Санкт-Петербург и Барселона обсудили вопросы городского развития
22-23 июня в Зале инвестиционных проектов прошла Международная конференция «Санкт-Петербург – Барселона: приоритет баланса в городском развитии». Мероприятие прошло под эгидой Международного форума пространственного развития в рамках укрепления двусторонних отношений городов-побратимов, при участии представителей Программы «ООН-Хабитат» по населенным пунктам.
Программа Конференции включала пленарные заседания и дискуссии, открытые лекции с участием зарубежных экспертов, обсуждение вопросов устойчивости развития мегаполисов, сохранения идентичности исторических центров городов.
С приветственным словом к участникам обратилась Елена Ульянова, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Елена Владимировна отметила, что в Санкт-Петербурге накоплен значительный опыт в решении вопросов обеспечения жильем и снижении рисков городского развития, который может быть полезен иностранным коллегам, особенно в преддверии Конференции ООН-Хабитат III по данной тематике, которая состоится в октябре 2016 года в Эквадоре. В ходе пленарного заседания «На пути к новой Повестке дня городского развития», в том числе, обсуждались вопросы обмена опытом в развитии общественных пространств и внедрения проекта «Умный город», частично перекликающегося с методикой оценки городов «ООН-Хабитат».
Руководитель Отдела регионального и городского планирования «ООН-Хабитат» Реми Ситчипинг в своем выступлении рассказал, что одна из основных рекомендаций по развитию населенных пунктов, выработанная в рамках Программы ООН, - более компактное развитие городских территорий и предотвращение их «расползания».
«Креативность наступает, когда вы убираете один ноль из вашего бюджета», - заметил бразильский урбанист, президент Международного союза архитекторов с 2002 по 2005 года, Жайме Лернер. По его словам, эффективное развитие города включает в себя такие показатели как – устойчивость, мобильность и толерантность. Именно с этими вызовами сталкиваются все крупные города.
Жайме Лернер считает, что достичь креативного подхода в решении проблем можно, удалив один ноль из бюджета. Для достижения устойчивости потребуется удалить два ноля. Толерантность требует уважения самобытности других при сохранении собственной идентичности, а вопрос мобильности сегодня стоит наиболее остро. Можно сказать, что главная функция города – это интеграция, интеграция всех аспектов жизни: проживания, передвижения, работы, досуга и так далее. Ожидается, что появится новая технология, которая поможет решить эти проблемы, но эксперты уверены, что она даст лишь временный эффект. Представляется, что решение лежит в плоскости создания новой концепции комфортной среды проживания, в основу которой заложен принцип оптимизации перемещения в пространстве, когда человек живет близко к месту работы и имеет все необходимое в шаговой доступности.
Директор агентства городской экологии Барселоны Сальвадор Руэда поделился своим взглядом на то, как должна создаваться устойчивость в городском развитии. В каждом городе, для его эффективного функционирования, должны работать и хорошо стыковаться такие факторы как: компактность, разнообразие городских структур, самодостаточность города и социальная сплоченность. Например, новые районы Барселоны постоянно оцениваются по 15 параметрам, по которым выставляются баллы. Показатель в 100 баллов говорит об идеальной работе района. Данная модель оценки действует и совершенствуется в Барселоне уже более 30 лет.
Руководитель Лаборатории городского планирования и дизайна при «ООН-Хабитат» Рохиер ван ден Берг рассказал о принципах городского планирования в Амстердаме. Концептуализация, планирование и дизайн имеют первейшее значение для города. Все основные действия принимаются в рамках выработки совместных решений с экспертным и профессиональным сообществом, учеными, представителями бизнеса и власти. По мнению Рохиер ван ден Берга, одним из ключевых драйверов общественного развития, характерным для всех городов, является развитие общественных пространств.
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев в своем выступлении заметил, что таким драйвером, оказывающим значительное влияние на современные процессы урбанизации, сегодня также является стремительный технологический прогресс.
В рамках пленарной сессии «Модель устойчивого пространственного развития: цели и приоритеты» председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев рассказал коллегам о формировании нового подхода к развитию города в рамках подготовки основного документа стратегического планирования – Генерального плана Санкт-Петербурга 2018 года.
Главный архитектор отметил, что хотя Генеральные планы и обладают чертами преемственности, происходит постоянная историческая корректировка и актуализация. Так, например, были сформированы новые границы прибрежной и портовых территорий, которые повлияли на социально-экономическую жизнь города.
Следует отметить, что с целью соблюдения баланса пространственного развития, Правительством Санкт-Петербурга значительное внимание уделяется усилению координации взаимодействия между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, согласованности разработки документов социально-экономического и территориального планирования, ведется работа над Концепцией агломерации.
В ходе разработки данной Концепции будут рассмотрены и решены задачи определения границ зон взаимного влияния города и области, формирования градостроительного потенциала их совместного развития, разработки методов сохранения и рационального использования природного комплекса и историко-культурного наследия, решения транспортных и инженерных вопросов. Концепция агломерации ляжет в основу подготовки нового Генерального плана Санкт-Петербурга.
В свою очередь, главный архитектор Барселоны в 2011-2015 годах, сооснователь Института прогрессивной архитектуры Каталонии, Висенте Гуайар рассказал, как происходило развитие города в 90-х годах.
В 1980-х годах Барселона запустила уникальную программу изменений, которая позволила не только сделать город принципиально более комфортным и безопасным для жителей, притягательным для туристов, но сделала столицу Каталонии конкурентоспособным мегаполисом в жесткой международной борьбе за талантливых и образованных людей, инвестиции в инновации и прогрессивный девелопмент. Сильнейшим толчком к развитию также послужила Олимпиада 1992 года. Интенсивный рост заставил перераспределить и децентрализовать управления, продумать новую структуру города. Программа градостроительных изменений позволила параллельно решать задачи в сфере жилья и редевелопмента депрессивных промышленных территорий в сверхсовременные многофункциональные общественные пространства. Основной целью стало – разрушение понятий центра и периферии. Город должен быть удобен всем его жителями, обеспечивая на пути от дома до работы всем необходимым.
Вилли Мюллер, испанский футуролог и урбанист, заметил, что главным достижением Барселоны является эффективное развитие прибрежной линии, которая долгое время была заброшена и непригодна для эффективного использования и комфортного времяпровождения горожан.
Развитие прибрежных территорий и богатый водный ресурс объединяют Санкт-Петербурга и Барселону, создавая уникальные предпосылки для развития.
Напомним, что Форум пространственного развития - международная площадка для обмена опытом по наиболее актуальным вопросам городского планирования и урбанистики – во второй раз пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре этого года при поддержке Правительства города и университета ИТМО.
242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru