Михаил Мишустин дал поручения по исполнению указа Президента о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года
Председатель Правительства Михаил Мишустин определил вице-премьеров, а также министерства и ведомства, которые будут курировать работу по достижению национальных целей развития, поставленных Президентом до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Такое распределение — часть перечня поручений, утвержденных главой кабмина.
Так, Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров будет курировать достижение целей технологического лидерства, в частности, обеспечение технологической независимости в различных областях экономики. Непосредственно под его кураторством будет идти работа по созданию средств производства и автоматизации, новых материалов и химии, перспективных космических технологий и сервисов. При этом другим вице-премьерам необходимо будет обеспечить технологическую независимость в своих сферах компетенции. Так, Татьяна Голикова будет курировать эту деятельность в области сбережения здоровья граждан (разработка отечественных биомедицинских технологий, формирование собственных производств для выпуска продукции на территории страны). Дмитрий Патрушев — в обеспечении продовольственной безопасности, Виталий Савельев — в создании беспилотных авиасистем, Александр Новак — в сфере новых энергетических технологий, Дмитрий Григоренко — в работе по цифровой трансформации и развитию искусственного интеллекта.
Также вице-премьеры будут отвечать за достижение национальных целей в своих традиционных сферах компетенций.
Для Татьяны Голиковой таким направлением станет сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей и поддержка семьи. В частности, в ее зоне ответственности — повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Кроме того, совместно с другими вице-премьерами Татьяна Голикова будет добиваться снижения уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году.
Задачи будут решаться в рамках формируемых национальных проектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», а также иных проектов и структурных элементов госпрограмм, которые будут определены позднее в рамках разработки единого плана по достижению национальных целей развития.
Ответственными исполнителями достижения национальных целей в блоке, курируемом Татьяной Голиковой, определены Минтруд, Минздрав, Минспорт совместно с другими министерствами и ведомствами.
Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин совместно с другими вице-премьерами будет курировать достижение национальных целей в области создания комфортной и безопасной среды для жизни. Среди них — обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека к 2030 году и не менее 38 кв. м к 2036 году, обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20% по сравнению с показателем 2019 года. В числе других целей — устойчивое сокращение непригодного для жизни жилья, повышение доступности жилья на первичном рынке, строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки — не менее 2 тыс. к 2030 году, обновление общественного транспорта. Этих показателей предполагается достигнуть в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Ответственными исполнителями назначены Минстрой, Минтранс и МВД совместно с другими федеральными органами исполнительной власти.
Достижение национальных целей, подразумевающих экологическое благополучие, будет находиться в ведении вице-премьера Дмитрия Патрушева. В этой области к 2030 году необходимо достигнуть стопроцентной сортировки ежегодного объема твердых коммунальных отходов, захоронения не более 50% таких отходов и вовлечения в хозяйственный оборот не менее 25% отходов производства и потребления в качестве вторсырья. Кроме того, до конца 2030 года нужно ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Ответственным за эту работу определено Минприроды совместно с госкорпорацией «Росатом». Указанные показатели будут достигаться в ходе реализации национального проекта «Экологическое благополучие».
Заместителю Председателя Правительства Александру Новаку поручено курировать достижение национальных целей развития по устойчивому и динамическому развитию экономики. Так, например, необходимо обеспечить рост объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года и добиться снижения доли импорта в структуре валового внутреннего продукта на 17% к 2030 году. Кроме того, совместно с другими вице-премьерами надо решить задачу устойчивого роста доходов населения. Такой работой займутся Минэкономразвития, Минтруд, Минпромторг, Минфин вместе с другими органами власти в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В ведении вице-премьера Дмитрия Чернышенко — национальные цели, направленные на реализацию потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Один из показателей такой работы — увеличение к 2030 году до 75% доли молодых людей, участвующих в проектах и программах профессионального и личностного развития и патриотического воспитания. Также к 2030 году до 45% должна увеличиться доля молодежи, вовлеченной в добровольческую и общественную деятельность. Поможет в решении этих задач нацпроект «Молодежь и дети».
Вице-премьер — Руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко будет курировать достижение к 2030 году цифровой зрелости государственного и муниципального управления. Также в ведении вице-премьера будет работа по увеличению доли домохозяйств, подключенных к широкополосному интернету. К 2030 году она должна достигнуть 97%, а к 2036-му — 99%. Достижение таких показателей — часть задач национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Решать их будет Минцифры совместно с другими министерствами.
Единый план по достижению национальных целей развития разработают Минэкономразвития и Минфин. Он должен быть представлен в срок до 1 ноября 2024 года. Такой план будет создаваться с учетом уже готовых паспортов национальных проектов, которые должны быть представлены в Правительство не позднее 15 сентября.
«Постановка столь масштабных целей и необходимость достижения стратегических приоритетов развития России, которые определены соответствующим указом Президента, указывает на смену методического подхода к управлению, отказа от эффективного в условия решения задачи поддержания заданного вектора развития подхода KPI (от англ. Key Performance Indicators; в переводе “Ключевые показатели эффективности”). Теперь он заменяется на OKR (от англ. Objectives and Key Results, или “цели и ключевые результаты”), который предполагает ориентацию на достижение сложных и амбициозных целей, требующих практического внедрения стратегических инноваций, но выводящих управленческую систему на качественно новый уровень развития.
Здесь важно отметить, что подход уже доказал свою высокую эффективность положительным опытом стремительного роста и развития крупных международных компаний во второй половине 20 века, а также историями успеха ведущих российских компаний в текущем столетии. Поэтому нет сомнений, что при должном профессионализме кураторов, доказавших эффективность в корпоративном сегменте, подход к управлению на государственном уровне на основе методики OKR позволяет рассчитывать на достижение заданных приоритетов развития нашей страны», — подчеркивает Дмитрий Десятниченко, к.э.н., руководитель образовательной программы «Экономика», доцент кафедры экономики Президентской Академии в Санкт-Петербурге.
«Новый состав Правительства показывает ставку на преемственность выбранного ранее курса с точечным обновлением профессионалами-практиками в своих сферах. При этом обновленная конфигурация Правительства должна ускорить реализацию новых национальных проектов, обозначенных в Указе о национальных целях», — уверен Дмитрий Землянский, директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской Академии.