«Черногорские пауки»: как югославские принцессы стали самыми роковыми женщинами в истории России
История куется не только доблестными воинами, умелыми дипломатами и выдающимися учеными, но и коварными интриганами. Они, правда, редко когда бывают хорошо известны широкой аудитории, так как их поле деятельности не терпит публичности, ведь им выгоднее оставаться в тени, дергая за ниточки своих марионеток и извлекая из этого личную выгоду, как политическую, так и финансовую. Самыми могущественными интриганками царской России по праву считают двух черногорских принцесс – Стану и Милицу Петрович-Негошей.
«Черногорские пауки»
Стана и Милица родились в семье черногорского правителя Николы I. Их отец был довольно интересным человеком со скандальной и неоднозначной репутацией. С одной стороны – он занимал принципиальную антитурецкую позицию и активно поддерживал стремление южных славян к независимости, с другой стороны – он активно спекулировал связями с могущественной Российской Империей. Прижизненные оценки Николы русскими политиками были однозначны: авантюрист и интриган. А вот представители царского дома Романовых были о нем исключительно высокого мнения, император Александр III, например, считал его своим самым верным другом. Русский дипломат Юрий Яковлевич Соловьев, бывавший по рабочим делам в Черногории, оставил такое воспоминание о нем: «Любимым занятием Николая была политика. Он ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочерёдно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие трудности политическим интриганом».
Однако у Николы был один несомненный талант: он очень умело выдавал замуж своих многочисленных дочерей. За что даже получил юмористическое прозвище «тесть Европы».
Следуя своей стратегии, он отправил четырех своих дочек учиться в Россию. Одна из них, Мария, погибла в шестнадцатилетнем возрасте и поэтому не сумела внести значительного вклада в историю, две другие – Стана и Милица – по окончанию учебы остались в Петербурге, вышли замуж за представителей высшей российской аристократии и были дружны с правящей четой.
Из-за того, что искренность их дружеского расположения по отношению к царю и его супруге была сомнительной, они и получили уничижительное прозвище «черногорских пауков».
Увлечение мистикой
У юных княгинь самого начала не задалось с семейной жизнью, поэтому они начали посвящать все свое время любимым развлечениям своей семьи: политическим интригам. Помимо этого, и Стана (называемая своими русскими приятелями Анастасией), и Милица были очень увлечены невероятно модным в те времена оккультизмом. В частности, они обеспечили бесперебойную доставку всяческих пророков, целителей и магов к императорскому двору. Некоторые из этих людей были несомненными шарлатанами. Царица Александра Федоровна, довольно холодно принятая в России из-за невысокой политической выгоды брака, ощущала себя одинокой в неродной и непонятной для нее стране, а оттого вполне благосклонно принимала у себя всех этих людей.
Одним из таких проходимцев был некто месье Филипп. Ярчайший оккультист своего времени, слава которого значительно померкла после возвышения Распутина. Многие считали, что месье Филипп не кто иной, как вернувшийся в наш мир Иисус Христос. Месье Филипп, поднявшийся из низов французского общества, славился как целитель. Якобы еще в возрасте 6 лет он самостоятельно овладел искусством врачевания. Он, например, уверял, что силой молитвы однажды сумел заставить прирасти к кисти почти отрезанный им по оплошности палец.
В Россию месье Филиппа занесло в 1900 году, он почти разу прославился тем, что умел силой воли вызывать молнию и останавливать штормовые ветра. При царском же дворе он начал исцелять царицу, страдавшую невротическими припадками. К чести француза необходимо заметить, что он действительно интересовался медициной и проявлял интерес к научному знанию. Со временем он сумел сблизиться и с императором: утверждается, что господин Филипп напророчил рождение цесаревича Алексея, революцию и гибель династии. О том влиянии, которое имел француз на императорскую семью, красноречиво говорит один фрагмент из переписки царственной семьи. Александра Федоровна писала Николаю II следующее: «Вспомни, что m-r Филипп сказал, что нельзя давать конституции, так как это будет гибелью России и твоей».
Месье Филипп, признанный вторым пришествием Иисуса, тихо умер в 1905 году в возрасте всего лишь 56 лет.
«Наш друг» Григорий Распутин
1 ноября 1905 года случилось событие, которое навсегда изменило историю России. В царском дневнике все это укладывается в несколько коротких и сухих фраз: «Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губернии».
Бытует мнение, что княгини первоначально планировали использовать Распутина как инструмент влияния на царскую семью, дабы извлекать максимально большие выгоды из дружбы с самодержцем и его женой. Но они фатальным для себя образом ошиблись: в скором времени Григорий значительно обошел их по уровню влияния на правящее семейство. Разочаровавшись в Распутине, они отвернулись от него и всячески старались дискредитировать бывшего патрона в глазах царя. Но было уже поздно, Распутин укоренился у подножия престола и начал вершить историю: менять по своей личной прихоти министров, влиять на внешнюю политику и пользоваться колоссальной властью внутри страны. Недовольные же возгласы черногорских княгинь утонули в стройном хоре противников нового фаворита царственной семьи.
Княгини пережили и Российскую империю, и своих друзей из числа правящей династии. Стана Петрович-Негош умерла в 1935 году во Франции, а ее старшая сестра, Милица, пережила ее и умерла в почтенном возрасте 85 лет в 1951 году.
Лучше всего жизненный путь царевен охарактеризовал Сергей Юльевич Витте, он писал про них следующее: «Ох уж эти черногорки, натворили они бед России. Чтобы рассказать какие пакости они натворили, нужно написать целую историю; не добром помянут русские люди их память».