Уникальный радиокружок работает при храме в Магнитогорске

В Магнитогорске при храме работает радиокружок «Спас», объединивший талантливых подростков. О том, как создавался радиоклуб, рассказал его руководитель Юрий Отруцкий.    

Эта запись Храм на радиоволне. Уникальный радиокружок работает в Магнитогорске первой появилась на сайте Магнитогорск.

В Магнитогорске при храме работает радиокружок «Спас», объединивший талантливых подростков. О том, как создавался радиоклуб, рассказал его руководитель Юрий Отруцкий.             

Единственный в городе радиокружок объединяет талантливых ребят, воспитанников воскресной школы, кадетов, юноармейцев. 18 апреля они отметили Всемирный день радиолюбителей, которых на планете насчитывается около трех миллионов, в том числе радиолюбители России.

Радиоклуб «Спас»

В апреле прошлого года я организовал радиокружок при храме Пантелеймона, теперь единственный в городе после того, как закрылся радиоклуб союза радиолюбителей России (СРР) ДОСАФ в Доме обороны.

Теперь благодаря благословлению епископа Верхнеуральского и Магнитогорского ЗОСИМЫ и всенародной помощи магнитогорцев, принявших участие в ремонте помещений и аппаратуры, наши дети получили помещение и возможность заниматься радиоделом.

Я  попросил помощи ветеранов-радиолюбителей для подготовки нового  помещения, антенн и аппаратуры к открытию радиостанции при храме. На мою просьбу о помощи первым откликнулся ветеран Юрий ПРОКОПЬЕВ, он подарил нам радиодетали, антенну и помог нашим ученикам ее установить на здание по ул. Писарева, 2.

Многое для становления детского клуба делает Виктор КОЖЕВНИКОВ как представитель СРР по Магнитогорску, для нашего инженерного класса он подарил радиоизмерительную аппаратуру.

В феврале нас навестила группа ветеранов, без подарков также не обошлось. Леонид КЛИМОВ подарил радиоизмерительную аппаратуру и трансивер, Николай ОВЧАРОВ привез детям УКВ-антенну и источник низкого питания, Сергей ЛУКЯНОВ, проживающий в сельской местности, помогает нам испытывать УКВ-аппаратуру связи в реальных условиях.

Целый год я занимался хозяйственными и организационными работами, в роли радиолюбителя-наставника работал с детьми: юными жителями 12-го участка, с ребятами из интерната «Семья». В октябре на занятие пришли младшеклассники из воскресной школы, а после Нового года присоединились кадеты станицы Магнитной, которые по инициативе их наставника, подъесаула Владимира ЧЕРНЕВА, начали изучать еще один предмет – радиодело.

Дети из воскресной школы подружились с кадетами, а наша Лиза ЦИНКОВСКАЯ вместе с кадетами приняла участие в Сретенском балу. Также мы провели в нашем клубе праздник для бабушек и дедушек, пап и мам, посвященный Дню защитника Отечества. На нем присутствовал настоятель храма отец Валерий, преподаватель воскресной школы и гости из патриотического клуба «Ирбис». Мой товарищ Владимир СЕРЕГИН продемонстрировал для них оружие времен Великой Отечественной, а мы представили радиостанции военных лет.

Exif_JPEG_420

Я считаю, что в наш век высоких технологий кадетам необходимо не только изучать историю казачества и владеть шашкой, но и овладеть 3D-принтером, электроникой, цифровой радиокоммуникацией и робототехникой. Тогда наши кадеты и юнармейцы смогут претендовать на поездку во Всероссийский детский  центр «Юнармия Смена» в качестве военных робототехников. Собственно, это моя мечта и одна из причин организовать высокотехнологичный детский радиоклуб «Спас».

За основу учебной программы я взял наработки радиолюбителя-наставника из челябинского ДПШ  Евгения МЕЛЬНИКОВА, победителя конкурса «Сердце отдаю детям». Его учебный курс «Юный радиолюбитель» для детей от 7 до 17 лет рассчитан на три года.

Наши дети уже начали изучать основы электроники и радиосвязи, географии и радиопеленга, осваивать практическую работу в радиолюбительском эфире на мобильных радиостанциях «Кенвуд» в УКВ-диапазоне и игру «Охоту на лис». А кадетам и юнармейцам, была предложена работа по конструированию механизмов на основе пневмопривода, моего изобретения, который мои воспитанники из «Кванториума» начали разрабатывать еще в 2019 году.

Сейчас группа детей во главе с одиннадцатиклассником Игорем СИДНЕВЫМ представляют свою научную статью «Энерго- и материалосберегающий пнемопривод мускульного типа» на региональной конференции «ЭНЕРГИЯ», а младшая группа – Лиза Цинковская, Николай СТЕПАНОВ и кадет Матвей ДУШЕВСКИЙ впервые выступят с защитой проекта «Конструкция манипулятора с пневмоприводом».

Магнитка на связи

Огромную работу в становлении детского радиоклуба «Спас» ведет мой товарищ и помощник, инженер ММК, программист, радиолюбитель Сергей КРАЕВСКИЙ. Он установил программу «Орбитрон» и готовит механику поворота антенн для отслеживания орбиты спутников и МКС, чтобы работать через их радиотрансляторы, а впоследствии и общаться с космонавтами.

Благодаря моему другу Олегу ФИНОГЕНОВУ, получившему у инспекции радиосвязи разрешение и позывной РУ 9 ААГ для обучения наших детей, и Сергею МУРАШЕВУ, подарившему нам аппаратуру, такая космическая радиосвязь стала реальностью и для наших детей.

12 апреля, в День космонавтики, была запланирована связь космонавтов с радиолюбительскими станциями Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Радиолюбители нашего города зафиксировали радиообмен между северной столицей и МКС, чего, к сожалению, не получилось у екатеринбуржцев.

Напомню, что наши ветераны в 2015 году уже работали в эфире с космонавтом Салижаном ШАРИПОВЫМ. Надеюсь, что и нашему радиоклубу при храме повезет, наши дети свяжутся с космонавтами и зададут им вопросы.

Мои старшие воспитанники Игорь Сиднев и Демьян КОЧЕРГИН вместе с ветеранами-наставниками готовят аппаратуру и рабочие места радиооператоров для цифровой радиосвязи на радиовахте в Контесте-78-Победа, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной Войне. Игорь самостоятельно провел монтажные работы по раздаче интернета на рабочие места радиооператоров и на компьютеры класса, цифровой управляющей техники. Демьян Кочергин сейчас готовится к сдаче ЕГЭ и планирует поступить на радиотехническую специальность.

Наши дети со 2 по 9 мая получат возможность в открытом эфире рассказать про подвиг  легендарной Магнитки и Урала всему миру. Для этого инспекцией радиосвязи и СРР учреждены два специальных позывных РП9У и РП9ММК.

В эфире это будет звучать так: «Всем-всем! Работает и приглашает для связи из легендарной Магнитки РП9ММК  (Радио Победа-9, Магнитогорский металлургический комбинат). Выкованный у нас меч был поднят над Сталинградом и опущен в Берлине».

Все желающие дети, юнармейцы нашего города, а также наши воспитанники, прошедшие обучение, могут принять участие в работе в эфире.  В 2020 году, в год 75-летия Победы, наши школьники уже работали в эфире из дома наставника юных радиолюбителей Сергея Мурашева на его аппаратуре и сделали более 2000 связей позывным РП 75У.

Поскольку наши друзья, наставники патриотической молодежи, находятся в горячих точках или готовятся туда отбыть, задача ветеранов и женщин Магнитки прийти им на смену, и, как в трудное время Великой Отечественной войны, выстоять  и победить вместе  с Россией. Мне хочется отметить, что в стране давно назрела необходимость заниматься техническим развитием школьников и поднимать российскую радиоэлектронную промышленность.

Нашему клубу нужна материальная помощь, так как мы по-прежнему не имеем бюджетного финансирования. Мы многое сделали сами и с помощью родителей, ветеранов и жителей Магнитки, но предстоит сделать еще больше: завершить ремонт помещения, приобрести паяльную станцию и паяльники на всю учебную группу, монтажный и слесарный инструмент.

Очень хотелось бы познакомить юных радиолюбителей с нашими друзьями, православными радиолюбителями из храмового комплекса города Жуковский, написавших книгу «Хорошо нам здесь быть» об опыте создания кружков технической и патриотической направленности при храме, но на поездку и на книгу тоже нужны деньги.

В заключение хочу поздравить радиолюбителей с нашим праздником и пожелать чистого эфира.     

Эта запись Храм на радиоволне. Уникальный радиокружок работает в Магнитогорске первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сретенске, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сретенске

Ria.city

Лето ярких открытий

Больше сорока лесных пожаров действуют в крае

Многокилометровый музей об истории Москвы и России создали к фестивалю «Времена и эпохи»

Пять лесных пожаров локализовали за сутки в Забайкалье

Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Новости Забайкальского края

Часовня Савватия и Зосимы Соловецких (Сретенская)

В Забайкалье заключили контракты на ремонт еще трех мостов по БКД

Клещи с начала сезона укусили 1727 жителей Забайкалья, в том числе 565 детей

Больница святителя Алексия будет показывать в медучреждениях страны выставку о святой Царской семье

Экология в Забайкальском крае

Каникулы на Сейшелах

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Забайкальском крае

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку











Топ новостей на этот час в Сретенске и Забайкальском крае

Rss.plus






«Скорые» застревают в яме у церкви в Петрозаводске

Георгий Василевич вошёл в обновлённый состав Общественного совета при Россотрудничестве

Клещи с начала сезона укусили 1727 жителей Забайкалья, в том числе 565 детей

В Бурятии отремонтируют монастырь 1813 года постройки