Другие новости Суздаля и Владимирской области на этот час

Минсельхоз отрицает застройку владимирских пахотных земель коттеджами

Минсельхоз отрицает застройку владимирских пахотных земель коттеджами

Министр сельского хозяйства Владимирской области заявил, что основным направлением работы властей является возвращение земель в сельхозоборот, а не перевод их в категорию жилищного строительства. Но, судя по протестам жителей суздальского Ополья, опасность застройки пахотных земель коттеджами существует

Жители Владимирской области возмущаются переводом земли сельхозназначения в категорию для жилищного строительства. Проблему прокомментировал в эфире Центра управления регионом Владимирской области министр сельского хозяйства. Олег Пугаев заверил, что с пахотными землями никаких опасных манипуляций не происходит, главная задача властей - ввод заросших или замусоренных участков в сельхозоборот, а не их застройка:

«У нас в министерстве сельского хозяйства практически 100% табу на согласование изменения категории земель из сельхозназначения в другие категории — в промышленные, земли населенных пунктов и так далее. Позиция администрации региона - при планах ввести в сельхозоборот 100 тысяч гектаров заброшенных земель сельхозназначения — не ставить задачи выводить сельхозземли из оборота путем смены категории земли и выдачи разрешения на жилищное строительство.

Есть исключительные случаи, когда какой-то маленький участочек примыкает к населенному пункту или когда населенный пункт его уже окружил, то смысл оставлять его в сельхозназначении, заросшим условным борщевиком, — лучше пускай кто-то приусадебный участок там сделает. Но это единицы от всего массива.

Но подчеркну — у нас запрет на согласование перевода земель из сельхозназначения [в другие категории]. К нам приходят, говорят: ну тут же лес, согласуйте, мы хотим коттеджный поселок построить или что-то. Но вы сперва в администрацию района сходите и у главы спросите, насколько не выполнен план по вводу земель в оборот. Поэтому вопрос переходит в категорию риторических, мы вам не согласуем. У нас первая задача — землю ввести в сельхозоборот, а не вывести. А если кто-то где-то стройки заметил на землях сельхозназначения — это единичные примеры с крупными инвестпроектами, и то, я таких еще не встречал за полгода на посту».

фото со страницы министерства сельского хозяйства Владимирской области

Однако тенденции последних лет во Владимирской области несколько расходятся с заверениями чиновника. Особенно в Суздальском районе. В 2022 году в Павловском сельском поселении обсуждали

новые правила землепользования и застройки, которыми намеревались узаконить перевод 100 гектаров земель сельхозназначения в категорию, разрешающую индивидуальное жилищное строительство.

В начале 2023 года жители села Сувороцкое Суздальского района направили губернатору Владимирской области коллективное обращение, в котором просили Авдеева обратить внимание на проблему перевода особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий суздальского Ополья в участки под застройку индивидуальным жильем. Речь в письме шла о пахотных землях в 200 метрах к северо-востоку от Суворотского, где с 2012 по 2015 годы шел активный процесс присоединения этих плодородных полей к землям населенного пункта.

А с осени прошлого года жители коттеджного посёлка в селе Сновицы Суздальского района требуют от властей не допустить принятия изменений в оспариваемый прокуратурой генплан Новоалександровского сельского поселения, которые приведут к застройке многоэтажными домами. Против принятия этого документа выступили

1 200 жителей пяти населённых пунктов - села Богослово, деревни Багриново (микрорайон Митино), а также деревень Зелени, Горицы и Филиппуши - недовольных тем, что их предложения по развитию территорий проигнорировали и приняли генплан в интересах крупных землевладельцев, рассчитывающих получить сверхприбыль от продажи сельхозземель под индивидуальное жилищное строительство.

Отметим, что в апреле 2022 года ЗакСобрание Владимирской области в первом чтении рассмотрело проект закона, в котором были определены пять городских округов и шесть муниципальных районов, в которых фермерам предлагалось запретить строительство жилых домов на сельхозземлях. Всего в проекте закона были указаны

29 муниципалитетов разного уровня. В частности, предлагалось полностью запретить размещение жилых домов на землях сельхозназначения, используемых КФХ, на территориях 5 городских округов (Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, ЗАТО город Радужный) и 6 районов (Вязниковский, Муромский, Селивановский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы). Однако, прошло два года, а закон в окончательном виде так и не был принят.

По словам министра сельского хозяйства Олега Пугаева, в 2023 году в сельхозоборот во Владимирской области вернули около 20 тысяч гектаров заросших пахотных земель — на это из регионального бюджета выделили дополнительно 70 миллионов рублей. Отметим, эти темпы ввода земельных участков в оборот в два раза превышают многолетний показатель в 8 тысяч гектаров. В 2022 году губернатор Авдеев потребовал от селян и муниципалов, казалось бы, невыполнимого: вернуть

в сельхозоборот не менее 25 тысяч гектаров пахотных земель. Судя по официальным данным, задача была почти выполнена. Лучшие результаты показали хозяйства Юрьев-Польского, Камешковского и Вязниковского районов, сообщали региональные власти в 2023 году.

«20 тысяч гектаров — это и земли, частично засеянные в прошлом году, и отвоеванные у категории «залежей» - туда зашла техника, и озимые можно было посеять. А какие-то земли, с учетом их замусоренности и зарастания придут в оборот сейчас в яровой сев, отдельные земли будут готовы только под озимый урожай следующего года.

Мы понимаем, что земли, которые вышли из оборота 10-20 лет назад — это по факту уже лес. Сперва в оборот вовлекаются земли, более привлекательные с точки зрения объема средств, которые нужны на их ввод в оборот. То есть, сперва берут менее заросшие лесом участки, а дальше будут участки, где березки, осинки и сосенки даже не 15 сантиметров в диаметре ствола, а уже чуть ли не промышленная древесина — а это все равно земли сельхозназначения», - рассказал Олег Пугаев.

А в 2024 году чиновники и сельхозпроизводители планируют вернуть в оборот 12 тысяч гектаров заросших ранее сельхозземель. Чиновник заверяет, что задача — не жонглировать статистическими данными, а реально засеять территории полезными сельхозкультурами. В целом, если сравнивать с советским периодом, во Владимирской области из оборота выпала почти половина пахотных площадей: аграриями обрабатывается 300 тысяч гектаров, а заброшенными считается 260 тысяч гектаров. В ближайшие годы, по планам властей, ввести в оборот можно будет до 100 тысяч гектаров заросшей пашни.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Суздале, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Суздале

Ria.city

Во владимирских «Палатах» восстановят исторический паркет и лепной декор

Полнолуние в Суздали

Семьи Архангельской области приглашают принять участие в XVI Форуме-фестивале «Вера. Надежда. Любовь»

Топ-8 московских выставок июня

Музыкальные новости

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Новости Владимирской области

Владимирские пожарные спасли из огня гусей на ферме под Суздалем

Открывая Золотое кольцо: проект «VK Места» выпустил фильм о путешествии во Владимирскую область

Мероприятия «Ночи музеев» посетили около 400 тысяч человек

Правительство Владимирской области выделило 6 миллионов на культурные проекты

Экология во Владимирской области

Коллекция купальников Love Republic

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Глава Реутова проверил содержание территории города

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт во Владимирской области

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60











Топ новостей на этот час в Суздале и Владимирской области

Rss.plus






В День защиты детей стартует второй сезон «Детектива Финника»

В Москве состоялась премьера мультсериала «Детектив Финник»

Во владимирских «Палатах» восстановят исторический паркет и лепной декор

Чем заняться в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Серпухове 23–29 мая: неделя со «Снобом»