Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Абитуриенты хотят учить

Высшая школа экономики вчера представила ежегодное исследование качества приема в российские вузы. Самые серьезные изменения произошли на педагогических специальностях, где доля абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ выросла на 10проц.. В этом году число вузов—участников исследования сократилось из-за объединения ряда учебных заведений, которое в целом признано позитивным моментом политики Минобрнауки. Авторы исследования отмечают, что правительство «с избытком» обеспечивает инженерные направления бюджетными местами, но в итоге на них приходят «школьные троечники».
  
  Мониторинг качества приема в российские вузы основан на среднем проходном балле ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. В этом году средний балл Единого госэкзамена поступивших на бюджетные места составил 66,6 (на 1,4 балла выше прошлогоднего), сообщил на презентации итогов мониторинга директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. Он отметил, что самый серьезный рост качества произошел на педагогических направлениях: абитуриентов, у которых более 70 баллов ЕГЭ, стало на 10проц. больше, чем в прошлом году. Доля слабых студентов (ниже 56 баллов), наоборот, сократилась: с 19проц. в 2015 году до 15проц. в 2016-м. «Мы с удовлетворением отмечаем, что педагогическое направление привлекательно не только в части бюджета, но и вне бюджета»,— подчеркнул господин Соболев.
  
  «Абитуриенты поверили, что карьера преподавателя достойная, она обеспечит не только приличный доход, но и положение в обществе»,— сказал на презентации ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он рассказал, что в шестом исследовании НИУ ВШЭ отображены данные 425 вузов. В 2015 году их было 441, сокращение объясняется реструктуризацией вузов. Из 18 проанализированных случаев укрупнения вузов Москвы и Санкт-Петербурга только в одном из них качество приема снизилось из-за разницы в специализации объединенных учреждений — Московского госуниверситета технологий и дизайна, Государственной классической академии имени Маймонида и Московского госуниверситета пищевых производств. «Должны быть сделаны выводы: не нужно впрягать коней в трепетную лань, направления вузов должны поддерживать друг друга»,— заключил господин Кузьминов. С 2014-го по март 2016 года количество вузов и филиалов в России сократилось с 2486 до 1450.
  
  Лучшим качество бюджетного приема признано в МГИМО, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ и МГУ. В 2015 году в России было только два вуза со средним показателем 90 баллов и выше: МГИМО и МФТИ. В 2016 году таких вузов стало в два раза больше — в их число вошли ВШЭ и СПбГУ. Составители отмечают, что по большинству направлений подготовки складывается четкий тренд: у вузов-лидеров средний балл растет, а аутсайдеров — падает. Такая динамика наблюдается по большинству инженерных и технологических, а также естественно-научных направлений (биология, география, математика, физика, химия). «Это связано с тем, что многие видят карьеру инженера перспективной, а Минобрнауки обеспечивает эти направления бюджетными местами с избытком»,— пояснил господин Кузьминов. Он рассказал, что пока только ведущие технические вузы идут «на серьезные меры» и повышают порог проходного балла, сокращая количество принятых абитуриентов, но таким образом «отсеивая» слабых. Ректор ВШЭ предложил Минобрнауки подумать о введении такого механизма для всех вузов и о перераспределении количества бюджетных мест в пользу сильных учреждений.
  
  Александр Соболев с ним не согласился: «Кроме требований качества подготовки есть еще потребность экономики, запросы работодателя». По его словам, эти направления востребованы в рамках целевой подготовки кадров для предприятий и сокращение количества бюджетных мест нецелесообразно: «Даже если студенты-целевики приходят с не очень высокими балами, можно повысить качество образования, это вызов для университетов, в первую очередь региональных». Господин Соболев также сообщил, что министерство рассматривает возможность введения в вузах «единых требований по входу» для бюджетных и внебюджетных мест: в таком случае проходной балл на этих формах обучения станет одинаковым. Сейчас в большинстве вузов проходной балл ЕГЭ на платную форму обучения ниже, чем на бюджетную.
  
  Анна Макеева
  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Единые стандарты и новые формы юрлиц: будущее адвокатской монополии

СК России предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

«Девять ударов в голову»: пьяный петербуржец забил до смерти сожительницу

Мороженое с начинкой из бактерий: в любимом летнем десерте нашли кишечную палочку и плесень

Музыкальные новости

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости Санкт-Петербурга

Мороженое с начинкой из бактерий: в любимом летнем десерте нашли кишечную палочку и плесень

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

В Санкт-Петербург прибыл «Поезд памяти» со школьниками из разных стран

Экология в Санкт-Петербурге

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Спорт в Санкт-Петербурге

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Полыхает....

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Трекер StarLine для владельцев парка такси











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Петербурге продают первое прижизненное издание «Бесов» Достоевского

СК России предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Мороженое с начинкой из бактерий: в любимом летнем десерте нашли кишечную палочку и плесень

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности