Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

От Брюллова до Инфанте. «Культура» о самых интересных выставках октября

Материал опубликован в №9 печатной версии газеты «Культура» от 26 сентября 2024 года.

Второй осенний месяц подготовил для зрителей целую россыпь проектов, причем на этот раз повезет москвичам и петербуржцам.

1. «ВЕЛИКИЙ КАРЛ. К 225-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.П. БРЮЛЛОВА»

Санкт-Петербург, Государственный Русский музей. С 18 октября по 12 мая 2025

Карл Брюллов был самым европейским из русских живописцев: уехавший в Италию после окончания Императорской Академии художеств, он буквально влюбился в страну, дышавшую античностью. Именно здесь он написал свое знаменитое полотно «Последний день Помпеи», прославившее его имя по всей Европе: картиной восхищались зрители Рима и Милана, на Парижском салоне автору присудили золотую медаль. Произведение с восторгом приняли и на родине художника — оно буквально ушло в народ. Вероятно, причина заключалась в том, что Брюллов сделал своими героями не отдельного персонажа, а людские массы; к тому же человеческая трагедия, выдвинутая на первый план, никого не оставляла равнодушным. Вот как откликнулся, например, Николай Гоголь: «Нам не разрушение, не смерть страшны; напротив, в этой минуте есть что-то поэтическое, стремящее вихрем душевное наслаждение, — нам жалка наша милая чувствительность, нам жалка прекрасная земля наша». Совсем недавно шедевр Брюллова прошел комплексную реставрацию, чтобы предстать на выставке в Русском музее, посвященной знаковой дате — 225-летию со дня рождения Великого Карла, как называли художника современники. Зрителям также покажут созданные Брюлловым портреты — как известно, мастер был виртуозным портретистом. Готовят и премьеру: в экспозицию будет включен запрестольный образ для домовой церкви графа Николая Адлерберга «Христос во гробе» — недавнее открытие искусствоведов. Ретроспектива обещает быть грандиозной: всего покажут около 160 полотен и 200–250 акварелей и рисунков.

2. «НОВОЕ ОБЩЕСТВО ХУДОЖНИКОВ»

Москва, Музей русского импрессионизма. С 24 октября по 26 января 2025

Музей русского импрессионизма вновь готовит выставку, посвященную необычной теме. На этот раз в фокусе внимания — творческое объединение «Новое общество художников», существовавшее в Петербурге в 1903–1917 годах. НОХ не получил широкой известности, как знаменитый «Мир искусства»; его представители не тяготели к символизму, как художники «Голубой розы», или к радикальным экспериментам, как авангардисты из «Ослиного хвоста». «Новое общество художников» ориентировалось скорее на неоклассицизм и неоакадемизм, а заодно пыталось решить важную задачу — способствовать продвижению молодых художников. При этом нравы царили демократичные, и в выставках участвовали диаметрально противоположные авторы — например, Александр Бенуа и Василий Кандинский. За 14 лет существования общества было организовано 10 выставок, в том числе посмертная экспозиция Михаила Врубеля. В залах Музея русского импрессионизма можно будет увидеть работы Александра Бенуа, Евгения Лансере, Николая Крымова, Александра Головина, Владимира Щуко, а также Константина Богаевского — одного из членов учредителей общества. А названия разделов — «Четки», «Камень», «Киммерийская весна», — взятые из знаменитых поэтических сборников той эпохи, наполнят выставку литературным ароматом Серебряного века.

3. «ФРАНС СНЕЙДЕРС И ФЛАМАНДСКИЙ НАТЮРМОРТ XVII ВЕКА. КАРТИНЫ И РИСУНКИ ИЗ МУЗЕЕВ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ РОССИИ»

Москва, ГМИИ имени А.С. Пушкина. С 8 октября по 26 января 2025

Выставка фламандского натюрморта заслуженно стала весеннее-летним хитом Эрмитажа. Не только из-за эффектного содержания — хотя сочная снедь и пышные букеты впечатляют даже современного зрителя, привыкшего к головокружительным спецэффектам. Не менее удивительной оказалась и сама архитектура выставки: дизайнеры Эмиль Капелюш и Юрий Сучков насытили пространство барочными элементами и превратили главный зал в улицу воображаемого Антверпена. Получилось как минимум зрелищно, да и сами натюрморты можно было разглядывать часами — благодаря создателям выставки, предложившим расшифровку старинных произведений, в частности, изображенных аллегорий. Например, плод с червоточиной на картинах фламандцев напоминает о бренности жизни, а красная роза символизирует капли крови Христа. Теперь пришла очередь москвичей любоваться мастерами фламандского натюрморта, в том числе работами Франса Снейдерса — одного из главных представителей этого жанра эпохи барокко. Правда, у готовящегося проекта (куратор — Вадим Садков) акценты, скорее всего, будут расставлены иначе. Пока известно, что нам покажут основные этапы развития фламандского натюрморта, представят рисунки, служившие подготовительным материалом для создания грандиозных полотен, а также коснутся темы трехсотлетней истории коллекционирования фламандской живописи в России.

4. «АРХИТЕКТУРА ГОВОРИТ. К 90-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ А.В. ЩУСЕВА»

Москва, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. С 9 октября по 26 января 2025

Музей архитектуры в этом году отмечает круглую дату — 90 лет. Созданный в 1934 году как Музей архитектуры Академии архитектуры СССР, он стал первым музеем в мире, посвященным этому виду искусства. В его названии неслучайно стоит имя Алексея Щусева: выдающийся архитектор был одним из самых ярких пропагандистов и сторонников музея. При нем институция переехала в усадьбу Талызиных, в которой располагается и поныне, а сам Щусев занял пост директора. В новейшее время золотой век Музея архитектуры связывают с именем Давида Саркисяна, руководившего институцией в 2000–2010 годы и стойко боровшегося за сохранение исторического наследия. За прошедшие десятилетия в музейных фондах скопились разнообразные экспонаты: от фотографий, чертежей и макетов — например, нереализованного проекта Большого Кремлевского дворца Василия Баженова — до фрагментов утраченных зданий. На грандиозной юбилейной выставке можно будет увидеть более 500 предметов. Саму экспозицию посвятят архитектуре, которую обещают представить с восьми ракурсов: в частности, как идею и как материал, как город и как интерьер, а также как объект рисования и фотосъемки.

5. «ПЕРЕДВИЖНИКИ»

Москва, Государственная Третьяковская галерея. С 30 октября по 6 апреля 2025

Новое здание Третьяковской галереи приняло первых гостей еще в мае, однако первая выставка откроется здесь в конце октября. Уже известно, что она будет посвящена передвижникам — художникам, ставшим самым ярким явлением русского искусства последней трети XIX века. История «Товарищества передвижных выставок» ведет отсчет с «Бунта четырнадцати» — когда 14 лучших выпускников Императорской Академии художеств отказались участвовать в конкурсе на большую золотую медаль. Причина заключалась в том, что им не разрешили самостоятельно выбрать сюжет для картины: молодые авторы черпали вдохновение в современной жизни, а им предлагали выхолощенные мифологические темы. В итоге 14 бунтарей во главе с Иваном Крамским вышли из состава академии.

Это решение коренным образом изменило лицо российского искусства. Сначала Крамской и его товарищи организовали первую в России «Артель художников»; через семь лет ей на смену пришло «Товарищество передвижных выставок», просуществовавшее около полувека. В число передвижников входили лучшие мастера эпохи: Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Илья Репин, Василий Суриков, Николай Ге, Исаак Левитан, Василий Поленов... Выступавшие против закостенелого академизма, мечтавшие сблизить искусство и жизнь, они сами впоследствии попали под огонь критики молодых поколений: их обвиняли в излишней литературности и дидактичности. Однако, как ни крути, Павел Третьяков отдавал предпочтение именно работам передвижников: он материально поддерживал художников, более того — многие картины были написаны по его заказу. Сегодня эти произведения составляют золотой фонд Третьяковской галереи, так что решение посвятить им первый проект в новом пространстве выглядит совершенно логичным: тем более что Третьяковка уже 50 лет не делала больших выставок передвижников. Зрителям обещают показать не только шедевры, но и малоизвестные работы, а также архивные документы.

6. «НЕБЕСНЫЕ АРТЕФАКТЫ»

Москва, ДК «ГЭС-2». До 12 января 2025

Франциско Инфанте-Арана — легенда отечественного кинетического искусства и лэнд-арта. Свои первые инсталляции на открытом воздухе он сделал еще в 1968 году — вместе с постоянным соавтором, супругой Нонной Горюновой. Геометрические формы искусно внедрялись в природные ландшафты: так рождались удивительные визуальные эффекты — задолго до изобретения графических редакторов вроде фотошопа. Надо сказать, семья Инфанте славится талантами, и одним из достойных представителей творческой династии стал сын художников Платон Инфанте, работающий в области видео и мультимедиа. Нередко они выступают вместе — например, в проектах Музея AZ. Одна из создательниц институции, Полина Лобачевская, выступила куратором нынешнего проекта в Доме культуры «ГЭС-2», представляющего инсталляцию «Небесные артефакты» отца и сына Инфанте. Легкие ажурные своды ГЭС-2, обновленные знаменитым архитектором Ренцо Пьяно, вступают в диалог с арт-объектами, изначально созданными для природных просторов. Всего здесь восемь объектов: прежде всего это знаменитые работы Франциско Инфанте, придуманные для разных локаций, от Подмосковья до Катара, — для московского проекта они были увеличены в масштабах. Кроме того, одна кинетическая конструкция была изготовлена Платоном Инфанте специально для ГЭС-2. Эти сверкающие, отражающие свет конструкции будто выстраивают вертикаль, соединяющую зрителя с высшими сферами, причем художнику отводится роль медиума или гонца, доносящего до нас послания небес.

7. «СОТВОРЕНИЕ МИФА»

Москва, Фонд культуры «Екатерина». До 17 ноября

В доисторическую эпоху миф проживался, а не рассказывался: он был реальностью, слитой с жизнью, и разделялся всеми членами общины. Со временем произошла десакрализация мифа, выродившегося в рассказ и во многом потерявшего свои священные свойства — именно так, в качестве литературных сюжетов, воспринимают мифы Древней Греции нынешние школьники. Тем не менее потребность в мифотворчестве и мировосприятии никуда не делась — правда, перекочевала в область творчества. Художники, в том числе представители современного искусства, творят свой личный миф и создают уникальные, особенные миры, приглашая зрителя войти в это пространство. Выставка, объединившая более 80 авторов, дает возможность получить подобный опыт. У Ильи Кабакова — своя мифология, отсылающая к образу советской коммуналки. У Тимура Новикова, Георгия Гурьянова, Егора Острова, Ольги Тобрелутс — совершенно иная, ориентированная на классические, даже античные образцы, и в то же время отталкивающаяся от реальности 90-х с ее клубной культурой и свободой от официоза. Представлено и более молодое поколение авторов — от Егора Кошелева до Ирины Петраковой. И каждый из них приглашает зрителя в свою собственную, ни на что не похожую вселенную.

8. «DISEGNO. ИТАЛЬЯНСКИЕ ГРАВЮРЫ И РИСУНКИ ЭПОХИ РЕНЕССАНСА И МАНЬЕРИЗМА»

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж. С 16 октября по 2 февраля 2025

Государственный Эрмитаж готовит проект, посвященный графике. Итальянское слово il disegno означает не просто «рисунок», а план, намерение, лежащее в его основе и предшествующее работе в материале. Теоретики Возрождения различали «рисунок внутренний» и «рисунок внешний». Про первый писал, в частности, художник эпохи итальянского маньеризма Федерико Цуккаро в своем трактате «Идея живописцев, скульпторов и архитекторов»: «Прежде всего я скажу, что рисунок не есть ни материя, ни тело, ни свойство какой-либо субстанции, но что он — форма, идея, порядок, правило или предмет интеллекта, в котором выражены понятые вещи». Выставка, представляющая итальянскую графику XV–XVI веков, покажет зрителям, какие формы внутренний рисунок принимал в творчестве художников эпохи Возрождения и маньеризма. Публика сможет увидеть как раннюю графику, так и художников школы Рафаэля; кроме того, в экспозиции будут представлены маньеристическая гравюра и рисунок, а также венецианская школа.

К. Брюллов. "Последний день Помпеи", 1833, предоставлено пресс-службой Государственного Русского музея (на анонсе); Михаил Клодт фон Юргенсбург "На пашне", 1871/Третьяковская галерея (основная фотография).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Известный питерский салон Rolls-Royce теперь продаёт рамные внедорожники Oting «Паладин». Скоро в России появится конкурент Li Auto

Жуткая авария под Краснодаром: грузовик протаранил автобус с людьми

В Ленобласти волонтёры с помощью беспилотника с тепловизором нашли в лесу пропавшего ребёнка

В Металлострое спасатели локализовали пожар на складе в 600 "квадратов"

Музыкальные новости

Он всю жизнь ковал славу СССР, а спас его Запад — там сделали операцию бесплатно! История о легенде ЦСКА Тарасове

Бизнесмен назвал причину массовой продажи недвижимости Орбакайте у других звезд

Лавров оценил вероятность продажи Турцией российских ЗРК

Жительницы Москвы, Краснодара и Санкт-Петербурга больше всех тратят на сумки

Новости Санкт-Петербурга

Выпускников школ Хакасии приглашают в институты войск национальной гвардии Российской Федерации в 2025 году

Петербургские гимнастки завоевали 25 медалей на всероссийских соревнованиях (фото)

В Ленобласти волонтёры с помощью беспилотника с тепловизором нашли в лесу пропавшего ребёнка

Компания «Фаэтон-топливная сеть номер 1» оштрафована на 100 тысяч рублей

Экология в Санкт-Петербурге

Почему туристов в Сочи называют странным словом  «бздых»

Вскрылись "неудобные" факты о новой избраннице Фёдора Бондарчука, ради которой он бросает Паулину Андрееву

Обучение первокурсников Ивановского железнодорожного колледжа началось с экскурсии в сервисное локомотивное депо «Иваново» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»

Невидимая угроза: врач Кутушов рассказал, как токсины попадают в вашу еду

Спорт в Санкт-Петербурге

Первую ракетку мира подводят под срок // Всемирное антидопинговое агентство будет добиваться дисквалификации Янника Синнера

Пекин (ATP). 2-й круг. Котов сыграет с Коболли, Сафиуллин – с Синнером, Медведев – с Маннарино

Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Пекине

Хачанов обыграл Черундоло и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Пекине

Moscow.media

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации, член Высшего Совета Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" Литюк Николай Петрович

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

"Пейзажи Карелии"

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП с автобусом в Прикамье











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Металлострое спасатели локализовали пожар на складе в 600 "квадратов"

«Открою страшную тайну». Юлия Снигирь рассказала о съемке эротических сцен

Выпускников школ Хакасии приглашают в институты войск национальной гвардии Российской Федерации в 2025 году

Компания «Фаэтон-топливная сеть номер 1» оштрафована на 100 тысяч рублей