Как ученые пытаются помочь с озеленением Крыма

Как ученые пытаются помочь с озеленением Крыма

Программы благоустройства городских пространств в Крыму функционируют уже несколько лет. К сожалению, чаще всего проектировщики и исполнители подобных проектов ограничиваются перекладыванием пешеходных дорожек, установкой скамеек и детских площадок и ремонтом освещения. Озеленению по непонятным причинам уделяется на порядок меньше внимания. Это особенно странно, учитывая, что половину работы за чиновников уже давно проделали крымские учёные. Однако пользоваться результатами этих трудов в крымских городах не спешат.

Между тем крымские специалисты уже дали ответ на один из основных и самых сложных вопросов: что и где нужно высаживать. Фундаментальная научная работа, в рамках которой специалисты создали своеобразный каталог растений, рекомендованных для озеленения территорий предгорной зоны Крыма, выполнялась специалистами по госзаданию Министерства образования и науки РФ.

Об этом в ходе недавней пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым напомнила заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ им. В.И. Вернадского и директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова в Симферополе Анна Репецкая.

«В результате (научной работы — Прим.) был разработан ассортимент для озеленения мест предгорной зоны Крыма. Это Симферополь, Старый Крым, Белогорск, Бахчисарай, Феодосия, — перечислила специалист. — Очень долго мы этот ассортимент всем предлагали, но нас не хотели слышать».

В отличие от крымских городов работой учёных заинтересовались в Севастополе. Здесь, по заказу Севприроднадзора, был разработан аналогичный ассортимент растений, которые можно использовать для озеленения как в самом городе, так и в сельских поселениях.

«Только после этого нас услышали и в других местах. Я рада сказать, что у нас, наконец, выстроились взаимоотношения с Симферопольской администрацией. Я очень благодарная нынешнему мэру, потому что наш ассортимент вошёл в правила создания и содержания зелёных насаждений города. И я надеюсь, что нас услышит руководство и Бахчисарая, и Белогорска, и Феодосии, и Старого Крыма: возьмут то, что уже сделано», — подытожила директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова.

Впрочем, даже в Симферополе, где ассортимент попытались учесть и включить в работу, пока случаются «проколы на местах», и у местных жителей по-прежнему возникает немало вопросов по поводу озеленения крымской столицы. Как писал ForPost, в августе прошлого года симферопольцы жаловались на то, что в обновлённом сквере 50-летия СССР половина высаженных новых растений погибла просто от отсутствия полива. Почему сквер довели до такого состояния, в администрации города тогда так и не смогли пояснить.

Мало высадить подходящие растения — за ними надо и ухаживать.

Но ещё больше вопросов возникает к вырубке городских насаждений. Так, в районе Гагаринского парка жителям так и не смогли объяснить, на каком основании в зелёной зоне вдоль улицы Киевской были вырублены можжевельники и ряд других растений под установку кафе и мангальной зоны. А в последние дни декабря под топор пустили целую аллею лип вдоль сквера Тренёва в центре города. В необходимости этой вырубки власти так и не смогли убедить общественность города.

Между тем пока на местах чиновники не спешат совершенствовать алгоритмы озеленения своих муниципалитетов, работой крымских учёных заинтересовались на федеральном уровне. Сейчас специалисты КФУ им. В.И. Вернадского надеются, что получат госзадание на разработку ассортиментов для озеленения территории арт-кластера «Таврида Арт» в Капсельской бухте.

«Буквально на днях мы эту заявку подали и подписали. Есть большая надежда, что у нас это задание будет, что наши учёные поучаствуют в озеленении «Тавриды Арт», — отметил проректор КФУ им. В.И. Вернадского по научной работе Николай Любомирский. — Там это крайне необходимо, потому что ландшафт там скудноват по растениям».

В условиях полупустыни выживают далеко не все растения.

Пока что учёным сложно говорить о том, чем могла бы быть засажена территория арт-кластера: участок, на котором расположился молодёжный образовательный центр, относится к зоне растительной полупустыни, и культивировать там растения очень сложно, признаёт Анна Репецкая. Тем не менее некоторые жаростойкие и засухоустойчивые растения вполне могли бы там прижиться.

«Например, там неплохо чувствуют себя вечнозелёные кипарисы, и горизонтальной, и пирамидальной формы. Неплохо себя чувствует наш крымский вид — пицундская, она же судакская сосна, она же сосна Станкевича и ещё ряд растений, — привела примеры специалист. — Точнее ответить сложно, потому что мы именно этим и собираемся заняться: будут проведены почвенные исследования, исследования рельефа территории, гидрологические условия. И в итоге мы сформируем ассортимент не только для озеленения «Тавриды Арт». Он может быть использован для всего юго-восточного Крыма. Это более масштабная работа».

Не менее масштабную работу проводят на севере полуострова и крымские лесники. Как писал ForPost, в этих районах на территории лесополос выращивают саженцы деревьев, которые потом используются для высадки лесов в степных районах полуострова.

Фото: Пелагея Попова|ForPost, Наталия Назарук|ForPost

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Старом Крыме, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Старом Крыме

Ria.city

В Крыму запустили новый автобусный маршрут Старый Крым — Феодосия

Быстрее всех на вопросы в соцсетях отвечают власти Симферополя

Литературно-художественный музей Старого Крыма отремонтируют до 1 октября

«Коктебельская весна»: как пройдет Гумилевский поэтический фестиваль

Музыкальные новости

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии

В Улан-Удэ пройдет гала-концерт Союза композиторов Бурятии ко Дню России

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Новости Крыма

«Коктебельская весна»: где и как пройдёт Гумилёвский поэтический фестиваль

Что посмотреть в Крыму в мае

Литературно-художественный музей Старого Крыма отремонтируют до 1 октября

Большой теннисный турнир Феодосии

Экология в Крыму

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта

Спорт в Крыму

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

На закате.











Топ новостей на этот час в Старом Крыме и Крыму

Rss.plus






Книжная выставка "Мы все - войны шальные дети"

7 самых старых мечетей в России

«Коктебельская весна»: где и как пройдёт Гумилёвский поэтический фестиваль

Крымчанин получил срок за удар по голове 80-летней бабушке, - та не дала денег на пиво