Кабмин сформировал проекты новых индивидуальных программ развития для регионов
Правительство РФ сформировало проекты новых индивидуальных программ развития (ИПР) для регионов. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.
«Вы поручили продлить индивидуальные программы до 2030 года. Сейчас проекты новых программ сформированы. Сделали это с регионами, отраслевыми министерствами, депутатами и сенаторами», – сказал министр.
По его словам, приоритет программ сохраняется. 98% их финансирования пойдет на поддержку экономики. «Проекты, которые планируем поддержать, принесут регионам 300 млрд руб. инвестиций и создадут 18 тыс. рабочих мест», – заявил Решетников.
Он добавил, что правительство сконцентрирует свою работу на снятии инфраструктурных ограничений для особых экономических зон, промышленных и индустриальных парков.
Министр уточнил, что сейчас проекты индивидуальных программ проходят согласование в ведомствах. И в ближайшее время будут внесены в правительство. Ресурсы на реализацию ИПР на 2025-2026 годы в федеральном бюджете зарезервированы – по 10 млрд рублей ежегодно. Средства, по словам Решетникова, будут сконцентрированы в одной госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Позиция Счетной палаты
Индивидуальные программы развития регионов теперь будут выдаваться по единым правилам. Это позволит еще более объективно оценить их результативность, отметил руководитель аппарата Счетной палаты Ильнар Мирсияпов. Ранее Счетная палата рекомендовала скорректировать модель реализации ИПР: ее финансирование должно быть соразмерно перечню запланированных мероприятий и согласовано с регионом до начала реализации программы.
«Важность рекомендации Счетной палаты, о выполнении которой доложил Максим Геннадьевич Решетников, в возможности еще более объективно оценивать вклад ИПР в развитие регионов. В 2020-2022 годах федеральный бюджет давал 1 млрд на программу, но это не сильно меняло общую картину в бюджетах регионов, и соответственно, не всегда значимым образом влияло на их социально-экономическое развитие. В 2025-2030 годы сумма субсидий составит 10 млрд рублей ежегодно. Наша задача – удостовериться, что исполнение этих статей бюджета действительно приведет к ускорению развития регионов так, как это определено в поручении президента России», – отметил Мирсияпов, его слова приведены в официальном Telegram-канале Счетной палаты.
«ИПР действительно показывают высокую эффективность как инструмент для преодоления специфических локальных, в том числе застарелых, проблем регионов, по которым долгое время не могло быть найдено оптимального решения. В значительной части случаев это касается инфраструктурных и административных проблем мелкого масштаба. Однако решение таких проблем позволяет “расшить узкие места” и формирует основу для получения значимых системных эффектов в будущем», – отмечает Дмитрий Землянский, директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской Академии.
«Системное вовлечение регионов в научно-технологическое развитие страны способствует созданию благоприятной инновационной среды, развитию конкурентоспособности регионов и повышению уровня жизни населения», – уверена эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.