Китай обошел США по суперкомпьютерам
Китай стал главной страной суперкомпьютеров, обойдя Соединенные Штаты Америке по количеству мощных систем в новой версии мирового рейтинга Top500. Согласно нему, составляемому с 1993-ого года, новым лидером является суперкомпьютер Sunway TaihuLight. Скорость производимых им действий — 93 петафлопс (10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду), что в два раза быстрее, чем у предыдущго лидера — также китайского "Тяньхэ-2". Скорость ближайшего американского конкурента, занявшего третье место, — суперкомпьютера Cray XK7 — в пять с лишним раз меньше.
Как сообщает Википедия, "Sunway TaihuLight состоит из 10,65 миллионов ядер, составляющих почти 41 тысячу узлов". Кроме того, по общему количеству присутствующих в рейтинге систем Китай обогнал США на две позиции: у него таких суперкомпьютеров 167, у американцев — 165. Понятно при этом, что общая доля систем делает две конкурирующих страны безоговорочными лидерами. Вмести — почти ровно две трети списка. Верхняя же позиция России в нём — 41-я: на ней находится суперкомпьютер "Ломоносов-2", построенный и работающий в МГУ (2,1 петафлопс). На 109 месте — "Ломоносов" предыдущего поколения, на 159-м — "Торнадо" (Санкт-Петербургский политехнический университет). Всего в список попало только 5 российских суперкомпьютеров — что, конечно, выглядит серьезным отставанием.
Суперкомпьютеры используются для сложных вычислений — например, для прогнозирования событий, в котором необходимо учитывать множество факторов и, значит, обрабатывать огромные объемы информации. Их применение также может дать преимущество в гипотетических военных действиях — поэтому в прошлом году американское правительство запретило компаниям Intel и Nvidia поставлять китайцам чипы для узлов "Тяньхэ-2": по мнению американской разведки, китайцы используют этот суперкомпьютер в своей ядерной программе. Впрочем, в Поднебесной мало того что отвергли это обвинение, так еще и при сборке нового лидера Sunway TaihuLight обошлись собственными деталями. В марте Китай объявил, что инвестирует в производство собственных полупроводников 24 миллиарда долларов.
Такой изоляционизм, обычно характерный для науки именно когда в дело вступают военные интересы, проявила и администрация Обамы: в прошлом году американский президент заказал строительство самого быстрого суперкомпьютера в мире, скорость которого должна пробить потолок в 1 экзафлопс, то есть квинтиллион операций в секунду. Прогнозируется, что это произойдет ближе к концу десятилетия. Предприятие весьма амбициозное и дорогостоящее.
В начале 2012-ого года появлялась информация, что к 2020-му до 1 экзафлопс увеличат мощность российского суперкомпьютера Саровского ядерного центра. Едва ли это, конечно, произойдет: для этого за 8 лет потребовалось бы нарастить мощность более, чем в 500 раз. Для сравнения: вычислительная мощность самых "продвинутых" персональных компьютеров исчисляется сотнями гигафлопс — то есть несколько сот тысяч раз меньше, чем у нового китайского лидера. Пока же китайцы могут с полным правом гордиться своим вычислительным гигантом, который работает в городе Уси.
Корреспондент Леонид Фоменко