Сотрудники Синодального отдела провели семинар о больничном служении в Сызрани

В нем приняли участие 20 священников и сестер милосердия

В Сызрани 31 марта состоялся семинар «Больничное служение Русской Православной Церкви». Его провели специалисты Синодального отдела по благотворительности – заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро. В семинаре приняли участие 20 человек – священники и сестры милосердия.

Открыли семинар приветственным словом руководитель социального отдела Сызранской епархии протоиерей Николай Гордеев и заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев. «Главная задача больничного служения – утешить и духовно поддержать тех, кто находится в больнице, дать надежду людям», - подчеркнул отец Сергий Кляев, обращаясь к участникам семинара.

В ходе семинара руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала о формах больничного служения, роли больничного храма, привлечении и организации служения добровольцев, доступе в больницы, госпитальном служении.

Выступление Натальи Шакуро на семинаре о больничном служении в Сызрани

Протоиерей Сергий Кляев поделился особенностями пастырского служения в больнице. Особое внимание он уделил совершению таинств в реанимации, в «красной зоне», в госпиталях.

Также на семинаре с приветственным словом выступила заместитель главного врача по медицинской профилактике Сызранской центральной городской и районной больницы Марина Завьялова.

Опытом служения сестричества в Сызранской епархии поделилась старшая сестра милосердия Сретенской общины милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Лариса Меркулова.

Во время семинара состоялась также презентация сборника докладов «Мировой опыт служения больничных капелланов: право, психология, организация», которую провела Наталья Шакуро.

Сборник издан Синодальным отделом по благотворительности совместно с Институтом Европы Российской академии наук и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования Минздрава России. Он вышел на русском и английском языках по итогам международной конференции о служении больничных капелланов. Конференция состоялась в онлайн-формате 6 октября 2021 года. Ее организовали Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Международная конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» привлекла внимание к проблеме допуска священников в больницы. По ее итогам Минздрав России разработал рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов больниц.

Во второй части семинара его участники обсудили вопросы служения сестер милосердия и добровольцев.

Наталья Шакуро рассказала о служении сестер милосердия и добровольцев в больницах, отметила важность установления и соблюдения правил такого служения, затронула вопросы мотивации, отдыха и выгорания. Также она представила опыт служения московских добровольцев в «красной зоне», госпиталях и зоне конфликта, рассказала об обучающих курсах.

Протоиерей Сергий Кляев завершил семинар сообщением на тему «Особенности добровольческого служения: духовный взгляд», в котором обратил внимание на важность духовной поддержки волонтеров.

Во время семинара представители Синодального отдела по благотворительности показали также видеоролики о больничном служении священников и добровольцев, в том числе о служении в «красной зоне» и в зоне конфликта.

Семинар «Больничное служение Русской Православной Церкви» прошел в Сызранской епархии при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках поездки в Сызрань представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились также с социальными проектами Сызранской епархии. Они посетили благотворительную столовую. Здесь готовят 70 горячих обедов в день, которые затем развозят нуждающимся. Также они побывали в центре гуманитарной помощи «Добрая Сызрань», где можно получить вещевую и продуктовую помощь, помощь психолога, юриста и священника. Оба проекта начали работу в Сызранской епархии при поддержке Фонда президентских грантов.

По окончании семинара, с 1 по 4 апреля, прошли интенсивные курсы по уходу для сестер милосердия Сызранской епархии. Занятия провели преподаватели Учебного центра Больницы Святителя Алексия.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви», «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, Viber, в Youtube-канале.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сретенске, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сретенске

Ria.city

Лето ярких открытий

Многокилометровый музей об истории Москвы и России создали к фестивалю «Времена и эпохи»

Клещи покусали более 2 тысяч жителей края

Забайкальскому поэту и писателю Геннадию Андрюку исполнилось 80 лет

Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Забайкальского края

В центре Ярославля собрались строить творческие мастерские с кинотеатром

Всероссийский хоровой фестиваль открылся в Пскове

Сретенский монастырь передал больнице свт. Алексия выставку «Царская семья. Любовь и милосердие»

В Москве проходит фестиваль «Времена и эпохи»

Экология в Забайкальском крае

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Забайкальском крае

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам











Топ новостей на этот час в Сретенске и Забайкальском крае

Rss.plus






«Скорые» застревают в яме у церкви в Петрозаводске

Жителям Москвы рассказали о площадках фестиваля «Времена и эпохи»

В Бурятии отремонтируют монастырь 1813 года постройки

11 лесных пожаров действует в Забайкалье