К 25-летию распада СССР. Часть 8

К 25-летию распада СССР. Часть 8

История последних лет существования Советского Союза неразрывно связана с двумя словами: перестройка и Горбачев. Анализ действий первого и последнего президента СССР рано или поздно приводит нас к вечному спору о роли личности в истории. Мы, наверное, так и не придем к пониманию того, благодаря кому или чему Союз пришел к своему печальному финалу: Горбачев ли запустил механизм, вышедший потом из-под контроля, или это был закономерный неумолимый ход Истории. Так или иначе, трудно не заметить, что 85-летний Горбачев до сих пор вызывает жгучую ненависть едва ли не 90% населения бывшего Союза.

Я воздержусь от пересказа «общечеловеческой» части биографии последнего советского генсека. Меня в данном случае интересует только одна деталь: он родом из Ставропольского края. Это ключевой момент, и уважаемые читатели скоро поймут почему. Восхождение Михаила Горбачева на самую вершину советского Олимпа началось в 1978 году. Выходец из одного из ведущих сельскохозяйственных регионов СССР был обречен на курирование аграрной сферы, где, в общем-то, преуспел. И когда в 1978 году из жизни ушел тогдашний секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, член Политбюро Федор Кулаков, наиболее подходящей кандидатурой оказался первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Нужно также понимать, что благодатный край был не только советской житницей, но и средоточием курортов, на которых любила отдыхать партийная и хозяйственная элита. Соответственно, хозяин Ставрополья регулярно принимал первых лиц из Москвы, и это не могло не сказаться благотворно на его карьере.

Первый шаг на пути к переезду из Ставрополя в Москву был сделан в августе 1968 года, когда Горбачев стал вторым секретарем крайкома КПСС. Его начальник Леонид Ефремов, как пишут историки, не особо жаловал своего подчиненного, которого ему фактически навязали из Москвы. По иронии судьбы, тот самый Кулаков, который до Ефремова возглавлял Ставропольский край, рассматривал Горбачева как одного из наиболее перспективных партийных работников. «Федор Давыдович [Кулаков], передавая дела преемнику, назвал в числе перспективных партийных работников заведующего отделом партийных органов крайкома М. С. Горбачева. Но Л. Н. Ефремову он не понравился, хотя из Москвы при каждой заметной вакансии шли настоятельные рекомендации о выдвижении М. С. Горбачева», - говорится в статье (Гаврилюк А.В. «Л. Н. Ефремов: Политический портрет первого секретаря Курского обкома КПСС». Из: Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета, 2011, №3(19),  Т.2, с. 24 http://scientific-notes.ru/pdf/021-030.pdf)

Кто же тот настойчивый человек из Москвы? Уж не Юрий ли Андропов, тоже уроженец Ставрополья?

«Андропов давно заприметил Горбачёва и всячески его поддерживал и продвигал… Горбачёв рассматривался на должность главы Управления КГБ по Ставропольскому краю, но председатель КГБ Семичастный решительно высказался против его кандидатуры. А в 1969 году, когда Андропов был уже Председателем КГБ СССР, рассматривался вопрос о назначении Горбачёва на должность заместителя Председателя КГБ СССР. И хотя инициатива эта исходила от самого Андропова, кандидатуру Горбачёва всё-таки отвели. Тем не менее, Андропов добился его перевода в Москву», - рассказывает историк Игорь Фроянов (Отступать некуда, позади страна. Из: «Литературная газета», №18 (6320), 4 мая 2011 г. http://old.lgz.ru/article/16026/).

А в сентябре 1978 года в Минеральных Водах произошла историческая «встреча четырех генсеков». Ехавший из Москвы в Баку на поезде Леонид Брежнев в сопровождении Константина Черненко был встречен на перроне Михаилом Горбачевым и находившимся там же на отдыхе Юрием Андроповым. Была ли эта встреча случайной или нет, не столь существенно, но после смерти Кулакова генсек ЦК КПСС Брежнев стал перебирать разные варианты и в итоге остановился на Горбачеве. И произошло это уже в ноябре 1978 года.

«Правда, есть и возражения, хотя большинство говорят, что он [Горбачев] стоящий партийный руководитель. Вернусь в Москву – всё взвесим», - сказал Брежнев главному кремлевскому врачу Евгению Чазову. Сразу после тот отправился на соседнюю дачу, где находился Черненко, и рассказал о возможности назначения Горбачева. «Из этого разговора я понял, что Черненко не знает о том, что выдвижения Горбачева добивается Андропов. Кстати, о наших дружеских отношениях с Горбачевым Черненко не знал и позднее, когда стал генеральным секретарем», - пишет далее Чазов. По возвращении в Москву он рассказал Андропову о беседах с Брежневым и Черненко. И главный чекист «не скрывал своего удовлетворения тем, что Брежнев думает выдвинуть на пост секретаря ЦК М. Горбачева» (Чазов Е.И. Рок – Москва, 2001 http://www.e-reading.club/chapter.php/1023237/3/Chazov_-_Rok.html).

Итак, Михаил Горбачев переехал из Ставрополя в Москву. Как выяснилось, его успехи на малой родине не были «конвертированы» в успехи на посту куратора ЦК по аграрному сектору. Дадим слово Виктору Гришину, всесильному первому секретарю Московского горкома. «Я никогда не слышал из его [Горбачева] уст каких-либо новаторских предложений, несогласия по какому-либо вопросу. Если он и выступал на Политбюро по вопросам с/х, то выступления были, как правило, серенькие, поверхностные, не содержащие каких-либо предложений по кардинальному улучшению работы на том участке, за который он отвечал. Складывалось впечатление, что он ни с кем не хотел портить отношения», - писал коммунист-ортодокс (Гришин В. В. Генсеки СССР. Политические портреты пяти генсеков – Москва, «Алгоритм», 2013).

Как мы, однако, понимаем, в Москве отнюдь не сельское хозяйство было главным вопросом. Брежнев стремительно дряхлел, и борьба за власть в Кремле и на Старой площади развернулась в полную силу. Как ни странно, неофициальный куратор Горбачева, Юрий Андропов, несколько отдалился от своего протеже – видимо, чтобы не давать соперникам, не любившим молодого ставропольца, повода подсиживать шефа КГБ. После череды «удобных смертей» на вершине Олимпа Андропов максимально укрепился за спиной Брежнева, заодно поддерживая Горбачева, который в 1980 году стал еще и членом Политбюро. Когда Брежнев умер и Андропов занял его место, формальным вторым человеком стал Константин Черненко, но Горбачеву было поручено вести заседания Секретариата ЦК КПСС – более чем мощная должность. Кроме того, Горбачева опекал могущественный министр обороны Дмитрий Устинов.

После смерти самого Андропова в феврале 1984 года карьера Горбачева повисла на волоске – новый генсек Черненко его недолюбливал, а такие влиятельные фигуры, как Николай Тихонов (преемник Косыгина на посту председателя Совета министров СССР), Григорий Романов (первый секретарь Ленинградского горкома) и упомянутый Виктор Гришин, стремились «задвинуть» Горбачева подальше. Им это, в общем-то, удалось. «На первом же заседании Политбюро (23 февраля 1984 г.) после избрания Черненко Генсеком, председатель Совета министров СССР Н. Тихонов возразил против предложения о том, чтобы Горбачев вел заседания Секретариата, а в отсутствие Генсека – и заседания Политбюро. Его молчаливо поддержал Черненко, который Горбачева недолюбливал. Спорный вопрос был решен только после вмешательства Устинова, который заставил Черненко подтвердить за Горбачевым право вести Секретариат. Но официально решение об этом Политбюро не принимало, и Константин Устинович не позволил Горбачеву занять кабинет Суслова», - говорится в материале «Горбачев: как он пришёл» (http://www.stoletie.ru/versia/gorbachev_kak_on_prishol_2012-03-11.htm).

Более того, Черненко распорядился расследовать ставропольские дела Горбачева, была даже создана следственная бригада, которую, по некоторым сведениям, лично курировали шефы КГБ и МВД – соответственно, Чебриков и Федорчук. Но стремительное ухудшение здоровья не позволило очередному кремлевскому старцу Черненко довести дело до конца. Как говорилось в анекдоте тех лет, «товарищи, вы будете смеяться, но Черненко тоже умер». Случилось это 10 марта 1985 года.

И тем же вечером (по другим данным, днем 11 марта) состоялось экстренное заседание Политбюро. По свидетельству генерала М. Докучаева, заместителя начальника 9-го Главного управления КГБ (охрана первых лиц), первым выступил Романов, который сослался на завещание Черненко и предложил кандидатуру Гришина. Против этого возразил Андрей Громыко, который заявил, что «хватит нам гробы носить», и настоял на кандидатуре Горбачева. Вероятно, «Мистер Нет» намекал на возраст Гришина, которому было уже за семьдесят. К тому же Громыко был соратником Устинова, а вместе с Андроповым они когда-то составляли могущественный триумвират. Так или иначе, предложение Громыко было поддержано с перевесом всего в один голос. И новым генеральным секретарем ЦК КПСС был избран 54-летний Михаил Сергеевич Горбачев. Дальше мы всё знаем. Или почти всё…

Продолжение следует

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Житель Ставрополья попался пьяным за рулём электросамоката

Список Казанской иконы Божией Матери прибудет в Ставрополь 4 июля

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Водитель отечественной легковушки погиб в ДТП в Курском округе

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Ставрополя

Список Казанской иконы Божией Матери прибудет в Ставрополь 4 июля

Первый региональный форум по развитию рынка БПЛА проходит на Ставрополье

На Ставрополье обсудили состояние краевого рынка рекламы

Железноводск стал самым инвестиционно-привлекательным городом Ставрополья за 2023 год

Экология в Ставропольском крае

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Ставропольском крае

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Центр квотирования действует на Ставрополье

Названы три суперполезные каши для завтрака, позволяющие сгонять жир

Трое ставропольцев из банды Басаева и Хаттаба получили от 14 до 16 лет колонии