В Ботаническом саду провели операцию по спасению гигантской агавы – она не выдержала вес своей «головы»
В Ботаническом саду специалисты спасли огромную агаву, которая упала, не выдержав вес своей «головы». Историю спасения 7 июля рассказали сотрудники сада на страничке в соцсети.
Происшествие произошло в ночь на 20 июня в экспозиционной оранжереи №16. Агава Сальма упала набок и перегородила полностью проход через оранжерею. Как отметили в батсаду, она уже давно потихоньку кренилась в сторону южных окон, но раз в несколько лет садоводы старательно подпирали розетку плитами известняка, чтобы уменьшить угол наклона. До поры до времени это помогало удержать равновесие.
Агава Сальма – настоящий старожил. В 1946 году она вместе с другими экзотическими растениями прибыла в Ленинград из Сухумского ботанического сада для восстановления утраченных коллекций живых растений во время блокады. Ее посадили в центре экспозиции. Со временем, увеличиваясь в размерах, она стала основной доминантой оранжереи и любимым экспонатом посетителей. Но в ночь на 20 июня агава упала.
При падении у нее повредилась только часть боковых корней. К счастью, стержневой корень остался цел, не пострадал и толстый стебель. Упавшее растение решено было поднимать во что бы то ни стало.
Фото пресс-службы Ботанического сада Петра Великого
«Стояла нелегкая задача, поскольку вес нашей агавы сравним с весом небольшого слона, то есть она практически неподъёмна. В коллективе был объявлен аврал. Все немногие мужчины-садоводы из оранжерей Ботанического сада и мужчины садово-парковой бригады, при помощи тросов для буксировки автомобиля, после нескольких часов усилий смогли только сдвинуть агаву с места и оттащить её с дорожки в куртину. Поднять гигантское растение не получилось, удалось только освободить проход для экскурсий. Чтобы тросы не травмировали листья и стебель, под них были сделаны своеобразные «прокладки» из старых ватников, курток и свитеров. Они разноцветным хламом торчали между листьями лежащей на боку агавы, удивляя посетителей. Экскурсоводы объясняли, что идет реконструкция экспозиции», — рассказывает главный агроном, научный куратор коллекции растений аридных областей Земли Евгения Романова.
Сотрудники сада поняли, что своими силами не справятся, поэтому им пришлось обращаться за помощью. Специалисты по уходу за деревьями и друзья сада с помощью системы из блоков и тросов подняли агаву в вертикальное положение и подвесили на стропах, которые в дальнейшем должны были снять. Далее были спроектированы и изготовлены металлические опоры, их соединили с известняковыми плитами и установили вокруг стебля.
Лишь 5 августа операция по спасению редкого растения была завершена – стропы сняли, агава стояла. Однако, как отметили в саду, история еще не закончена: вокруг растения планируется сложить небольшую опорную стенку, чтобы она была более устойчива.
Кстати, в процессе операции по спасению агава потеряла несколько нижних листов, их пришлось спилить, чтобы получить доступ к стеблю и надежно установить опоры. Один из листов был взвешен и измерен, его длина составила почти два метра, а вес — 20 кг.