Цифровые системы станут безопаснее: в Санкт-Петербурге разработали сервис для защиты от кибератак
Защита цифровых систем критически важных инфраструктур является одной из приоритетных задач для разработчиков программных продуктов. Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разработали сервис для защиты подобных систем от кибератак.
Новый программный продукт позволит моделировать разные сценарии атак, чтобы еще на этапе проектирования системы было обнаружено максимальное количество уязвимостей. Тем самым удастся повысить степень защиты конечного продукта.
«Мы разработали сервис, позволяющий оценить как цифровые системы объектов критически важной инфраструктуры противостоят киберфизическим атакам. По сути система моделирует то, как, используя разные уязвимости, злоумышленники могут навредить устройствам «Интернета вещей». Благодаря использованию методов искусственного интеллекта у нас получилось значительно увеличить объем доступных для анализа данных, а значит и учитывать большое количество вредоносных факторов. Полученные результаты затем используются для предложения мер по купированию обнаруженных угроз, и они доступны и разработчикам, и пользователям систем», — привели в пресс-службе слова руководителя проекта, старшего научного сотрудника Лаборатории проблем компьютерной безопасности СПб ФИЦ РАН Дмитрия Левшуна.
Например, одной из атак может быть попытка взлома системы управления поездами. Если злоумышленники получат доступ к подобной системе, они не только парализуют железнодорожное сообщение, но и нанесет огромный финансовый ущерб. Моделирование данной хакерской атаки на этапе проектирования системы поможет разработчикам лучше оценить риски и сделать шаги к минимизации вероятности случаев её возникновения.
Разработанный учёными из Северной столицы сервис включает в себя базу данных с информацией об известных уязвимостей. Именно на ней был обучен специальный искусственный интеллект, который и занимается прогнозированием киберугроз. Также нейронная сеть занимается созданием виртуальных двойников злоумышленников и их устройств, с помощью которых осуществляются хакерские атаки. Это позволяет тестировать разные виды угроз.
«Созданное решение имеет огромный потенциал для повышения безопасности устройств «Интернета вещей», которые все чаще становятся целью киберфизических атак. Данная разработка позволяет моделировать подобные атаки, выявлять слабые места в системах управления «умными» системами и предлагать эффективные меры по их устранению. Это особенно важно, учитывая, что общество все больше зависит от «Интернета вещей» и подключенных к нему устройств, а безопасность таких систем напрямую влияет на жизнь огромного числа людей», — привели в пресс-службе слова руководителя Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН Андрея Чечулина.