Главархив издал онлайн-книгу о жизни Михаила Лермонтова в Москве
Сегодня, 15 октября, исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В честь памятной даты Главархив подготовил новое электронное издание «Лермонтов и Москва», опубликованное в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории». Об этом сообщили в пресс-службе Главного архивного управления города Москвы.
«В нашем виртуальном музее "Москва — с заботой об истории" представлена серия книг об известных отечественных писателях, которые были связаны с Москвой — жили в ней или часто останавливались проездом. Например, о Федоре Достоевском, Николае Гоголе, Александре Пушкине. Сейчас мы публикуем новую онлайн-книгу о Михаиле Лермонтове к 210-летию со дня его рождения. В издании представлен объемный комплекс документов, который должен быть интересен не только историкам, но и всем тем, кто увлекается литературой и культурой нашей страны. Книгу можно посмотреть в свободном доступе в любой точке России», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.
Книга представляет собой сборник материалов из фондов Главархива, освещающих жизнь Михаила Лермонтова и его семьи в Москве. Лермонтов родился в ночь на 3 октября 1814 года в доме генерал-майора Федора Толя (ныне Лермонтовская площадь), где его родители, капитан Юрий Лермонтов и Мария Лермонтова (урожденная Арсеньева), снимали комнаты. В издании опубликованы план дома 1803 года и чертеж его фасада 1856 года, когда здание решили перестроить. Дом был разрушен в конце 1930-х годов, поэтому документы представляют особый интерес для историков.
Книга также включает выписку из метрической книги церкви Трех Святителей у Красных ворот о рождении и крещении Лермонтова. Крестной матерью стала его бабушка Елизавета Арсеньева, настоявшая на имени Михаил в честь своего покойного мужа, несмотря на семейную традицию называть первого сына именем деда по мужской линии. В документе указана дата рождения 2 октября 1814 года, хотя поэт считал своим днем рождения 3 октября (15 октября по новому стилю).
Воспитанием мальчика занималась бабушка, и он жил с ней в поместье Тарханы в Пензенской губернии. В 1827 году Арсеньева переехала с внуком в Москву, чтобы дать ему достойное образование. В книге представлены договоры об аренде домов, поскольку у семьи не было собственного особняка. В 1829–1832 годах Лермонтов с бабушкой жил в доме купчихи Ф.И. Черновой на Малой Молчановке, где сейчас находится Дом-музей М.Ю. Лермонтова. По обычаям времени дворяне снимали дома, напоминающие усадьбы, с конюшней, сараем для карет, колодцем, ледником и садом.
По соседству проживало семейство Лопухиных, чей дом не сохранился. В Варвару Лопухину, младшую дочь дворянина Александра Лопухина, юный поэт был без памяти влюблен. Ей он посвятил стихи «Она не гордой красотою…», «Расстались мы, но твой портрет…», «Валерик» и другие. Ее черты также отражены в образе Веры из повести «Княгиня Лиговская».
Лермонтов учился в благородном университетском пансионе при Императорском Московском университете (ныне МГУ имени М.В. Ломоносова), а затем на факультете словесности. В издании опубликован список студентов за 1832 год, где отмечены пропуски занятий Лермонтовым из-за болезни. Поэт считал учебу скучной и предпочитал самообразование, читал на нескольких языках и писал стихи и поэмы. В итоге он оставил университет и летом 1832 года уехал в Санкт-Петербург.
В книге воспроизведен рисунок фасада здания Благородного собрания за 1834 год, которое часто посещал Лермонтов. Его эффектное появление на балу-маскараде в канун нового 1832 года запомнилось современникам. Лермонтов был одет в костюм астролога и нес огромную книгу со стихами. Известно, что минимум 17 мадригалов и эпиграмм, сохранившихся в его творческом наследии, были написаны специально к этому балу.