Россиянам рассказали, как успеть «разморозить» средства накопительной пенсии
Санкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. У россиян появилась возможность самостоятельно распоряжаться средствами накопительной пенсии. Чтобы увидеть эти деньги среди личных сбережений уже в 2025 году, необходимо до 30 ноября 2024 года перевести их в программу долгосрочных сбережений. Эксперт «СберНПФ» Алла Пальшина рассказала о том, как достать средства накопительной пенсии из «заморозки» и сделать их более доходными и ликвидными.
«200 тыс. россиян заявили к переводу в программу долгосрочных сбережений (ПДС) 40 млрд рублей средств накопительной пенсии с января по октябрь 2024 года. Свои средства на ПДС-счетах они увидят уже в 2025 году. Такой шанс есть и у тех, кто поспешит подать заявление на перевод до 30 ноября 2024 года. А вот опоздавшим придется ждать поступления средств на счет уже до 2026 года», — передают «Известия» слова эксперта.
Паньшина отметила, что перевести средства накопительной пенсии в ПДС быстро удастся только в рамках одного фонда. Если гражданин желает перевести средства в ПДС в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то путь усложняется. Прежде всего нужно заключить с желаемым фондом договор об обязательном пенсионном страховании, а также подать в Социальный фонд России заявление о смене фонда. После завершении всех процедур, когда деньги поступят в выбранный НПФ, можно подавать заявление на перевод средств накопительной пенсии в ПДС.
Эксперт также добавила, что если сумма средств накопительной пенсии превышает 351 тыс. рублей, то, скорее всего, эти деньги будут выплачиваться в виде скромной доплаты к основной пенсии — примерно 1 тыс. рублей в месяц пожизненно. Перевод средств накопительной пенсии в ПДС позволяет получить всю сумму сразу без ограничений через 15 лет участия в программе или забрать деньги частями, причем срок гражданин определяет самостоятельно. Если же россиянин участвует в программе меньше 15 лет, но достиг 55 лет для женщин и 60 для мужчин, то он может установить выплаты на срок от пяти лет.
«При этом в любой момент можно потратить все деньги со счета на оплату дорогостоящего лечения. Кроме того, можно получать ежегодно до 36 тыс. рублей государственной поддержки в течение десяти лет, а также каждый год оформлять налоговый вычет на взносы до 400 тыс. рублей в год», — добавила Алла Пальшина.