больницах, НИИ пульмонологии, госпитале имени Н.Н. Бурденко, Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, некоторых медучреждениях Краснодара и Коми.

Чем меньше, тем лучше

Из 60 человек, которые получали ингаляции гелиево-кислородной смесью, только один попал на ИВЛ, летальных случаев не было, рассказали "Известиям" в областной больнице подмосковного Пушкино.

- Смесь газов мы давали только тем людям, которых по медицинским показаниям госпитализировали в реанимацию, то есть в довольно тяжелом состоянии, - рассказал главный врач Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова Владимир Мануйлов. е ингаляции становились близки к нормальным, отметил главврач. Это говорит о том, что организм не испытывал недостатка в кислороде, и у него сохранялись силы для более быстрого выздоровления.

Все современные протоколы и рекомендации по лечению направлены на сокращение пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии,- сообщил интенсивный терапевт кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Роман Комнов. - Чем раньше пациент перейдет на самостоятельное дыхание, тем лучше. Сокращение пребывания пациента в палате интенсивной терапии положительно сказывается на его дальнейшем выздоровлении.

Таким образом, применение гелия экономит не только расход кислорода, но и коечные места, и деньги системы здравоохранения. По словам Романа Комнова, в государственных клиниках пребывание пациента в палате интенсивной терапии обходится в сумму от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. В частных клиниках сумма может доходить до нескольких тысяч евро в сутки.

Хотя оценить потенциальную экономию довольно трудно - с учетом количества больных счет может пойти на сотни миллионов рублей, оценил эксперт.

Больная разница

Смешивать гелий с кислородом для повышения сатурации у пациентовпридумали именно в России. За рубежом исследования не показали существенной разницы между применением только кислорода и смеси газов. Однако иностранные ученые не пробовали подогревать препарат, отметил Сергей Потапов.

- Гелий принципиально меняет свойства воздушной смеси, в том числе свойства по доставке теплоты, - пояснил представитель компании-разработчика. - Лечение пневмоний, в том числе вызванных коронавирусом, невозможно без значительного подогревания смеси. Сама по себе она доходит до всех отделов бронхолегочного дерева, куда обычный воздух не попадает. Однако если эту смесь еще и подогреть, за счет передаваемого тепла повысится микроциркуляция в альвеолах легких.

Если же гелий не подогреть, сосуды сузятся от холода, и это снизит полезный эффект от доставки кислорода.

- В основе поражающего действия SARS-СoV-2 - поражение стенок альвеол, из которых состоят легкие, - добавил Владимир Мануйлов. - Основная функция альвеол, в стенках которых проходят сосуды, - осуществлять газообмен в циркулирующей по ним крови. Углекислый газ должен покидать кровеносные сосуды, а кислород - входить в них. Вирус поражает в основном клетки, из которых состоят альвеола и стенки сосудов, поэтому процесс газообмена нарушается. В итоге все органы испытывают недостаток кислорода. Поэтому применение смеси гелия и кислорода в качестве дополнительной терапии позволяет намного быстрее восстанавливать газообмен.

В России уже существует аппарат для лечения смесью гелия и кислорода - "Ингалит". Он стоит 750 тыс. рублей, производитель выпускает 10-20 приборов в месяц. Аппарат можно одновременно использовать для двух пациентов.

Новый прибор стоит 400 тыс. рублей, разработчик говорит, что способен производить 50 экземпляров в месяц. К началу 2021 года компания планирует запустить производственную линию и делать не менее сотни аппаратов в месяц, сообщили в пресс-службе НТИ. Одного изделия хватит на обеспечение дыхательной смесью десятка человек, добавили там.

Новый аппарат планируют зарегистрировать до конца года. Тогда этот метод смогут использовать все больницы страны.

В конце октября глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил о сложностях с обеспечением медицинским кислородом в 20 регионах. С учетом роста количества больных COVID-19 газ расходуется очень интенсивно.
(https://iz.ru/1083302/olg...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сыктывкаре

Ria.city

Энергетики восстановили электричество в нескольких районах Коми

Все для дачи и огорода: где купить товары выгодно

Глава Коми поручил удвоить объем инвестиций в экономику региона

Республике Коми выделят 12,6 миллионов рублей на медикаменты для льготников

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Новости Сыктывкара

В сторону Сыктывкара плывет моторная лодка без водителя

Энергетики восстановили электричество в нескольких районах Коми

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

«Сложный мост» в Корткеросском районе будут достраивать в 2025 году

Экология в Коми

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Коми

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми











Топ новостей на этот час в Сыктывкаре и Коми

Rss.plus






Республике Коми выделят 12,6 миллионов рублей на медикаменты для льготников

В Сыктывкаре и ряде других городов Коми поздно вечером сработала сирена

«Сложный мост» в Корткеросском районе будут достраивать в 2025 году

В Коми многодетные семьи и участники СВО могут получить деньги вместо земельного участка