Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В 2025 году закроется часть дилерских центров, первыми рухнут сети в Москве и Петербурге. iXBT.com узнал, чего ждут дилеры и эксперты от рынка автомобилей

В Рунете обсуждают скорое сокращение количества официальных дилеров в России из-за повышения ключевой ставки Центробанка и большой закредитованности. iXBT.com узнал, чего ждут основные игроки рынка.

Сгенерировано Midjourney

Перегрев

«Безусловно, отечественный рынок перегрет, если мы говорим о количестве автомобильных дилеров, — заявил Николай Иванов, директор по продажам новых автомобилей компании «Рольф». — Объем рынка сегодня — порядка 1,5–1,6 млн автомобилей в год, а количество дилерских центров — рекордное за последние годы. Раньше было в районе 3500–3600 ДЦ, сейчас их более 4000 ДЦ. И, конечно, цифры по некоторым дилерским центрам брендов очень внушительны. Например, у Chery 223 дилерских предприятия. Раньше такого среди иностранных (глобальных) брендов никогда не было, рекорд был разве что у KIA — примерно 198 ДЦ. А сегодня только у Chery в одной Москве 36 дилерских центров».

С ним согласен Ренат Тюктеев, заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон»: «В плане количества дилеров рынок перегрет, прежде всего, в Москве и Московской области. В регионах картина в этом плане выглядит более здоровой. В столичном регионе такое случилось вследствие гонки производителями из Китая за объемы продаж. Франшизы раздавались, невзирая на базовые принципы расчетов емкости рынка, расчетов доходности дилеров и все иные важные моменты, с этим связанные. Принцип «чем больше откроем, тем больше продадим» работает лишь на краткосрочную перспективу, два прошедших года показали несостоятельность такого подхода. Сложилась картина, когда бизнес стал нерентабельным для большинства игроков при высокой цене финансирования».

Не треть

Авторынок находится в перегретом состоянии, и последние экономические инициативы со стороны правительства и регулятора лишь подталкивают к определенным изменениям на этом самом рынке. Возникает вопрос, когда может произойти сокращение дилерских центров – будет это 2025-й или же следующий год еще протянем в «нынешнем составе»?

«Скорее всего, в 2025 году какое-то снижение все же будет иметь место, — заметил Николай Иванов. — Но, полагаю, в меньшей степени это коснется российских регионов, а вот в крупных городах изменения будут более заметными. Во-первых, в мегаполисах сумасшедшая конкуренция, как я сказал на примере Chery. Примерно столько же у Geely, это просто для понимания ситуации. Во-вторых, в той же Москве все преимущественно работают на заемный капитал, а в регионах доходность выше за счет меньшей конкуренции, и у многих капитал свой, не заемный. Они не платят выросшие корпоративные ставки, которые появились после поднятия ключевой ставки. Первыми, думаю, будут «сыпаться» дилеры в Москве и Санкт-Петербурге. Пока у меня такой прогноз, если, конечно, это начнет происходить. А тот прогноз, который часто вижу в СМИ, что, мол, закроется до 30% дилерских центров, такого, конечно же, не будет. Да, наверное, закроется 3-5% из ныне действующих ДЦ, но никак не 30%». 

По словам Рената Тюктеева, отказы от некоторых франшиз уже можно наблюдать в 4 квартале текущего года, а в 2025-м тенденция, скорее всего, усилится, и мы станем свидетелями ускорения процесса сокращения сетей. На наш вопрос о вероятности закрытия ДЦ сначала в регионах, а вслед за ними в мегаполисах, эксперт ответил примерно, как его коллега из «Рольфа»: «Это не совсем так. В зоне риска — перенасыщенные центрами регионы, и в этом радиусе сильнее всего пострадают дилерские центры с небольшим числом марок в портфеле. У них нет возможности балансировать убытки другими брендами, ко всему прочему давит серьезная кредитная нагрузка, а отсутствие выручки пагубно влияет на перспективы работы. Предприятие может не иметь прибыли, но, если у него нет выручки, это нокаутирующий критерий. Однако если картина в регионе здоровая и дилеры не сидят друг у друга «на головах», есть возможность финансировать свои кредиты и зарабатывать, калибр группы значения не имеет».

На дно потянут высокая долговая нагрузка и расходы на маркетинг 

Андрей Ольховский, генеральный директор ГК «Автодом», заявил, что нет односложного ответа на вопрос банкротств ряда дилерских центров, потому как ситуация у всех индивидуальная: «Вполне возможно, что при существенном проседании рынка, связанном с ограничением автокредитования, ряд компаний будут испытывать трудности с обслуживанием своего кредитного портфеля. Но в целом банкротство — это крайняя мера для банка, при которой убытки несут все, и банк в том числе. Поэтому если банк может позволить себе проводить реструктуризации кредитов, и собственник готов бороться за бизнес, скорее всего, все стороны будут искать выход из подобных ситуаций». 

С другой стороны, отметил эксперт, если регулятор будет создавать тренд на более жесткую позицию, рынок начнет лихорадить и возможны дефолты у ряда компаний. «В группе риска все те, кто имеет высокую долговую нагрузку и не располагает надежными финансовыми партнерами. Для клиентов никакого риска нет – если, конечно, сделки были выполнены в рамках рыночных отношений», — добавил Андрей Ольховский.

Подтолкнуть к закрытию ДЦ может, в первую очередь, отрицательный финансовый результат — когда, например, операционные расходы окажутся выше, нежели прибыль первого уровня, полагает Николай Иванов: «Это дорогая рабочая сила, дорогие инвестиции, а также сумасшедшие расходы на маркетинговое продвижение и привлечение трафика». 

Называть конкретные бренды, которые могут «бросить полотенце» в первую очередь, эксперт не стал, но все же заметил: «Наверное, закрыться могут дилерские бренды, где портфель брендов слабый. Например, BAIС, Kaiyi, Livan, SWM, Foton. Те марки, которые будут покидать российский рынок в следующем году на 99%». 

Ренат Тюктеев оказался еще более сдержанным: «Я бы предпочел не называть эти марки по политическим мотивам, поскольку мы связаны определенными контрактными обязательствами». При этом он пояснил, что «ряд дилеров сегодня имеют сильно нездоровый тренд по перспективам работы на следующий год, а с учетом высокой ключевой ставки доходность снижается до пороговых, критичных значений».  

Что делать производителям

Что могут предпринять в такой ситуации непосредственно автопроизводители? Рычаги у них имеются, заметил представитель АГ «Авилон»: «В зоне их возможностей — начать процесс снижения концентрации дилеров в «перенасыщенных» регионах, внимательнее наблюдать за доходностью игроков на рынке, правильно планировать импорт машин в соответствии с объемом спроса и смотреть на перспективы нескольких лет». 

А вот Николай Иванов полагает, что автопроизводители, по сути, ничего предпринять не могут, да и не станут: «Многие сейчас закрывают отдельные дилерские центры, но новые взамен не открывают. Например, так происходит по маркам Chery, Omoda и Jaecoo. Это естественные рабочие процессы». В отличие от «китайцев», дилерам Lada в новых условиях будет чуть легче, отметил Николай Иванов, они, по его словам, точно выстоят: «Думаю, что официальные партнеры Lada в 2025-м будут лишь наращивать объем». О чем, кстати, было заявлено на последнем заседании Совета директоров концерна. 

Что будет с ценами

Главный же элемент во всей этой цепочке, пусть и самый «низовой» – это потребитель. Нам интересно знать, повлияет ли прогнозируемое закрытие некоторого количества ДЦ на рост стоимости автомобилей? Ренат Тюктеев полагает, что цены на машины будут продолжать расти и дальше. Здесь, по его словам, количество дилеров имеет ничтожный вес на фоне таких «вкладчиков», как ключевая ставка Центробанка и объемы утильсборов. 

Аналогичного мнения придерживается и Николай Иванов: «Совсем не факт, что закрытие дилерских центров повлияет на цену автомобиля. Это звенья разных цепей, разные бизнесы». 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Петербуржец сгорел заживо на проспекте Королева

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

В Колпино полиция задержала в погоне с табельным оружием пьяного водителя

В январе новостройки покупали на 5% дешевле цены в объявлении

Музыкальные новости

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

Новости Санкт-Петербурга

Кыргызстанцы пострадали при пожаре в Ленинградской области, двое остаются в больнице

Анна Цивилева отметила опыт Кузбасса в подготовке специалистов, необходимых для реабилитации участников СВО

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

«АиФ» запустил цикл программ «Непобедимые» к 80-летию Великой Победы

Экология в Санкт-Петербурге

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Спорт в Санкт-Петербурге

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Ленинградской области в лесу найдена убитая женщина

Дагестан принял эстафету фестиваля спорта и здоровья «Олимпиада народов мира»

В Петербурге годовалая девочка попала в больницу, несколько раз упав с кровати

На курорте в Республике Алтай завершился чемпионат по горнолыжному спорту