Лаборатория Театра наций открылась в Рыбинске
Три современных пьесы, три молодых режиссера и пять дней на подготовку эскизов трех спектаклей на сцене рыбинской драмы. В понедельник в Рыбинский театр приехали талантливые, интересные режиссеры и опытные театральные педагоги из Москвы и Петербурга — участники творческой лаборатории Государственного театра наций. И начали работать буквально с колес. За неделю им предстоит провести интенсив-курс с артистами. Расписание максимально насыщенное. С утра — тренинги по сценическому движению и речи. После обеда и до позднего вечера — репетиции спектаклей по современной драматургии.
— Театром наций при поддержке Министерства культуры России реализуется большая программа по поддержке театров малых городов России, — отмечает организатор лаборатории Елена Носова. — У нее три раздела. Первый — это Фестиваль театров малых городов, в котором Рыбинский драматический театр участвовал и побеждал в номинациях. Второй — показ спектаклей-победителей на сцене Театра наций в Москве. И третий — выездные творческие лаборатории с участием режиссеров, педагогов, критиков.
Интересно, что одна из первых экспериментальных лабораторий Театра наций была проведена именно в Рыбинске.
Какие именно пьесы возьмут в работу режиссеры, театр выбирал сам.
— Ранее нам прислали на выбор около шестидесяти пьес. Мы отобрали из них три — те, которые подойдут нашему городу, разложатся на артистов, — уточняет Наталья Людскова, художественный руководитель РДТ. — Это современная драматургия, пьесы абсолютно разные, они будут интересны и молодежи, и среднему, и старшему возрасту. Режиссеры, как и пьесы, тоже очень разные.
У петербуржца Георгия Цнобиладзе, ученика Льва Додина, за плечами большой постановочный опыт. Он служил главным режиссером в Саратовском ТЮЗе, Барнаульском театре драмы. В Рыбинске он займется эскизом по пьесе Анастасии Малейко «Лампочки».
Александр Пронькин — молодой, но уже востребованный режиссер, поставил спектакль в театре на Таганке, много ездит по стране, ставит спектакли, нарабатывает опыт.
— Одна из тем нашей пьесы («Как Зоя гусей кормила» Светланы Баженовой) — это деменция. Я недавно столкнулся с этим. Мы разберем, что это такое, обязательно с юмором, — говорит Пронькин.
Денис Сорокотягин работает в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. Личность он многогранная: режиссер, композитор и драматург. Эскиз спектакля он поставит по своей пьесе — «Во всем виноват Бенкси». Перед тем, как приступить к работе, он узнал маргинальные районы Рыбинска. В нашем городе он не в первый раз.
— Когда-то я ехал в Углич, но автобус меня не высадил. Оказался здесь, в Рыбинске. Я даже был в театре, смотрел танцевальное ревю с оркестром, и мне очень понравилось, — делится воспоминаниями режиссер.
— Такие лаборатории очень важны для города и для театра. И мастер-классы, и работа над эскизами — это хорошая встряска для актеров, которые привыкли работать в определенном русле. Это и свежее веяние для зрителей — современная драматургия, интересный взгляд новых режиссеров.
Итогом лаборатории станут показы эскизов спектаклей 12 и 13 октября, на которые пригласят рыбинских студентов. В перспективе один из эскизов будет доработан и войдет в репертуар РДТ как полноценный спектакль.