Еще лет семь назад отечественные бренды, локализовавшие частично производство в РФ занимали до 60% рынка, теперь меньше 15, про Форвард слухи что уже всё, Стелс еще немного трепыхается.
Как простой обыватель, толком не понимающий как функционирует экономика на примере спортивных брендов я с недоумением читал новости, что вводят систему "Честный знак" для велотоваров. Но оказывается, "Честный знак" даже лоббировали и старые и новые брендодержатели просто для своего выживания. И связано это тем, что в последние несколько лет через маркетплейсы стало проходить подавляющее большинство продаж. Многие известные и не очень веломагазины продают в розницу своих товаров меньше, чем их же через маркетплейсы, К примеру, известные многим старожилы Старбайк, Байкмастер и многие многие другие вынуждены торговать через маркетплейсы.
В этом ничего плохого для них нет, плохо, что через маркетплейсы сейчас продаётся в ценовом соотношении больше 60 процентов велосипедов непосредственно из Китая. Большей частью эти велосипеды лютый шлак и лютая ашанина (не все). Не буду называть китайские бренд, который продает здесь практически полную линейку, копирующую отечественный бренд Щульц.
Короче, цель введения "Честного знака" это попытка спасти отечественную локализацию и вынудить перепродавцов оказывать предпродажные услуги, сборку и гарантийные обязательства по отношению к потребителю.
Поможет ли это отечественной велоиндустрии?