Алтайским аграриям не удалось реализовать тысячи тонн гречки из-за проваленных испытаний на качество
В Алтайском крае за период с 16 по 22 ноября выявили более 3,5 тысяч тонн испорченной гречки, произведенной местными хозяйствами. Скорее всего, зерно «пострадало» из-за длительного пребывания в условиях повышенной влажности, сообщает алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В период уборки урожая в регионе наблюдались продолжительные дожди, а природного газа для сушки зерна не хватало.
Как пояснили в «Центре оценки качества зерна», гречка была забракована в двух партиях, предназначенных для реализации внутри страны. Причиной несоответствия ГОСТу 19092-92 «Гречиха: требования при заготовках и поставках» и техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» стало превышение допустимого количества испорченных зерен – 0,5 % при верхнем пределе нормы в 0,3 % для заявленного второго класса зерна.
«Испорченные зерна гречихи – это прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся, все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром. Наиболее вероятной в этом сезоне причиной порчи зерна является развитие грибка и, как следствие, возникновение микотоксинов из-за длительного пребывания урожая в условиях повышенной влажности», - объяснили в Центре.
Напомним, что минувшим летом алтайские растениеводы пострадали от засухи, ущерб от которой составил более 41 млн рублей. В период же уборки возникли новые неприятности – регион стало заливать дождями. На этом фоне аграрии столкнулись с нехваткой природного газа, необходимого для сушки зерна. Как пояснял губернатор Виктор Томенко в начале октября, в Алтайский край пропано-бутановая смесь доставляется из терминала в Барабинске, куда ее везут с месторождения в Сургуте по железной дороге. Он поручил Минсельхозу региона разобраться в ситуации совместно с районными органами управления АПК. В федеральные органы власти было направлено письмо с просьбой увеличить поставки для краевых аграриев.