Названы источники финансирования россиян при покупке инвестиционного жилья
Почти половина россиян (46%) используют собственные сбережения при приобретении жилой недвижимости в качестве инвестиций. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы «Авито Недвижимость», уточнив, что среди таких покупателей чаще всего встречаются люди в возрасте от 45 до 54 лет (54% опрошенных) — как правило, за трудовую карьеру они успевают накопить достаточный капитал для покупки квартиры.
Примерно в четверти случаев (26%) респонденты приобретали инвестиционное жилье с использованием ипотеки, наибольшая доля таких опрошенных в возрастной категории от 25 до 34 лет (32%). Если смотреть по географии ответов, то чаще других к заемным средствам прибегали жители Санкт-Петербурга (40%). В большей степени жилищные кредиты использовали для приобретения инвестиционного жилья в новостройках (40%) и на вторичном рынке (37%), в меньшей — при покупке земли под ИЖС (19%).
Третьим по популярности способом финансирования покупки жилья с инвестиционными целями среди опрошенных стала продажа уже имеющейся недвижимости (22%). Чаще всего такой вариант выбирали респонденты в возрасте от 65 лет (44%). Интересно, что для покупки квартир в новостройках данный инструмент использовали в 21% случаев. Среди покупателей квартир на вторичном рынке доля ответивших составила 29%, в сегментах загородной недвижимости и земли под ИЖС — по 28%.
Материнский капитал для приобретения инвестиционной жилой недвижимости использовали в 16% случаев. Среди федеральных округов популярнее всего такой способ финансирования покупки недвижимости был у жителей ЦФО (20%), реже других его использовали в УФО (8%). Чаще всего с помощью материнского капитала россияне приобретали участки под ИЖС (21%).
Потребительские кредиты для покупки инвестиционного жилья брали 13% опрошенных (наибольшая доля среди людей в возрасте от 65 лет — 32%), занимали у друзей 12% респондентов (наибольшая доля среди людей в возрасте от 25 до 34 лет — 16%), по 11% пользовались рассрочкой от застройщика или продавали движимое имущество. Значительно реже продажу движимых активов использовали для приобретения жилья в Санкт-Петербурге (2%) и Северо-Западном федеральном округе в целом (4%). Чаще других так поступали жители городов-миллионников (18%). Жилищный сертификат для покупки инвестиционных объектов задействовали 8% опрошенных.
По словам руководителя бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» «Авито» Артура Ахметова, после завершения программы льготной ипотеки и на фоне дорогих жилищных кредитов потенциальные инвесторы в недвижимость все чаще делают выбор в пользу депозитов — с учетом действующей ключевой ставки ЦБ РФ их доходность остается высокой, в то время как цены на некоторые виды недвижимости стагнируют или даже немного снижаются. «Вероятно, к вопросу покупки жилья для инвестиций данная категория вернется только после снижения ключевой ставки. Накопленные за это время средства смогут быть задействованы в качестве первоначального взноса по ипотеке, которая к тому времени станет более доступной. Возвращаясь к трендам последнего времени, мы также отмечаем, что часть инвесторов переходит из жилой недвижимости в коммерческую — арендные ставки там выше, что позволяет компенсировать ежемесячные платежи по подорожавшей ипотеке», — прокомментировал он.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что сдавать в аренду коттеджи оказалось выгоднее, чем квартиры.