Калининский районный суд удовлетворил иск Пенсионного фонда к челябинке, обналичившей материнский капитал через покупку с последующей перепродажей.
Женщина получила сертификат на материнский (семейный) капитал в связи с рождением третьего ребенка в мае 2014-го года, три года спустя она оформила кредит на покупку жилья на сумму 433 тыс. руб. под 18 % годовых в одном из кредитных кооперативов. Предметом сделки, как позже выяснилось, стала квартира в доме 1920-го года постройки в Уйском районе.
В мае 2017 она обратилась в УПФР с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, в котором просила направить их на улучшение жилищных условий — погашение основного долга и уплату процентов по договору займа.
Ее заявление было удовлетворено, и средств господдержки были перечислены на расчетный счет кооператива.
Как следует из материалов суда, практически сразу после оформления права собственности хозяйка продала купленную на средства маткапитала квартиру третьему лицу. Доказательством нецелевого использования средств господдержки стало отсутствие нотариально подтвержденного обязательства по оформлению квартиры в общую долевую собственность несовершеннолетних с определением их долей. Кроме того, выяснилось, что купленные «в целях улучшения жилищных условий» апартаменты имеют 68 % износа.
«Управление Пенсионного фонда РФ в Калининском районе города Челябинска обратилось в суд с иском к Надежде Б. о взыскании неосновательного обогащения в размере 433 000 рублей», — сообщается на сайте районного суда. Суд согласился с доводами истца и пришел к выводу, что средства маткапитала были использованы женщиной не для улучшения жилищных условий семьи, а по собственному усмотрению, поэтому принято решение о взыскании указанных денежных средств с ответчицы.