«Майор Гром. Игра»: Bubble взрывает Петербург (но делает это с любовью)
Важным элементом «Майора Грома» — фильмов, комиксов и заглавного персонажа — оказались не экшн и шутки, а политическая полемика. Сначала в истории противостояния суперсиловика и шизофреника-либертарианца Сергея Разумовского (Сергей Горошко) заметили уши пропаганды хищного этатизма. Виной тому не только сам «Чумной доктор», показавший на экране погромы «за все хорошее и против всего плохого», но и комикс-первоисточник. Там народный мститель в маске с клювом оставлял на местах преступлений белую ленточку, приехавшую в сюжет прямиком с Болотной площади. В новогоднем помотивчике для Кинопоиска («Гром. Трудное детство») заигрываний с идеями охранительства уже не было, но и тут довольными остались не все: мол, снова пугают девяностыми, в которых, как известно, людей убивали прямо на улицах — поэтому все предпочитали сидеть дома, смотреть Владислава Листьева (пока не убили и его) и заряжать банки с водой. Выжили только затворники — троп в стиле сериала «Ненастье», где все ужасы эпохи резко обрывались, как только Борис Ельцин объявлял стране о своей отставке.
Нетривиальный фокус «Игры» кроется в том, что она развенчивает те постулаты, которые ранее декларировал «Чумной доктор». Первый фильм с усердием отличника строил образ типичного супергероя — упертого вигиланта, наказывающего плохишей по законам добра и красоты. Фильм предполагал простейшую логическую цепочку: если есть злодей, то должен быть соразмерный ему герой, который встанет между ним и обществом. За три года (и три фильма) вселенная Bubble перешла от традиционной супергероики к ее деконструкции, и теперь майор Гром не защищает от зла, а становится магнитом, его притягивающим. Слава хорошего парня очень не нравится парням плохим, а прямолинейный Гром легко принимает вызовы и вступает в бой, не задумываясь о последствиях. Вот и сейчас он, конечно же, не кладет удостоверение на стол, а берется решать «загадки» Призрака — интересные, прямо как в «Пиле», но до смешного простые — как в мультфильмах о Даше-путешественнице, просящей у маленького зрителя помощи в розыске Жулика.
Несмотря на острый ум шахматиста, Гром, конечно же, прогорает — слишком много на себя взял. Летит, подкошенная взрывами, Александрийская колонна — пережила три революции, блокаду и Перестройку, но не справилась с противостоянием двух сверхлюдей. Вместе с доминантой Дворцовой площади рушится и рейтинг майора, который быстро — буквально у зрителя на глазах — превращается из городского любимчика в самого презираемого человека русского Северо-Запада. В этом плане новый фильм Олега Трофима оказывается в чем-то покруче даже хрестоматийных «Мстителей», разрушающих целые города и страны, а после гордо и без лишних рефлексий заявляющих о победе над очередной злодейской нечистью. Методы борьбы со злом по умолчанию предполагают сопутствующие потери, и «Игра» задается вопросом: какую цену придется заплатить упертым «суперам»? Не окажется ли она выше, чем цена поражения?
Дилемма интересная, ответ же на нее будет дан совсем не изобретательный. К тому же, в лоб — в финале майор, глядя прямо в камеру, огласит очевидную мораль — не каждая игра стоит свеч. Для «Игры» это системная сюжетная проблема: задавая высокую планку в первом акте, фильм не может удержать ее до самого конца. На одну действительно ценную сценарную находку — удачную шутку, трогательную сцену, неожиданное камео или выразительную роль Евгения Чебаткова — приходится тройка необязательных «филлеров», растягивающих хронометраж на с трудом выносимые два с половиной часа. Новые персонажи валятся как из рога изобилия, множатся ненужные сюжетные линии, а возникшая из-за этого путаница становится ширмой, за которой фильм прячет от зрителя предсказуемую кульминацию. Довершает все невротичная финальная битва, разобраться в которой с первого раза — та еще задачка на внимательность. Парадоксально, но бой майора со взбунтовавшимися заключенными в начале истории выглядит не в меру лучше: похоже, к финалу съемок все просто очень сильно устали... Еще бы, утрамбовать сюжет для мини-сериала в большой, но все же фильм — задача, требующая незаурядных усилий.
К третьему фильму о петербургском полицейском в кепке с острым козырьком четко вырисовывается антиномия киновселенной Bubble: умом «Майора Грома» не понять. В «Майора Грома» можно только верить — причем желательно с той же силой, с какой это делают продюсер Артем Габрелянов, режиссер Олег Трофим и многоликий «Яндекс», взявший франшизу под свою опеку. Российский кинокомикс состоит из противоречий, вызывает крики восторга у фанатов и яростный скрежет зубов скептиков. Недуги сценария, копившиеся с выхода «Чумного доктора», не вылечили, а определили в подвиги: несуразности компенсировали энтузиазмом и всепоглощающей любовью к своему делу. Похоже, только таким и может быть наш путь к посконному кинокомиксу, по сути своей напоминающему наш же посконный автопром: стоит немного разогнаться, и все тут же начинает выть и греметь, на ходу вываливаются какие-то ненужные гайки, осыпаются подгнившие пороги. Но из магнитолы играет группа «Кино», а набалдашник с розочкой на ручке КПП греет душу. Все не так уж плохо на сегодняшний день, и вообще — лучше трудно ехать, чем легко идти.
«Майор Гром. Игра» в онлайн-кинотеатрах с 15 августа
Ссылки по теме
«Каскадеры», четвертые «Плохие парни» и другие боевики 2024 года
«Гром. Трудное детство»: Египетская сила в городе, которого нет
Стендап-комик Евгений Чебатков снялся в продолжении «Майора Грома»
Детство героя: Ольга Сутулова, Марк Эйдельштейн и Ирина Розанова
«Майор Гром: Чумной доктор»: Полицейский с Фонтанки
Дмитрий Чеботарев: «Я не боюсь хейта, он даже дает силы для того, чтобы двигаться дальше»