«Утраченные» паи: кто нарушает права акционеров бывшего АСПП «Софиевское» на Ставрополье?
Реорганизация в 2000 году племовцесовхоза «Софиевский» в селе Золотаревка Ипатовского района Ставрополья в кооператив признала пайщиками лишь 455 человек из 1611 акционеров, которые заявляют, что являлись ими с 1992 года. Остальные граждане — пенсионеры и наследники — остались в стороне. По мнению «пострадавших», руководство СППК ловко манипулировало информацией о составе кооператива, имущественных паях и истории реорганизации. В этом вопросе им, как установили суды, помогла «утрата» протоколов собраний, учредительной и балансовой документации и списков членов реорганизованного акционерного общества. Несмотря на решения судов в пользу граждан, «успешное» ставропольское сельхозпредприятие не спешит исполнять решения судов и восстанавливать права заявителей.
Операция «Реорганизация»
Регулярные отчеты в местных СМИ о стабильной и успешной работе сельскохозяйственного племенного производственного кооператива «Софиевский» в силу своей специфики вряд ли отражают полную картину происходящего. И если председатель кооператива Станислав Кузьмин говорит о «кооперативной собственности» и «трудовых достижениях» коллектива, то он вряд ли оговорится, что у нескольких поколений восхваляемых им тружеников к кооперативу может быть масса претензий.
Корни ситуации уходят в 2000 год, когда по инициативе председателя произошла реорганизация предприятия в кооператив — СППК «Софиевский». При этом некоторые работники и пенсионеры не знали о том, что являются учредителями и распорядителями акционерного общества племзавода. В результате преобразования из 1611 членов акционерного общества (по данным 1992 года) только 455 человек стали членами кооператива. На собрании из 679 действующих участников присутствовали четыреста девяносто восемь и только четыреста пятьдесят пять проголосовали за новый устав, что означает, что 224 человека потеряли свои имущественные паи, в том числе из-за смерти. Списки владельцев паев не сохранились, что вызывает подозрения о возможном сокрытии информации. О том, кому и что причитается, многие акционеры не могли узнать, потому что в хозяйстве якобы проводились лишь производственные собрания, а собраний членов кооператива не было вплоть до 2018 года.
Отметим, что в 1992 году было зарегистрировано коллективное долевое предприятие «Софиевское», созданное на базе реорганизованного совхоза. Это произошло по решению общего собрания представителей совхоза первого декабря 1992 года. В 1995 году были внесены изменения в устав акционерного общества, увеличившие уставной фонд до 91287 тысяч рублей. Реорганизация совхозов проходила в соответствии с постановлением правительства России от 29 декабря 1991 года, согласно которому работники совхоза, включая пенсионеров, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай. Согласно уставу АСПП «Софиевское» имущественный пай могут получить работники совхоза на момент реорганизации, пенсионеры и лица, временно отсутствующие по уважительным причинам. В каждом совхозе создавались комиссии для приватизации земли и реорганизации хозяйств.
Таким образом, имущество акционерного общества «Софиевское» было передано в СППК «Софиевский» и принадлежало оно не только 455 участникам учредительного собрания, но и другим бывшим работникам и пенсионерам этого общества.
Решения собраний незаконны
С 2017 года между членами кооператива и наследниками акционерного общества «Софиевское» началась переписка с руководством СППК «Софиевский». Граждане, пытаясь узнать судьбу своих паев, столкнулись, по их словам, с молчанием и сопротивлением руководства кооператива. Попытки разобраться в ситуации через суды выявили ряд серьезных нарушений.
Так, как мы и говорили ранее, суд установил, что не все члены АСПП стали членами кооператива, а имущество оказалось распределено только между 455 членами учредительного собрания, словно остальных 1156 человек и не существовало. Руководство кооператива не раз проводило собрания, где заново распределяло имущество без учета наследников и бывших членов АСПП. Более того, в суде стало известно об утрате первичной документации с доказательствами перехода имущества и учетных данных, что, по мнению истцов, позволило кооперативу искажать реальное положение дел и контролировать финансовые потоки. При этом полученные из ИФНС №11 документы включали только действующих работников кооператива.
В судебных решениях четко указано, что имущество АСПП «Софиевское» принадлежит не только членам кооператива, но и их наследникам. Однако по факту не все члены кооператива и не все наследники получили имущество.
В 2018—2020 годах в кооперативе проводились общие собрания, на которых обсуждались вопросы членства, утверждения нового устава, выбора руководства, а также размеров имущественных паев, однако суды позднее признали собрания недействительными по нескольким причинам. Например, не соблюдались требования к созыву собрания, не было достаточного количества членов кооператива для кворума, не были обеспечены права наследников членов АСПП «Софиевское». Также суды установили, что в собраниях участвовали лица, не являющиеся членами кооператива, что нарушало принцип демократического управления кооперативом. Более того, члены кооператива не получали достаточной информации о повестке дня собрания, о решениях, которые предстояло принять. Это лишало их возможности осознанно и независимо принимать решения.
В результате судебные инстанции пришли к выводу, что решения, принятые на таких собраниях, не могут считаться законными, и признали их недействительными. Основываясь на судебных решениях, члены кооператива считают, что руководство кооператива не стремилось к прозрачному управлению, учету кооперативной собственности, своевременной отчетности перед учредителями (членами кооператива), а пыталось манипулировать ситуацией в собственных интересах.
До небес не достучаться
Создается впечатление, что сама верхушка СППК демонстрирует нежелание сотрудничать и решать ситуацию в интересах заявителей. Вместо этого С. Г. Кузмин и руководство кооператива упорно отрицают свою причастность к «утрате» документов, непрозрачной реорганизации и незаконному управлению имуществом. Самое странное, что и не спешат они исполнять решения суда. Несмотря на то что арбитраж неоднократно признавал недействительными решения собраний кооператива и отмечал незаконные действия руководства, правление продолжает работать в прежнем режиме, словно не признавая правомерности судебных актов. Что касается утраты важных документов, то руководство настаивает на своей непричастности, выставляя себя жертвами обстоятельств, утверждая, что документы сами по себе «утрачены», а не намеренно скрыты.
Таким образом, отстраняясь от решения проблемы, кооператив «Софиевский» не только ее усугубляет, но и вынуждает наследников и акционеров защищать свои права в суде.
Следует отметить, что выявленные судами «огрехи» являются нарушениями законодательства о сельскохозяйственной кооперации и устава кооператива. Законодательству и уставу общества противоречат непрозрачные реорганизация предприятия и передача имущества, проведение признанных нелегитимными собраний и, как следствие, нелегитимное избрание председателя, бесконтрольное управление имуществом и непрозрачный учет паевых взносов. Самое главное, что в должной мере не обеспечиваются права наследников, которые не могут получить информацию о своих правах на наследуемое имущество, им отказывают в доступе к документации и информации. При этом основные средства АСПП, входящие в состав паевого фонда и неделимого фонда, отчуждались в пользу СППК «Софиевский» без согласия всех членов АСПП и их наследников.
В связи с поступившими заявлениями граждан правоохранительные органы проводят проверку деятельности СППК «Софиевский». В ходе проверки будут изучены обстоятельства, связанные с управлением имуществом кооператива, в том числе ведение учета имущественных паев, документация, вопросы распределения прибыли и принятия новых членов. Особое внимание будет уделено прозрачности процесса принятия решений и распределения активов кооператива.
В данном случае речь может идти о нарушениях ч. 1 ст. 185.5 (фальсификация решения общего собрания), ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), а также ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.
По результатам проверки, если будут выявлены нарушения законодательства, правоохранительные органы примут необходимые меры.
С 2018 года в полиции продолжается волокита с рассмотрением заявлений членов кооператива и наследников акционерного общества. Несмотря на наличие справки №353, в которой содержится исследование документов СППК «Софиевский» ОДИ УЭБиПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю, следственные органы игнорируют ее выводы и затягивают процесс.
Особое внимание заслуживает тот факт, что правление кооператива, возглавляемое председателем Сергеем Кузминым, с пятого февраля 2021 года утратило полномочия на управление. Это произошло из-за отсутствия должным образом проведенных общих собраний для выборов нового руководства. В то же время члены наблюдательного совета под руководством председателя Владимира Герасименко без законных оснований рекомендовали себя для включения в состав членов кооператива на общем собрании седьмого ноября 2022 года.
Очередное судебное заседание по делу о признании общего собрания от седьмого ноября 2022 года недействительным назначено на 29 августа 2024 года.
Наша редакция будет следить за развитием ситуации.
Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Ставропольского края о проведении проверки изложенной информации и принятии необходимого процессуального решения.