Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Попробуй, обними! / 4 декабря - Всемирный день объятий :: Хобби

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью. Современное общество идёт по пути разрушения больших семей: разные поколения одной семьи живут отдельно, видятся редко, поэтому искренние, настоящие объятия среди родственников — скорее исключение, чем правило. Что говорить об одиноких людях, которых становится всё больше: чтобы не стать эмоционально холодными, им остаётся только завести домашнего любимца. Но в 80-е годы прошлого века в США появились клубы для тех, кто любит обниматься. Эти клубы были чем-то вроде организаций психологической взаимопомощи, в которых люди собирались в группы, чтобы поддержать друг друга в тяжёлой ситуации. Объятия всегда были частью деятельности таких групп (вспомним фильм «Бойцовский клуб», самое начало: герои фильма ходят по тренингам и семинарам, где терапевтические занятия для тяжелобольных заканчивались объятиями больных друг с другом), но раньше никто не предполагал, что они могут стать единственной целью таких собраний.

В литературе клуба написано, что «эксперты-медики и любители» обнаружили, что объятия «помогают избавиться от депрессии, снимают напряжение и стресс, создают более сильную волю к жизни и улучшают системы обеспечения организма». Короче говоря, объятия так же благотворно влияют на здоровье, как бег трусцой и диеты, и они гораздо проще в исполнении. Члены клуба должны делать hugwork, что-то типа домашнего задания по обниманию, в ходе которого нужно обнять себя, обнять домашнее животное, и, что труднее всего, обнять кого-то, кто вам не нравится. Я всегда очень осторожно относился к тому, что и кого я обнимаю. Впрочем, почему бы не попробовать — хуже не станет. Я закрыл дверь, чтобы никто меня не видел, и обнял сам себя. Обнимая заднюю сторону моего левого плеча, я обнаружил нечто новое. Шов на плече моего пиджака разошёлся. А это был новый пиджак. Вот вам и способность объятий помочь избавиться от депрессии.
Рассел Бейкер, New York Times

Со временем объятия переросли свою родную терапевтическую почву и стали культурным явлением, породив движение, которое в потенциале сможет соперничать с «революцией цветов» хиппи. Их сближает идеология: «Больше любви — меньше страха!» (лозунг с сайта Обнимающего народа), бескорыстие участников, а также возможность преодолеть границы обыденности за счёт неординарного поведения, достичь изменённого состояния сознания. Впрочем, утверждают идеологи движения, любовь ко всем людям и желание прижать каждого к своей груди и есть настоящее, неизменённое сознание человека, которое мы утратили, согнувшись под грузом ежедневных проблем. Есть и радикальное отличие от движения хиппи: обнимающие попадают в состояние гармонии с миром, не употребляя наркотиков и других стимулирующих веществ, поэтому не вызывают отторжения у консервативных слоёв населения и пожилых людей.

Серьёзный толчок движение получило в 2004 году, когда Жуан Манн, одинокий молодой австралиец, не смог больше выносить своё одиночество и появился в торговом центре Сиднея с плакатом «Обниму бесплатно». Первые 15 минут были самыми тяжёлыми в его жизни: никто не походил, прохожие смотрели на него с подозрением. Потом появилась старая дама, она подошла и сказала: «Обнимемся?» Когда они разомкнули объятия, она утёрла слёзы и сказала: «Никогда не прекращай! Ты можешь сделать мир лучше!» Потом она рассказала, что год назад в этот день умерла её дочь. Сегодня она проснулась и в уже привычном грустном настроении вышла из дома, чтобы как-то отвлечься. Когда она увидела его плакат, она поняла, что это знак, послание для неё; жизнь продолжается, пока есть с кем обняться и поделиться горем и радостью.

Долгое время Жуан просто раз в неделю стоял на одном и том же месте со своим плакатом и обнимался, а потом у него появились товарищи. Однажды его пытались оштрафовать и даже запретили обниматься публично! Тогда Жуан написал петицию и собрал 10 тысяч голосов в свою поддержку, и ему разрешили вернуться в торговый центр. Случайно он познакомился с музыкантом, который решил снять всё, что происходит, на видео, добавил свою музыку и выложил видео на Youtube. Ролик стал одним из самых популярных на сайте. Пиком славы обнимателя стало его появление на ток-шоу Опры, известной благодетельницы американского телеэкрана. Перед передачей для разминки Манн обнимался со зрителями и во время шоу камеры зафиксировали, что объятия среди публики продолжаются.

Когда Жуана спросили, как ему в голову пришло совершить подобное, он ответил, что не сам это придумал. В 50-х годах прошлого века была одна индийская святая, которую называли Обнимающая мать. Она обнимала всех, кто к ней приходил, дарила мир и здоровье. Обнимающая мать стала известна во всём мире и одно время представляла индуизм на Всемирном конгрессе религий в Чикаго.

Жуан Манн написал книгу, в которой рассказывает о своём опыте (а он обнял уже несметное количество людей во всём мире), классифицирует типы объятий и предостерегает: «Объятия безопасны, полезны и приятны. Но рано или поздно кто-то начинает гладить вас по заднице. Намекните ему, что это непозволительно, и не дайте этому эпизоду испортить себе день». (The Illustrated Guide to Free Hugs)

В Калифорнии есть ещё одно комьюнити обнимателей — Hug Nation. Их сайт похож на сайт транс-вечеринки, хозяин — стильный красавец в розовых искусственных мехах. Они призывают людей всего мира обниматься регулярно в один и тот же момент, объединяясь в благих пожеланиях всему человечеству. Если никого нет под рукой, можно обнять самого себя. Там же практикуют ночные встречи обнимающих — вечером все собираются в одном доме, прихватив спальники и пижамы, и обнимаются до упаду. Целоваться и снимать пижаму запрещается.

Манифест обнимающего народа

Hug Nation (Обнимающий народ) — это еженедельное, всемирное, Групповое объятие, начало которому положили в 2001 году. Эти мерзкие океаны мешают нам совершать еженедельное объятие физически, поэтому мы делаем это виртуально.

Тысячи людей со всего мира собираются перед компьютерами, чтобы в установленное время обнять самих себя и окружающих их людей. Вместо общего физического пространства получается общее ментальное пространство. Независимо от того, где вы находитесь во вторник, в 13.00 (стандартное тихоокеанское время), вы можете присоединиться к Групповому объятию.

Обнимите сами себя в своей машине или в супермаркете. Обнимите своего супруга/супругу или коллегу по работе. Просто представьте себе те тысячи людей, которые в эту минуту к вам присоединяются.

Рассматривайте это как своего рода молитву, совместное выражение сострадания. Это еженедельное напоминание о том, что все мы взаимосвязаны, и у нас гораздо больше сходных черт, нежели различий. Всем нужно, чтобы их обняли. Мир раздираем на части. Нам нужно наладить друг с другом контакт. Нам нужно иметь возможность протянуть руку и знать, что где-то там есть люди, которые любят, заботятся и чувствуют так же, как и мы.

Нам нужна возможность ощутить, что независимо от того, на какой земле мы стоим, наши сердца находятся в одном и том же месте.

Впервые за всю историю у нас есть инструменты, которыми мы можем соединить весь мир. Интернет может быть отличным местом, чтобы покупать книги в режиме онлайн, но это и средство всем нам наладить контакт друг с другом.

Теперь больше чем когда-либо нам нужно использовать любые имеющиеся инструменты, чтобы исцелить нашу планету. А это подействует? Есть вопрос лучше: «Попробуем?»

Обнимающие появились в Москве и Санкт-Петербурге. В Сети можно посмотреть видео, в котором молодые люди с плакатами «Обнимемся?» идут по Арбату и действительно обнимаются с прохожими. Называется это флэш-моб, участники получают информацию об акции через ЖЖ-комьюнити ru_hugs и другие источники.

Вот что пишет энтузиаст terminatorpeiot в комьюнити probuzhdenie:

Прикосновение святого могло исцелить от неизлечимой болезни, восстановить потерянную конечность и воскресить умирающего. Прикосновением лечили Иисус и Будда. Любое человеческое существо для них было достойно их прикосновений, достойно их любви. В древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергий. Все существа вокруг ждут нашего тепла, нашей доброты. Им не нужна наша защита и агрессия. Каждый из нас может стать немножко Буддой, немножко Иисусом и подарить свою любовь тем, кто нас окружает. Найдите рядом с вами человека, прижмитесь к нему и хотя бы на пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете ваш мозг. Погрузитесь в его тишину, подарите ему свою тишину, и вы ещё долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.

Вот что пишет на эту тему om_namah_shivay:

Однажды я участвовала в похожем эксперименте. Мы гуляли по Москве с моим братом, клоуном. Он весёлый человек по природе, но, кроме того, в качестве вызова самому себе любит испытывать клоунские техники на незнакомых людях. Мы шли, и он широко улыбался встречным. Только молодые девушки рискнули улыбнуться в ответ, остальные встречали его примерно как Жуана, с недоверием и сомнением. Как же это было тяжело! Проще мешки с мукой грузить по вагонам, чем улыбаться прохожим в Москве. Представляю, что было бы, если бы мы предлагали прохожим обняться. Тем не менее мы увидели несколько ответных улыбок. Остаётся надеяться, что движение Обнимающих получит в России самое широкое распространение, потому что лучшей групповой бесплатной психотерапии ещё не придумано.

Практика

Упражнение, сочетающее объятия и дыхание

«Основной аспект дыхания — это выдох и его растягивание. «Он/она здорово обнимается» — это часто комплимент человеку, благодаря которому вы чувствуете, что вас приняли, с которым чувствуете себя непринуждённо. Кроме эмоциональных и социальных аспектов принятия и самоуважения, «классное объятие» — это лёгкая форма дыхательной терапии.

Существует естественный дыхательный рефлекс, который побуждает сделать очень глубокий вдох; гораздо глубже, чем тот, который вы сможете сделать, если попробуете сами сделать глубокий вдох. Ключ в том, чтобы обхитрить нервную систему, чтобы она расслабила мышцы грудной клетки, чтобы лёгкие могли легче и глубже наполниться. Объятие — это один из такого рода «ключей». Это стимулирует реакцию более глубокого парасимпатического нервного расслабления, и вы испытываете ощущение покоя, лёгкости или приятного возбуждения.

Когда ваш друг только что завершил свой выдох, попробуйте обнять его за середину или нижнюю часть груди и легонько выдавить из него немного воздуха. Сразу же отпустите, только медленно, чтобы он мог сделать расслабленный, непринуждённый, более глубокий вдох. Может быть, лучше предупредить его, прежде чем вы будете это делать, так как многие не привыкли к такой интенсивности контакта и спонтанно напрягут вспомогательные дыхательные мышцы, те, которые не к месту возбуждаются и сокращают возможность более глубокого, освежающего, расслабляющего вдоха.

Получилось? Здорово! Теперь сделайте около десяти раз расслабленных вдохов-выдохов и ещё раз заключите человека в «объятие растянутого выдоха». А затем настанет ваша очередь».

Майк Уайт

Ссылки по теме:

Сайт Обнимающего народа

Википедия — Free Hugs Campaign

Википедия — Обнимающая святая

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Власти Читы определили места для парковки электросамокатов

Прокуратура выявила пермячку, заключившую фиктивный брак с иностранцем

Миграционная политика: кто принимает решения в Госдуме

Великий полярник из Симбирской глубинки

Музыкальные новости

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости Санкт-Петербурга

Жительница Петербурга потеряла паспорт и стала женой египтянина

Великий полярник из Симбирской глубинки

Оборот торговли нефтепродуктами на СПбМТСБ возрос за первое полугодие почти на 30%

«Она смотрела»: Ваня Дмитриенко рассказал, кому посвятил свое выступление на «Алых парусах»

Экология в Санкт-Петербурге

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Санкт-Петербурге

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






За воспрепятствование работе адвокатов могут ввести уголовную ответственность

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Жительница Петербурга потеряла паспорт и стала женой египтянина