Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» требует остановить иски правительства ХМАО. С нефтяников выбивают десятки миллионов ущерба

Нефтяники проигрывают Природнадзору Югры претензии о возмещении вредаКрупнейший добывающий актив «ЛУКОЙЛа» крайне недоволен постоянными претензиями и исками Природнадзора Югры. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» уже подала в арбитраж перечень заявлений с требованием признать незаконными решения региональной службы об обращении в суд с исками о возмещении вреда и обязать Природнадзор не инициировать разбирательства до завершения работ по рекультивации загрязненных участков. Как считают нефтяники, подобные заявления правительственной структуры нарушают их права в сфере осуществления предпринимательской деятельности и лишают возможности предъявить понесенные на рекультивацию затраты к зачету. Впрочем, суды такой позиции «дочки» «ЛУКОЙЛа» не разделяют, а Природнадзор продолжает взыскивать миллионы с компании. В разбирательствах подтверждаются инциденты с загрязнением тысяч квадратных метров на территории округа, а заключения лабораторий показывают превышение по нефтепродуктам во взятых пробах в сотни раз. Возникают претензии и к данным по рекультивации, которую «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» так стремится зачесть в счет возмещения вреда.

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (100% «дочка» ПАО «ЛУКОЙЛ») стало участником серии разбирательств со службой правительства ХМАО – Природнадзором Югры. Так, Восьмой арбитражный апелляционный суд утвердил крупные финансовые претензии регионального исполнительного органа к нефтяникам по инциденту на территории Лангепасского урочища, где было обнаружено нефтезагрязнение лесного участка площадью 2,39 тыс. Кв. метров.

Фото: «РИА Новости» / Рамиль Ситдиков

Как следует из материалов суда, территория представляла собой обводненное болото, зарастающее молодняком хвойных и лиственных пород. Ревизия показала нефтяную пленку на поверхности воды, нефтесодержащую жидкость на напочвенном покрове и признаки усыхания на деревьях. Заключение ЦЛАТИ, в свою очередь, констатировало превышение содержания нефтепродуктов в 9 раз по сравнению с незагрязненным участком.

В итоге Природнадзором Югры были выставлены требования к «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» на 2,7 млн рублей. Впрочем, нефтяники попытались избавиться от них, заявив о необходимости зачесть понесенные компанией затраты на рекультивацию в размере 4,3 млн рублей.

Впрочем, первая инстанция не сочла убедительными доводы дочки «ЛУКОЙЛа», указав, что для зачета понесенных расходов компания должна доказать факт принятия работ по рекультивации земель уполномоченным органом. «Такие доказательства в рамках настоящего дела обществом не представлены», – заключил арбитраж.

Возникли вопросы и к данным, предоставленным о рекультивации. «Самим обществом в отзыве указывается, что работы по техническому этапу рекультивации проводились с использованием техники в осенне-зимний период, в то время как транспортные расходы представлены за период весна-осень. Указанные обстоятельства ставят под сомнения доводы ответчика о проведении работ по техническому этапу рекультивации на лесном участке с использованием техники в период с 3 марта 2019 по 9 октября 2019. <…> Кроме того, обществом заявлены к зачету транспортные расходы, связанные с проведением работ в 2019 году, в то время как проект рекультивации спорного загрязненного участка согласован лишь 12 марта 2020 (спустя год после начала работ 03.03.2019), что не соответствует положениям постановления № 800-п», – указывается в суде, который удовлетворил взыскание 2,7 млн.

Ранее апелляция также утвердила претензии Природнадзора Югры к «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» на 2,67 млн рублей. Основой для этого спора стало нефтезагрязнение лесного участка площадью 3,1 тыс. кв метров. Как и в вышеописанном случае, нефтяники просили зачесть им затраты на рекультивацию. По версии компании, они составили 5,43 млн. Впрочем, суд утвердил снижение требований службы только на 900 тыс.

Многомиллионный ущерб лесам был зафиксирован и в рамках разбирательств по инциденту на трубопроводе Ключевого месторождения нефти ТПП «Покачевнефтегаз». Как указано в суде, площадь загрязнения составила 3,1 тыс. м кв, а заключение ЦЛАТИ показало превышение содержания по нефтепродуктам в 269 раз по сравнению с фоновым участком. В итоге «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» были выставлены требования на 8 млн рублей, которые суд удовлетворил.

Примечателен этот спор был еще и тем, что «дочка» «ЛУКОЙЛа» подала ответные требования. Например, нефтяники настаивали на признании незаконными действий службы по обращению за взысканием вреда в судебном порядке. Арбитраж, впрочем, такие требования не поддержал.

В целом, «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» уже не единожды высказывала претензии относительно обращения Природнадзора Югры в арбитраж. Например, добывающей компанией был подан иск с требованием о признании незаконным решения об обращении в суд с иском о возмещении вреда и обязании службы не подавать иск до завершения работ по рекультивации. Поводом для спора стали претензии, выставленные по факту причинения вреда лесам в районе Ульт-Ягунского участкового лесничества.

Фото предоставлено читателями «Правды УрФО»

Первая инстанция «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» отказала, указав, что фактически требования общества направлены на оспаривание права Природнадзора Югры на совершение действий, предшествующих обращению за судебной защитой в арбитраж. «При этом заявителем не приведено ни одной нормы права, устанавливающей запрет на предъявление уполномоченным органом государственной власти претензионных требований к лицу, которое указанный орган власти полагает причинителем вреда», – следует из решения.

В настоящее время нефтяная компания уже подала апелляционную жалобу по данному спору, которая принята к производству.

Схожие требования «дочка» «ЛУКОЙЛа» выдвинула и по претензии Природнадзора Югры на 9 млн рублей, сопряженной с загрязнением более 7 тыс. кв. метров, расположенных в квартале 22, выделах 55, 96, 169, 204 Ульт-Ягунского участкового лесничества Сургутского территориального отдела. Как и в предыдущем случае, первая инстанция отказала компании, и уже подана апелляционная жалоба.

Этим конфликты между сторонами не исчерпываются. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» подала к Природнадзору Югры целую серию исков, которые на текущий момент находятся в разных стадиях рассмотрения. Ранее «Правда УрФО» также подробно сообщала о попытках компании добиться отмены санкций, наложенных Природнадзором Югры по итогам проведенных расследований.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сургуте

Ria.city

​В Сургуте состоялся полет «Русских Витязей» в честь Дня России и 430-летия города

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Ученые изучат влияние таянья вечной мерзлоты на дороги Надым – Салехард и Сургут – Ноябрьск

Задержаны еще двое членов банды Басаева за нападение на военных в Чечне

Музыкальные новости

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Не берут количеством // КПРФ и «Яблоко» выдвинули кандидатов в Мосгордуму

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

На аттракционе из Китая волгоградцы увидели Мамаев курган вверх ногами

Конфликт в Сургуте. Кто же прав в этой непростой ситуации?

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Водитель мотоцикла, который спровоцировал ДТП на трассе в ХМАО, умер в больнице

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Пассажир открыл аварийную дверь самолёта на рейсе Сургут – Москва

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Илья Середюк принял участие в съезде врачей лучевой диагностики, на который собрались более 400 делегатов

В День России в Бородино открыли первую смену историко-патриотических сборов