Эксперты оценили готовность петербургского рынка труда в сфере ЖКХ к «горячему» сезону
В преддверии «горячего» осенне-зимнего сезона ситуация в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга с точки зрения кадрового потенциала оставляет желать лучшего. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы hh.ru, уточнив, что средний уровень конкуренции в отрасли среди местных жителей не превышает 3-4 соискателей на одной рабочее место — это нижний порог нормы.
По словам руководителя пресс-службы hh.ru СЗФО Марии Бузуновой, по целому ряду профессий в сфере ЖКХ наблюдается серьезный дефицит. Так, на рабочие места одних из самых востребованных в осенний сезон машинистов спецтехники в сентябре 2024 года претендуют не более двух кандидатов. Даже на достаточно высокооплачиваемые вакансии сварщиков (порядка 100 тыс. рублей) сейчас откликается не более трех кандидатов. «Такая же картина наблюдается для таких важнейших для ЖКХ профессий как инженер по эксплуатации, электромонтажник, инженер-механик, водитель, дворник и других», — отметила она.
По мнению экспертов, подобная ситуация может быть вызвана несколькими факторами. Во-первых, предлагаемая зарплата в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга сейчас составляет 70 тыс. рублей. За год показатель вырос на 5 на тыс. рублей. Это достаточно активный рост, но в сравнении с другими отраслями доход сильно уступает. Например, в добывающей отрасли города возможный доход уже приблизился к 100 тыс. рублей, в сфере автобизнеса – почти 96 тыс. рублей, в строительстве – почти 95 тыс.
Еще одна причина возможного кадрового дефицита в сфере – это отношение самих соискателей. По данным опроса hh.ru, петербуржцы считают сферу ЖКХ непрестижной с точки зрения трудоустройства. Сразу ряд коммунальных профессий оказался в лидерах среди наименее престижных профессий: уборщик/уборщица (17%), разнорабочий (12%), дворник (11%), грузчик (8%).
Более того, среди наименее престижных для трудоустройства отраслей, по мнению опрошенных, на первое месте вышло именно ЖКХ (более 40% респондентов считают, что работать там непрестижно), далее идут государственные организации (30%), образовательные учреждения (28%), розничная торговля (23%), отрасль продуктов питания, гостиницы и рестораны, искусство (по 19%).
Ранее «Стройгазета» сообщала, что строительная отрасль России сталкивается с серьезным дефицитом кадров — стране требуется более 100 тысяч инженерно-строительных кадров, всего же дефицит рабочей силы в строительстве доходит до 3 миллионов.