Записки старой нарвитянки. Хроника посёлка Усть-Нарова
В.М. Круглова
Продолжение. Начало здесь.
У моря, на дюне у улицы Парги, было построено большое здание Rannahoone с большой застекленной верандой, где играл джазовый оркестр. Позднее надстроили второй этаж, где располагался бар. Перед закрытой верандой была терраса, где под зонтами стояли столики, тут можно было выпить лимонад, чай. С боковой стороны здания были кабины для раздевания, здесь можно было принять душ, сполоснуться от морской воды, можно было получить купальные костюмы.
Зимняя Усть-Нарова жила ожиданием лета, когда можно было сдать дачи внаем, заработать деньги. Весной проветривались и приводились в порядок дачи в ожидании дачников, на окнах наклеивались билетики, сообщающие о свободных комнатах.
Убирались парки, подрезались кустарники. Тогда еще в светлых парках было много кустов махровой сирени, цветущих кустарников жимолости, декоративные яблони, кедры, различные виды елей. Чистился пруд, который окружали плакучие серебристые ивы и березы. На островке в пруду стоял маленький домик, где жили два белых лебедя. Зимой их содержали в подвале эстонской школы. В пруду жили караси, ловить их строго запрещалось. За порядком следил Сигаров, эстонец по национальности, носивший русскую фамилию. Он жил в домике у парка, который цел и сейчас на улице Нурме. Эту обязанность он нес еще до революции, а потом несколько лет и в самостоятельной Эстонии, в парках стояли простые
некрашеные деревянные скамейки, но их никто не переставлял с места на место, на зиму они вовремя убирались. Весной красились беседки в Светлом и Темном парках. в самом начале Темного парка на горке стояла белая беседка, там, когда еще не было Светлого парка, играл по вечерам духовой оркестр, и слушать его приезжали на колясках дачники из Мерекюля.
Чистился пляж, вывозили тину и мусор, накопившийся с осени. Местное управление очень тщательно готовилось к летнему сезону и заботилось о чистоте курорта. Так, когда однажды летом появились в продаже семечки подсолнухов и в парках около скамеек появилась шелуха, которую не успевали убирать, то управление просто запретило продажу семечек.
Когда однажды летом появились в продаже семечки подсолнухов и в парках около скамеек появилась шелуха, которую не успевали убирать, то управление просто запретило продажу семечек.
В Светлом парке в начале 20-х годов был воздвигнут памятник эстонским солдатам, воевавшим в Освободительной войне. На высокой скале стоял солдат с ружьем. Памятник в 41 году был снесен.
В начале июня открывались торговли по улице Вабадусе. Здесь по левой стороне от пристани ближе к парку стояли деревянные павильоны, принадлежащие местному жителю Борисову, дачи которого находились по улицам Парги и Нурме. Часть павильонов сохранилась и сейчас. В павильоне, принадлежащем адвокату Вейсу, открывала дамский салон Пшибыш из Нарвы. Она приглашала лучших мастеров из Таллинна. Открывали галантерейные торговли Кабель, Руди, Фомин открывал продовольственный магазин — все они были из Нарвы. Местный купец Шкубель переводил свой магазин в павильон Абрамсона на Вабадусе, и здесь открывались еще две парикмахерские, обслуживающие мужчин. Также на улице Вабадусе стоял стеклянный павильон, где продавал цветы садовник Антман. На том месте, где теперь находится магазин «Ранна», на углу Вабадусе и Карья, стоял домик с фруктовым садом, принадлежащий Короткову из Петербурга. Летом они с женой открывали маленькое кафе, где можно было выпить хороший кофе и съесть домашнюю булочку. Напротив, через дорогу, был маленький магазинчик со сладостями, где тоже можно было выпить кофе, хозяйкой магазина была Шибалова. На углу улиц Вабадусе и Мере открывалось кафе-мороженое. Ближе к парку в павильоне Борисова начинало работать кафе кондитера из Нарвы, в двадцатые годы здесь же было помещение, где сдавались напрокат велосипеды за 50 марок (центов) в час. В 30-е годы этого проката уже не было.
Оживал рынок. Из Нарвы везли зелень, ягоды огородники (Круглов, Алексеев и другие), рыбу из Наровы и Чудского озера — главным поставщиком был Ходунов. Везли на рынок свои товары и местные огородники Пакк, Юхимьюк, Парве, (последний разъезжал на ослике), и другие. Рано утром к специальной лодочной пристани причаливали большие смоленые лодки, которые под тяжестью груза погружены были почти до борта в воду. В них сидели крестьянки в белых платочках из местных деревень. Лодки были загружены бидонами с молоком, сметаной, творогом, везли еще лесные ягоды и рыбу. Все это шло на рынок, разносили также по дачам. Рыбаки коптили салаку. Свежую сочную рыбу с золотистой шкуркой, еще горячую укладывали в плетеные корзины, пересыпали крупной солью и разносили по дачам.
До конца двадцатых годов на улице продавали мороженое офицер северозападник Рожанский и солдат той же армии Петров. Они сами варили мороженое. Один ящик на колесах, окрашенный в голубой цвет, всегда стоял у рынка, другой ящик развозили по дачам, выкрикивая: «Мороженое! Мороженое!». В тридцатые годы мороженым стал торговать принаровец Раевский с сыновьями, только его ящики были окрашены уже в розовый цвет. Если Рожанский выкладывал порции мороженого, которые были по 5 и 10 марок, просто на листочек белой бумаги, то у Раевского уже появились вафельные стаканчики и жестяные ложечки.
Открывались многочисленные пансионы в разных частях курорта. Были пансионы подешевле, были и дорогие. Лучшая кухня была в пансионе «Лугенберг», который содержала уже немолодая чета Лугенбергов, немцев по национальности. В пансионах можно было снять комнату с обслугой на определенный срок. Открывалась водолечебница доктора Зальцмана.
В июне открывал свой двери курзал. Правда, в начале работал только ресторан в правом крыле здания. А уже с пятнадцатого июня первых курортников принимал главный зал, сезон открывался праздничным кабаре.
The post Записки старой нарвитянки. Хроника посёлка Усть-Нарова first appeared on gazeta.ee.