Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Ленинградская блокада глазами немцев

Прошло 75 лет с тех пор, как гитлеровский вермахт и его союзники начали блокаду Ленинграда. В интервью Deutsche Welle немецкий историк Йорг Ганценмюллер рассказывает о том, зачем она нужна была Гитлеру.



Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней. Это было время голода, без тепла, без нормальных условий существования. Зимой старики и дети умирали сотнями каждый день. Не всем хватало сил на сохранение человеческого достоинства: сегодня известно о многочисленных случаях каннибализма в блокадном Ленинграде. Нечеловеческий по своей жестокости эксперимент был бессмысленным: стратегически Гитлеру Ленинград был не нужен

 Немецкий историк Йорг Ганценмюллер (Jörg Ganzenmüller) - автор монографии "Блокадный Ленинград с 1941-го по 1944-й годы. Стратегия нападения и защиты", заведующий кафедрой истории Восточной Европы в Йенском университете имени Фридриха Шиллера.

DW: В Германии о блокаде Лениграда еще недавно было известно очень мало. Почему?

Йорг Ганценмюллер: Долгие годы в Германии было принято вспоминать только о тех сражениях на территории Советского Союза, в результате которых погибло много немецких солдат и офицеров. Именно поэтому в коллективной памяти так прочно живет "миф о Сталинграде", то есть о том, какое особое место заняла эта битва в мировой истории. О преступлениях, совершенных вермахтом, армии на территории СССР, вплоть до 1980-х годов, в отличие от преступлений СС, вспоминать было не принято. Солдат и офицеров вермахта, в отличие от эсэсовцев, в сущности, не принято было считать преступниками. Блокада города перед его взятием считалась обычным методом ведения военных действий. При этом в Германии забывали о том, что Ленинград никто не брал приступом, его просто систематически морили голодом.

- Сегодня, по вашему мнению, к этой теме относятся иначе?

 - После объединения Германии произошло слияние двух видений событий военных лет: западного и восточного. Произошло объединение историй, если хотите. В ГДР о блокаде Ленинграда знали и помнили, о ней рассказывалось в школьных учебниках истории. В наши дни в Германии знают и пишут об этой трагедии значительно больше. В 2001 году Шредер (Gerhard Schröder) и Путин вместе возложили венок к памятнику жертвам ленинградской блокады.

- Вы несколько лет занимались блокадой как историк. Что вас потрясло больше всего?

- Масштабы катастрофы становятся очевидными, когда узнаешь о том, на что шли люди ради выживания. Они сдирали обои со стен, чтобы варить клейстер. Они съедали крыс и кошек. Доходило и до людоедства. Это были экстремальные условия. И конечно, всегда впечатляют личные воспоминания выживших о том, что им пришлось пережить, о том, что с ними делал голод, фактически управлявший их сознанием.

- Вы написали книгу, в которой указываете на то, что блокада являлась частью нацистской политики уничтожения. Какую именно информацию вы хотите донести до читателя?

- Ленинград не был в эпицентре военных действий. Он был, так сказать, частью продовольственной стратегии. В Берлине исходили из того, что на территории СССР снабжение вермахта будет вестись исключительно из местных источников. Что автоматически означало следующее: местное население должно и будет голодать. В 1941 году немцы столкнулись с проблемами снабжения армии, а поэтому их совершенно не волновало то, как прокормить советский город с тремя миллионами населения. Значительно проще было им пожертвовать. От Гитлера был получен приказ: сравнять Ленинград с землей. О том, что должно было происходить с мирным населением, в приказе ничего не говорилось. Когда немцы дошли до Ленинграда, стало ясно: прокормить жителей невозможно, вывозить - слишком долго и дорого. В итоге решили отрезать город от снабжения, чтобы его жители со временем сами собой поумирали от голода и болезней.

- Почему Гитлер решил уничтожить именно Ленинград?

- Для него было важным уничтожить все крупные города. Часто он напоминал о Ленинграде, говоря о Москве.

- Почему блокаду можно рассматривать как одно из преступлений вермахта?

- Есть два ярких примера того, как нацисты морили голодом своих противников во время той войны: блокада Ленинграда и то, как обходились с военнопленными. Эти преступления совершались под командованием вермахта, а не какой-либо другой структуры. Поэтому их следует рассматривать именно как преступления вермахта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Средний тариф на размещение в отелях в Петербурге составил 6,5 тыс. рублей в сутки

В Петербурге из Невы вытащили женщину

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Полиция задержала участницу голой фотосессии на кладбище в Петербурге

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Санкт-Петербурга

Гатчина вошла в десятку лучших городов по цифровизации

Бузова пожаловалась, что ее не пустили спеть в родную школу

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Средний тариф на размещение в отелях в Петербурге составил 6,5 тыс. рублей в сутки

Экология в Санкт-Петербурге

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Спорт в Санкт-Петербурге

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Краснов отметил высокий уровень партнерства России и Ирана

Искусственный интеллект не панацея, колесо в РЖД должно быть твёрже рельса. На конференции «Локомотивы. Электрический транспорт — XXI век» в Санкт-Петербурге было жарко

Бузова пожаловалась, что ее не пустили спеть в родную школу